Привет, друзья!
Сегодня приготовили торт без сахара и соли, без яиц, молока и муки! И даже духовка не понадобилась.
Навороченный рецепт мы взяли из англоязычной книги “RAW-cake”: она посвящена десертам, сделанным только из сырых фруктов, орехов и ягод.
В ней этот торт называется "Закрученный Лимонно-Черничный Чизкейк". Поехали!
КОРЖ
Сперва мы делаем корж: смешиваем молотые кешью и пекан, добавляем измельчённые финики и сироп топинамбура. Распределяем ложкой получившуюся массу по форме.
В оригинале был именно пекан, но мы заменили его тем, что имели в наличии, - грецким орехом.
Совет: для коржа орехи не замачивайте! Здесь они должны быть рубленые, а не перетёртые.
МУСС
Для мусса мы используем уже замоченный кешью: на 2-3 часа - больше вымачивать не надо.
Измельчаем кокосовую стружку в муку, добавляем в неё кешью, сироп и масло кокоса, пока смесь не станет кремообразной.
Мусс разделяем на две части:
- в первую половину добавляем куркуму, сок и цедру лимона.
- во вторую половину добавляем чернику.
ДЕКОР
И ещё стоит отложить несколько ложек мусса в кондитерский мешочек: он может понадобится для украшения. Но это необязательно, потому что наш торт и без этого получается невероятно красивым!
Итак, у нас получился желтый мусс и фиолетовый. Выкладываем их на корж, чередуя цвета. Узор можно закрутить ножом или палочкой для суши.
Смотрите ниже, то получилось!
Убираем форму в морозилку на 4 часа – для стабилизации!
УДОБНО, ПОЛЕЗНО, ВКУСНО и КРАСИВО!
После заморозки он стал ещё краше!
Но сперва давайте о насущном:
- в морозилке торт может храниться 2-3 месяца;
- в холодильнике - несколько дней.
Процесс приготовления занял примерно 30 минут.
Напоминаю, что в нём нет ни сахара, ни соли, ни муки, ни молочных продуктов. А значит, он подходит тем, у кого:
- диабет,
- аллергия на глютен,
- аллергия на животное молоко и животный белок.
А ещё: вегетарианцам, веганам и сыроедам; последователям правильного и спортивного питания.
Друзья, он не просто вкусный, он супер-вкусный! Лимонная кислинка гармонично сочетается с нежным ароматом черники. И его легко можно делать кислее или слаще. Просто пробуйте жёлтый мусс в процессе приготовления - и добавляйте: либо чуть больше сока лимона, либо сиропа топинамбура. Этими ингредиентами сложно испортить десерт, если вы будете его дегустировать на этапе смешивания жёлтой половины.
Да, себестоимость такого тортика примерно 400 рублей (мы брали форму диаметром 20 см) - на четверых человек хватает с запасом! Это по 2-3 кусочка на каждого, а рецептура довольно сытная.
Но зато его можно есть без угрызений совести - вот когда сладости приносят не только удовлетворение, но и удовольствие!
Он сегодня - звезда нашей кухни!