Душистая, с румяной сливочной корочкой, сочная - просто лакомство. Да, а я вот научилась запекать картошку в йогурте - точнее, в сливочном соусе с йогуртом, горчицей, пряностями.
И ее не получится приготовить сухой, пересушенной: при этом методе у картошки нет шансов, как бы мы не старались.
Делюсь простым рецептом, новым особенным методом приготовления, по которому запекла уже немало картошки - который помог запекать ее вкусно :) И простым, но вкусным маринадом: он дарит картофелю сливочно-остренький, пряный и нежный вкус. Так запечь картофель стоит.
Запеченный картофель с йогуртом по новому методу: рецепт + ингредиенты
1) Картофель почистить, помыть. Разрезать на дольки среднего размера (на 4-6 частей, зависит от размера клубня).
Опустить в чуть подсоленную воду, проварить 5-7 минут, слить, полностью остудить.
В итоге картофель должен чуть размягчиться, но не стать мягким: быть приближенным к консистенции полуготовности, но чуть более твердый.
А зачем нам варить картофель? Это сделает запеченную картошку сочной, нежной - и лишит ее всех шансов превратиться в пересушенный сухарик.
Благодаря этому методу у меня стала получаться картошка в духовке, любая - а раньше не удавалась.
Это были не совсем симпатичные сухие кусочки картофеля, печальные и унылые, пережаренные, пересушенные. А такая вот "подваренная" картошка - она удается всегда :)
2) Приготовить маринад для картофеля. Смешать: йогурт, ложку сливок, растительное масло, горчицу, пропущенный через пресс чеснок (или мелко посеченный), паприку, карри на кончике ножа, горький острый перец (по желанию), соль - список ингредиентов ниже.
В принципе - можно добавить любые специи по своему вкусу.
3) Опустить картофель в соус, смешать, дать постоять 10-15 мин. Излишка соуса не должно быть.
Важно: картофель должен быть смочен в соусе, но соус не должен с него стекать: получится частично протушенный, частично подгоревший картофель с растекающимся соусо
4) Извлечь, выложить в форму, дно которой обильно смазано растительным маслом - или на щедро смазанный противень. При желании можно сверху присыпать щепоткой тертого сыра. Или не присыпать :)
5) Запекать при 180 С от 15-20 до 025 минут, под крышкой или фольгой, которую в конце запекания снять. И - переворачивая при необходимости дольки.
Время запекания - зависит от степени мягкости, размера долек, сорта, духовки. Все :) Румяную, душистую, нежную, сочную картошечку подавать горячей - как гарнир, как просто вкусный перекус.
Ингредиенты:
Картофель 1 кг (условно);
Для маринада:
Растительное масло 2 ст.л.;
Йогурт 2 ст.л.;
Сливки 1 ч.л.;
Горчица 1 ч.л;
Чеснок 2-3 зубчика;
Соль по вкусу, паприка, карри, черный перец, другие специи.
Вот такой вот чудесный, красивый и вкусный картофель удается. Именно удается - хорош, приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)