Как хорошо морозным зимним вечером сидеть в тёплом доме у камина и согреваться какао с зефирками после активного дня на лыжном склоне! Лично я не знаю, никогда так не делал. А у ацтеков не было ни морозов, ни камина, ни какао, ни лыж.
Так себе подводочка, но сегодня речь пойдёт о шоколадном напитке богов, ритуальном какао Мезоамерики - чоколатле.
Краткая историческая справка
Чоколатль, или Xocolatl, или Ciocolatl, в переводе означает либо "горькая вода", либо "вспененная вода" (не пиво!) - точная этимология слова "шоколад" до сих пор неясна. Одно ясно - история шоколада началась в Мезоамерике.
Ацтеки, например, верили, что какао-боб - это дар самого Кетцалькоатля (кто это? - сюда!). Так высоко ценились какао-бобы, что использовались как валюта. Надо ли говорить, что варить деньги и пить их могли только самые богатые богачи и жрецы, да и то исключительно в ритуальных целях - это же дар богов! Как можно просто взять и обычным вечером сварить детишкам какао?!
К тому же, ацтеки не знали сахара в привычном нам виде - его завезли европейцы. У ацтеков был мёд, но чоколатль как ритуальный напиток готовился собственно из какао-бобов и может быть каких-то специй типа чили. Короче говоря, он был горьким, более горьким, чем горький шоколад "Бабаевский" (на правах рекламы). Ещё нашёл такие сведения, что майя пили этот напиток в горячем виде, а ацтеки - в холодном. И да - никакого молока!
Короче, это даже не какао, а больше горячий шоколад.
Как варили? Сначала перетирали в порошок (а точнее - кашу) какао-бобы на большом камне с использованием продолговатого камня поменьше - примерно как на фото:
После этого добавляли специи и травы - например, чили-перчик, корицу, заливали водой (горячей или холодной), делали пенку переливанием из одного сосуда в другой. Употребление чоколатля возбуждало организм, дарило некоторую эйфорию, в которой, собственно, при определённых условиях действительно можно обратиться к богам.
На самом деле, учёные до сих пор не знают точного рецепта чоколатля и соотношения ингредиентов. Я и сам своего рода учёный, поэтому решил приготовить чоколатль по древнему рецепту древних ацтекских жрецов, который достал во время личного путешествия в Теночтитлан в 1470 году. В процессе приготовления мне открылось окно в другое измерение, я познакомился с Кетцалькоатлем, а употребление напитка вообще выкинуло меня из этой реальности (а что, по-вашему, я делал всё это время со времён статей про календарь?).
Ладно, погнали варить шоколадный напиток богов!
Рецепт древних
Сразу скажу, что если уж мы решаем запариться и сделать что-то максимально аутентично (ну, насколько это возможно в современных условиях), то нам нужна ступка с пестиком для измельчения бобов, приправ и т.п. Я сумасшедший, поэтому купил такую штуку в Икее. По ингредиентам - что нам понадобится:
- Какао-бобы в самом необработанном виде: одна порция - это одна горсть бобов, т.е. столько, сколько поместится в ладонь;
- Корица в палочках: нужна большая щепотка, но чтобы её получить, нужно всё равно растолочь всю палочку;
- Чили-перчик сушеный: первый раз я взял целый перчик (размер покажу далее) - получился ядерный том ям, а не какао, поэтому в этот раз я взял 1/3 перчика;
- Ваниль в стручке: первый раз я взял половину стручка, потому что пожадничал (блин, один стручок стоит караул!), поэтому в этот раз я взял вторую половину, но на будущее решил, что в следующий раз возьму целый стручок в расчёте на 2 порции;
- Мёд: думаю, сойдёт любой мёд. Нужен для сладости, ведь какао-бобы сами по себе могут быть горькими. В этот раз взял 2/3 чайной ложки мёда - оказалось мало, поэтому можно взять целую ложку или даже 1,5, если нужна сладость (это я ещё не проверял, приглашаю к экспериментам). Наверное, можно обойтись и сахаром, но сахара в чистом виде у ацтеков не было.
- Мука кукурузная - опционально. Первый раз готовил - получилось водянисто, в этот раз добавил чутка муки, но и без того вышло густо. Странные дела - нужны ещё исследования по этому направлении.
Наверное, если не хочется запариваться со ступкой и измельчением, то можно обойтись уже покрошенными вариантами вышеуказанных вещей: бобы вроде как продаются и в измельчённом варианте, корица/чили/ваниль - точно продаются.
Но смысл всего этого процесса как раз в самом процессе - он медитативный. Измельчение твердой палочки корицы до мелкой крупы - это действительно успокаивает, забирает в "здесь и сейчас", на период приготовления будто ничего больше и не существует в мире.
Перед тем, как начать крушить, на медной сковороде лучше слегка обжарить бобы - это нужно, чтобы кожурки легко снимались. Просто так, без масла, подержать на горячей сковороде бобы минут 5 (пока не пойдёт вкусный шоколадный аромат):
На бобах можно будет увидеть такие тёмные пятнышки, будто они подгорают - тогда можно выключать и свалить бобы в миску - пусть пока остывают. А мы переходим к основной силовой "тренировке".
Сначала я перетёр всё, что нужно перетереть - корицу, чили, бобы и некоторые щекотливые вопросики. Бобы лучше оставить на конец, потому что как только они становятся кашей, эта каша хочет побыстрее затвердеть.
Всё, что получилось от измельчения корицы, я собрал в баночку. Переходим к чили-перчику. Лучше все дела с чили делать в перчатках или хотя бы не трогать потом нос, глаза и другие места - обязательно помыть руки с мылом.
