Найти тему
Начинающий спортсмен

Что стоит знать о так называемых «суперпродуктах»

Оглавление

Все чаще на полках магазинов мы видим продукты питания, которые позиционируются как «суперпродукты». Что это означает? И какие продукты действительно заслуживают этого названия?

Их на нашем рынке очень много и часто они носят довольно экзотические названия. Киноа, чиа, асаи, годжи, матча, чайный гриб... Это лишь первые примеры пищевых продуктов, которые рекламируются как «суперпродукты». И хотя у этого термина нет официального - научного или юридического - определения, он уже получил широкое распространение и все чаще используется специалистами в области питания и здравоохранения.

Итак, каковы конкретные критерии, определяющие, включен ли продукт в эту категорию?

В целом статус суперпродукта присваивается продуктам, которые содержат большое количество питательных веществ, относятся к профилактике заболеваний или считаются имеющими множество различных преимуществ для здоровья, помимо их питательной ценности.

С другой стороны, этим термином много лет злоупотребляли, особенно маркетологи из пищевой промышленности, потому что он стимулирует продажу продвигаемых таким образом продуктов. Во-вторых, например, эксперты Гарварда предупреждают потребителей не переоценивать пользу для здоровья конкретных продуктов, которые рекламируются как суперпродукты. Почему?

Обратной стороной использования этого термина является то, что люди могут сосредоточить свое внимание на нескольких избранных продуктах, упуская из виду другие столь же питательные альтернативы, которые не рекламируются таким образом.

Между тем, разнообразие продуктов, присутствующих в нашем рационе, чрезвычайно важно потому, что оно позволяет получать широкий спектр необходимых витаминов и минералов. Ведь на практике ни один суперпродукт, не может обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами и пользой для здоровья, а также адекватным уровнем энергии.

Итак, употребление суперпродуктов может быть полезно для вашего здоровья, но при условии, что они являются лишь одним из многих ингредиентов здорового, разнообразного и сбалансированного питания! Поэтому вместо того, чтобы есть определенные, модные и широко рекламируемые суперпродукты, вам следует сосредоточиться на обеспечении себя и своих близких составлением ежедневного меню таким образом, чтобы оно обеспечивало нас всеми необходимыми питательными веществами и нужным уровнем энергии.

Какие суперпродукты действительно стоит покупать

Если кому-то интересно, какие продукты включить в свой рацион, стоит знать, что Гарвардский университет и, в частности, Гарвардская медицинская школа опубликовали в своем блоге довольно конкретные рекомендации по этому поводу - список из 10 особенно важных суперпродуктов. В него вошли:

  • ягоды (в эту группу входят самые разные виды, например, черника, малина),
  • рыба (особенно жирная морская рыба),
  • темно-зеленые листовые овощи (в том числе шпинат, капуста),
  • орехи (включая грецкие орехи и миндаль),
  • оливковое масло,
  • цельнозерновые (например, каша, коричневый рис)
  • йогурты (натуральные, несладкие, содержащие живые культуры пробиотических бактерий),
  • так называемые крестоцветные овощи (например, брокколи, репа),
  • бобовые (различные сорта фасоли, гороха, гороха),
  • помидоры (как свежие, так и в виде соленья).

Вот и все, как видим – ничего сложного. Просто следите, чтобы эти продукты регулярно появлялись у вас на столе, не забывая о сбалансированном меню – и ваш организм скажет вам спасибо!

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.

Еда
6,93 млн интересуются