Всех приветствую! Хотите купить качественный твердый сыр и не ошибиться в выборе, вот вам практические советы.
Представьте себе, что для производства 1 килограмма твердого сыра требуется около 10 литров молока, я надеюсь вы понимаете, что качественный натуральный сыр не должен стоить дешевле сырья из которого его делают. При этом в торговых лавках можно увидеть сыр по цене 350 - 400 рублей за один килограмм. И мы сразу задаемся вопросом, неужели изготовители производят сыр загоняя себя в убыток???
Возможно, это и не сыр вовсе, а скорее сырный продукт. Знаете в чём разница? Сыр изготовленный полностью из молока содержит в себе витамины А и Д, конечно кальций, а так же молочные жиры, и достаточное количество белка. Это очень даже полезный продукт. Если же это сырный продукт, то он может состоять из небольшого количества молочного содержания, а остальное это разные заменители которые не содержат ни молочного жира, ни указанных выше микроэлементов.
Сейчас поделюсь обычным способом проверить, что вы действительно купили … возьмите небольшой ломтик и подержите пару часов при комнатной температуре, если на его поверхности появляются капли воды или он будет мокрый и влажный на ощупь это может свидетельствовать о том, что перед вами сырный продукт в составе которого есть растительные жиры, такой зачастую продают на развес или же расфасовывают в магазине.
Но если же это фабричная упаковка, то внимательно читайте состав… увидели сыр с ароматом задумайтесь, значит в продукте есть ароматизаторы, то есть вот, например, с ароматом топлёного молока, ведь на самом деле никакого топлёного молока он не содержит, а только аромат, то есть ароматизатор. Если же в составе действительно присутствуют добавки, то обращайте внимания какой процент того или иного продукта содержится в сыре.
☝ Я лично советую брать сыр в фабричной упаковке, потому что такой сыр фасуется сразу после завершения технологического процесса, не вручную, а на автоматах, то есть автоматически всё фасуется и запечатывается, человек с сыром не контактирует, и нет опасности попадания микроорганизмов. Вместе с тем дата производства здесь ставится ещё на заводе и, её не подделаешь, чем не могут похвастаться фасованные в магазине бруски сыра, от которых лучше отказаться.
❗❗❗ Всегда просите реализаторов отрезать вам сыр с большой головки и внимательно её осматривайте, ведь плесень на сыре (не благородная) к сожалению, в магазинах не редкость. Когда вы берете и сыр и видите, что кусочек какой-то не ровный, волнистый, это говорит о том что продавцы вырезали плесень которая наросла на сыре.
Из-за низкого качества и немытых ножей сыры в супермаркете портятся очень быстро. И, к сожалению, цена отнюдь не гарантирует качество.
Вывод такой: не берите первый попавшийся кусок, уделите немного времени выбору, вы ведь не хотите купить дырки от сыра или отравиться некачественным продуктом.
Что касается употребления пожалуйста помните, что этот продукт хоть и полезный, но достаточно жирный, так как все зрелые сыры это приблизительно 50% жира, как правило если это натуральные сыры, то фермент животного происхождения жира (холестерина) и 50 % полноценного, причем очень-очень хорошего белка, который состоит из полного набора аминокислот.
Поэтому сыр должен быть украшением стола, идеально если вы будете добавлять небольшой кусочек тертого сыра в салат. Приятного аппетита!
А у вас есть свои секреты в выборе твердого сыра? Поделитесь в комментариях.