Традиционно сначала буду «кормить» вас цитатами из книги, а потом – рецепт. Дочитайте статью до конца!!!
Лежим мы с мужем намедни на диване, предаемся, так сказать, dolce far niente (с итальянского: сладкое ничегонеделание). Читаем каждый свое… Холодильник полон вкуснях разных, суетиться с готовкой не надо - протяни руку и возьми. Время неумолимо приближается к полднику.
- Надо свинку подколоть, - безапелляционно заявила я.
- Чего? - удивился муж.
- Ну, перекусить чего-нибудь, - пояснила я.
- А при чем тут свинка какая-то подколотая? - не понимает муж.
А у меня часто так бывает: цитаты из фильмов и книг вставляю в повседневную речь. А поскольку мы с мужем «запойные» книгочеи, то в 99% случаев понимаем друг друга с полцитаты. И вот, редкий случай - книгу Юрия Коваля «Чистый Дор» он не читал.
Заверну в сторону, чтоб побыть в тишине, а уж из кустов другой брат Мохов вылезает. Эти братья особенно надоедали - бидонами дрались, валуями кидались или вдруг начинали кричать:
- Надо свинку подколоть! Надо свинку подколоть!
Нюрка была потише, но, как дело до свинки доходило, тоже кричала изо всех сил:
- Надо свинку подколоть! Надо свинку подколоть!
- Эй! - крикнул я. - Кого вы там подкалываете?
- Свинку! - хором отозвались братья Моховы.
- Какую еще свинку? Тащите ее сюда!
Братья Моховы и Нюрка выскочили из кустов с бидонами в руках, никакой свинки видно не было.
- А свинка где? - строго спросил я.
- Вот, - сказала Нюрка и протянула мне травинку, на которую нанизаны были земляничины.
- Земляника, - сказал я.
- Земляника, - согласилась Нюрка. - Но только - свинка.
Я пригляделся и увидел, что ягоды, нанизанные на стебель, были особенно крупные, особенно спелые, черные от густой красноты…
Юрий Коваль «Чистый Дор», глава «Березовый пирожок».
Да, в детстве мне очень нравилась эта книга. Уже потом я узнала, что Юрий Коваль - автор сценариев моих любимых мультиков про Васю Куролесова, про Жужу «белой масти» и многих других. А в то, детское время, я многократно перечитывала «Чистый Дор» и влюблялась в его жителей.
Мы парились долго, хлестали друг друга вениками, бегали в речку окунаться, и дядя Зуй рассказывал прохожим, рыбакам и людям, проплывающим на лодке, сколько мы веников исхлестали.
После нас в баню шли Пантелевна с Нюркой, а мы с дядей Зуем пили чай, прямо здесь, у бани, у реки. Из самовара.
Пот лил с меня ручьями и утекал в реку.
Я бывал после бани красный и потный, а дядя Зуй - сухой и коричневый.
А Нюрка выходила из бани свеженькая, как сыроежка.
Юрий Коваль «Чистый Дор», глава «По-чёрному».
Чистый Дор - деревня северная, вологодская. Там свой, особый язык, свои, интересные рецепты. Вот, например:
На Нюркин день рождения дядя Зуй напек калиток - это такие ватрушки с пшенной кашей - и гостей позвал…
…Тут все пошли в дом и как за стол сели, так и навалились на калитки и на огурцы. Сильный хруст от огурцов стоял, и особенно старалась мамаша Мирониха. А мне понравились калитки, сложенные конвертиками.
Юрий Коваль «Чистый Дор», глава «Нюрка».
Эти таинственные калитки, да еще и «сложенные конвертиками», восхищали и манили меня. По картинке в книжке было не понятно, как они выглядят, но казалось, что это необыкновенно вкусно.
Хорошо, что сейчас, в век интернета, калитки можно не только хорошенько рассмотреть, но и попробовать! Чем и предлагаю вам заняться в оставшиеся праздничные дни.
А вот и рецепт:
- 1 стакан пшеничной муки и 1,5 стакана ржаной
- Пшено (шлифованное) — 100 г
- Молоко (коровье любой жирности) — 1 ст.
- Кефир (любой жирности или простокваша) — 1 ст.
- Сметана (любой жирности) — 5 ст. л.
- 1 яйцо
- Растопленное сливочное масло
- Соль (по вкусу)
Сварить молочную пшенную кашу до состояния «размазня». Пока она варится, замесим тесто из муки, кефира и соли. Дадим тесту отдохнуть 15-20 минут.
Затем тесто хорошенько вымесить и скатать в колбаску. Из колбаски нарезать небольшие шайбочки и раскатать каждую в тонюсенькую лепешку. Говорят, что если на нее подуть, то она поднимется над столом. Вот пример, какая тонкая лепешка должна быть.
На каждую лепешку выложить начинку и защипать края определенным образом, должна получиться своеобразная ватрушка. Смешать сметану и яйцо, смазать этой смесью калитки. Уложить их на смазанный маслом противень, запекать при температуре 200 градусов 10-15 минут до готовности.
Румяные калитки необходимо обильно смазать растопленным маслом. И наслаждаться новым, неизведанным вкусом!!!
Другие Книжкины рецепты можно посмотреть здесь, здесь и здесь.
НеКнижкины рецепты здесь и здесь.