Теперь переходим к главному ингредиенту напитка богов - какао-бобам. Они уже успели остыть за это время, поэтому каждый боб берём и трём между пальцами, счищая кожурку. Могут попасться особо прочные бобы, но в целом оболочка должна отходить сама без особых усилий. Да, и тереть нужно всё же заботливо - всё-таки это дар богов, да и внутри боба какао-масса может раскрошиться.
Прочитал тут в интернете, что замечательные современные шоколадные фабрики нынче активно используют в производстве какаовеллу - это кожурки от какао-бобов. Раньше эти кожурки считались отходом шоколадного производства, а теперь заменяют настоящие какао-бобы в магазинных плиточках. М-м-м!
Итак, всё измельчили:
Стручок ванили лучше оприходовать сразу, т.е. до начала обжаривания массы, потому что при обжаривании в этот раз я слишком много времени потратил на то, чтобы открыть стручок и вычистить оттуда бобы ванили - в результате у меня не вышло однородной каши, как в первый раз, которую удобно хранить в пищевой плёнке (как пирожное "Картошка"), а получилась рассыпчатая штука. Видимо, слишком много масла какао улетело.
Как оприходовать стручок ванили? Нужно взять лезвие или канцелярский нож, разрезать стручок вдоль, раскрыть - внутри будет много-много микро-бобов ванили:
Вот эти микро-бобы нужно как-то ложечкой или чем-то удобным сгрести со стручка, чтобы потом добавить на сковороду ко всему остальному.
Начинаем жарить:
В результате получаем примерно такую массу, как на фото сверху (в идеале) - она подстынет и её можно будет поделить на порции: что-то сварить сейчас, что-то завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике до следующего ж̶е̶р̶т̶в̶о̶п̶р̶и̶н̶о̶ш̶е̶н̶и̶я̶ чоколатлепития.
У меня же в этот раз вышла крупа:
Но это нестрашно, если получилась рассыпчатая масса. Да, может вкус и свойства будут немного иные, чем были в Теночтитлане, но ещё ни один ацтек не жаловался на мой чоколатль.
Теперь нужно сварить напиток. Для этого на столовую ложку какао-массы с приправами я взял 150 мл воды. Варил в обычном ковшике. Получилось очень густо, можно взять и 200-250 - так или иначе, буду ещё экспериментировать.
Варим около 10 минут хорошенько помешивая, а потом нужно провести ещё один ритуал - из одного ковшика переливаем чоколатль в другой несколько раз. В ходе этого обязательного процесса чоколатль насыщается воздухом и получает пенку. Чем больше переливаем, тем больше пенки.
В итоге получается действительно божественный напиток, состоящий исключительно из натуральных ингредиентов, а главное - включающий в себя уникальный и неповторимый ингредиент, который не встретишь ни в одной кофейне - вашу любовь, вложенную в напиток в процессе приготовления :)
В этот раз в описанных выше условиях у меня получился довольно жирный шоколадный напиток, в меру остренький, очень тягучий и густой. Вкус очень шоколадный и горьковатый - для сладости нужно будет добавлять побольше мёда. Ну и вишенка на торте - он действительно торкает! Можно, конечно, это сравнить с опьянением от одного пива на полупустой желудок или с опьянением от хорошего пуэра, но сравнение это всё же несправедливое.
Так или иначе, приглашаю всех попробовать как-нибудь на досуге приготовить чоколатль - напиток богов. Медитативный, размеренный процесс приготовления может действительно приоткрыть вам дверцу в какое-то другое измерение (нет, я не пьян, не псих и не для красного словца - оно правда работает при полной отдаче этому процессу).
О всех впечатлениях, а также по вопросам можно писать прямо сюда: @anikeyev92 (tg) или в комментариях к этой статье. Буду рад!
Экономический раздел
Пока писал статью, самому стало интересно, а сколько это в деньгах?
Давайте вместе посчитаем стоимость 1 порции чоколатля - может быть мы тоже современная ацтекская знать. Ингредиенты и ценники:
- Какао-бобы: брал пачку на 200 г, сейчас стоит 348 руб. Описанный процесс приготовления потребовал 3 горсти бобов, это 1/2 пачки (100 г). Выходит, 1 порция - это 33,3 г, то есть 58 рублей;
- Корица в палочках: там нужно-то с щепотку. Моя коробка с палочками стоит сейчас ну рублей 125 за 50 г - щепотка с этого будет ну рубля 2 максимум;
- Чили-перчик сушеный: мои перчики сейчас не нашёл - нашёл ближайший аналог: кусковой чили. Помню, что мои стоили примерно также - 500-600 руб. за 100 г. Тоже выходит что-то около ничего - возьму рублей 5;
- Ваниль в стручке: о, эта штука дорогая, было рублей 300 тогда. В рецепте на 3 порции я использовал половину стручка, то есть 50 рублей на порцию;
- Мёд: мёда ложка-полторы - тоже недорого, приму за 5 рублей.
Итого выходит 120 рублей, из которых 50 - ваниль.
Сюда ещё можно добавить распределенную стоимость агрегата - ступки и пестика, но заморачиваться не хочется. Вывод простой - когда хочется вкусного, густого и терпкого божественного чоколатля, кому какое дело до цен :)
Спасибо за внимание! Если материал понравился - поставьте 👍 и подпишитесь, впереди много интересного! Буду рад вашим вопросам и мыслям в комментариях.
(с) mexicalli