В чём плюсы независимых ботлеров, негоциантов, по сравнению с официальными компаниями? Да, они выпускают интересные однобочковые виски бочковой же крепости. Но ещё с их помощью познакомиться с винокурнями, чей виски практически и не доступен в оригинальных выпусках. Для чего, справедливо спросите вы. Ведь если виски не выпускается сам по себе, то и нет смысла его брать. Скорее всего это заштатный вискарик для блендов и не более того. С точки зрения обычного потребителя виски - никакого смысла нет, дороже и не понятно что. А вот для настоящего виски-гика, самое то. Ведь как ещё узнать, какой виски производится на многих винокурнях, большинство из которых и не представлено в оригинальных выпусках.
И одной из таких винокурен и является Miltonduff. В чём её интерес? Ну прежде всего виски с этой винокурни, по крайней мере, с 1936 года, когда Хирам Уокер, владелец бренда Ballantine’s в то время, купил Miltonduff, является одним из ключевых солодовых для купажей Ballantine’s. Официальный розлив солодового виски как такого был редкостью до 2017 года, когда Miltonduff вместе с Glenburgie и Glentauchers были выпущены линейке Ballantine’s Single Malt Series. Впрочем, доступна она была лишь в Travel Retail.
И немного об истории, которая восходит ещё к временам, когда монахи гнали живую воду без всяких лицензий. Такое производство было обычным явлением в окрестностях аббатства Плюскарден в эпоху нелегального производства конца 18-го и начала 19-го века. Неизвестно, имело ли место непосредственно монастырское производство, ведь первоначальный монастырь пришел в упадок в начале 17 века, но был восстановлен в 1948 году и теперь является единственным средневековым монастырем, в котором до сих пор живут монахи. Но фактом является то, что гнали живую воду на ферме Милтон, где когда-то стояла старая мельница аббатства.
Miltonduff (суффикс происходит от семьи Дафф, владевшей поместьем) стала легальным производством в 1824 году и к концу века была одним из крупнейших производителей в Шотландии, производя более миллиона литров в год и используя тройную дистилляцию. Ну а далее в 1936 году, была куплена канадским производителем спиртных напитков Hiram Walker, который начал в то время владел марками Ballantine’s и Dumbarton.
В 1964 году была установлена пара перегонных аппаратов типа Lomond, на которых производился виски, под маркой Mosstowie вплоть до 1981 года. Этот виски можно ещё найти у коллекционеров, и он очень интересен. В 1974 году производительность увеличилась до 5 миллионов литров в год, и в настоящее время работают три пары перегонных аппаратов. Время ферментации составляет 56 часов. А дальше всё идёт в большие перегонные кубы, шеи (lyne arms) которых опускаются резко, что обеспечивает небольшой рефлюкс. Это делает нью-мейк крепким и маслянистым, в отличие от более легкого и цветочного у коллеги по купажу - Glenburgie.
Но всё же интересно попробовать, а какой же виски выходит с этой винокурни, а не только читать историю и искать нотки в купаже Ballantine’s. И с этим как раз может помочь независимый ботлер Hart Brothers, который представляет однобочковой виски, бочковой же крепости, выдержанный 12 лет в хересном батте первого наполнения. Что ж, пробуем.
Miltonduff 2005, 12YO, First Fill Sherry Butt, Single Cask, Cask Strength, 51,4%abv
Цвет янтарный.
Нос сладкий с нотками яблок, фруктов, леденцов, лёгкие нотки, напомнившие кальвадос, специи, слегка сухофруктов и цитрусовых. В бокале держится долго, но упрощается в дубовые и парфюмерные нотки.
Вкус ровный, сразу даёт о себе знать танинное подсушивание, а дальше проявляются нотки кожуры яблок, лёгкая острота перчика, и зелёные груши.
Послевкусие достаточно продолжительное, встречает специями и танинным подсушиванием, за которыми проскакивают сухофрукты, трава, яблоки, фрукты и немного шоколада.
Простой, ровный и сбалансированный виски. И его органолептика говорит о том, что в этом случае хересная бочка оказалась весьма далёкой от идеала. Во-первых, за 12 лет крепость упала до 51,4%abv, что весьма многовато. Во-вторых, сама бочка внесла мало, практически не чувствуется хересная выдержка, и видно, что надо было ещё держать, а тут уже вопросы к бочке, слишком большие потери в крепости, возможно начала подтекать, поэтому и бутилировали так быстро. Что ж, это лишь предположения. В целом виски Miltonduff показал себя хорошей фруктовой основой для бленда, но достаточно простым и малоинтересным солодовым самим по себе. Подойдёт лишь виски-гикам для знакомства с винокурней, не более того. Что касается меня, это был интересный опыт очередного знакомства с Miltonduff, я пробовал и официальный розлив, и ряд других выпусков от негоциантов. Мнение не изменилось, хороший солодовый виски, рабочая лошадка для создания интересных блендов. А вот 17-летний Mosstowie, который я попробовал года 3 назад, мне очень понравился. Жаль, что найти его уже достаточно сложно.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 83