На этот раз готовим на кухне вкусную шарлотку. Шарлотка напоминает пирог с яблоками, но есть отличия. Например, тесто по-разному готовится. Тесто разное. Расположение главного ингредиента, самих яблок, тоже совершенно разное. В пирогах яблоки внутри изделия, на крайний случай на поверхности. Здесь же, в шарлотке, яблоки снизу. Тот да не тот яблочный пирог. Знакомитесь, ЭТО ШАРЛОТКА!
И так переходим к изготовлению шарлотки на своей кухне своими руками. Может быть, в деньгах выгода от покупной шарлотки получится не большая, но удовольствия от самого процесса изготовления нашего продукта питания, уж поверьте, будет не мало.
Перейдем непосредственно к составу.
Вам потребуется:
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 – 2 стакана муки;
- 4 – 5 яблок;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли.
По первоначальному рецепту соль отсутствует, но как показал опыт, без соли получается немного пресным.
Изготавливаем так:
В ёмкость разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и соду. Взбиваем при помощи венчика до однородной массы. Добавляем, в два этапа муку, при этом не забываем постоянно помешивать. После того, как всё тщательно перемешано, наше тесто можно считать готовым. Тесто должно быть не очень жидким, консистенции хорошей деревенской сметаны.
Берем противень, форму для запекания, смазываем внутреннюю поверхность растительным маслом. На дно формы укладываем нарезанные и очищенные заранее яблоки. Выливаем поверх яблок тесто.
Обещанные дополнения к классическому рецепту шарлотки: Разнообразить вкус шарлотки, можно добавив различные ягоды (малину, клубнику, землянику), один раз украсили и разнообразили сливой.
Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Ориентироваться нужно по своей духовке, у кого жаркая духовка, а у кого не очень.
Теперь, что бы ни быть голословным, немного прекрасных иллюстраций без слов и почти без знаков.
Всего в статье девять фотографий призванных максимально наглядно показать процесс изготовления шарлотки.