Вот и пролетела новогодняя ночь, отшумели куранты, отзвенели бокалы. Всем уже порядком надоели "майонезные" салатики, пора "взбодрить" организм. Что может быть лучше экзотического, в меру острого тайского Том яма? Делюсь двумя быстрыми способами его приготовления - на разный бюджет.
Ингредиенты:
1 способ (более традиционный)
-Креветки (крупные) - 15 шт ( чем больше, тем лучше)
-Помидоры черри - 200г.
-Грибы китайские (Цао Гу) 1банка ( примерно 200 руб за 400г, я заказывала в Сбермегамаркете, там было дешевле всего)
-2 банки основы для супа Том ям AROY D, 400 г каждая (примерно 245 руб - заказать можно на Озоне, wildberries, есть в Metro, Ленте и др)
-паста AROY D Том ям 50 гр - 1 пачка (80-90руб)
-кокосовое молоко 250г.
-рис (лучше сорт жасмин)
-лайм и кинза для подачи
Готовить очень просто:
Отвариваем рис (солить его не надо). В это время 2 банки основы для супа блендерим до однородного бульона, добавляем его и примерно литр воды в кастрюлю, доводим до кипения, после периодически помешиваем. Очищаем креветки . Красные уже варёные, поэтому их нужно только разморозить. Грибы промываем и разрезаем пополам.
Пасту быстро обжариваем в масле на раскаленной сковородке, достаточно пары минут.
В кипящий бульон добавляем креветки, пасту и грибы, варим минут 10 после закипания. Затем помидоры черри, разрезанные на половинки, и кокосовое молоко тоже отправляем в кастрюлю. Туда же можно сразу добавить кинзу.
Разливаем по тарелкам, подаём с рисом, лаймом и мелко нарезанный кинзой.
Лайм выдавливаем в тарелку для кислинки, рис -для уменьшения остроты.
Том ям готов!
Второй способ более бюджетный, но не менее вкусный. Грибы Цао Гу заменяем шампиньонами (150г), а основу для супа и пасту AROY D заменяем на основу для Том яма sensoy premium (2 пачки), стоимость каждой около 50 рублей.
Способ приготовления аналогичен, лишь заменяем ингредиенты. Можно дополнительно обжарить помидоры черри с небольшой мелко нарубленной луковицей и двумя зубчиками чеснока перед тем, как отправить в кастрюлю.
Получается очень вкусно, быстро и бюджетно!
Обязательно приготовьте, не пожалеете. У нас дома кастрюля опустошается за несколько часов )