Яйца - один из моих самых любимых продуктов. Легко и быстро приготовить и всегда получается вкусно.
Омлеты люблю ещё с детского сада. Там они всегда получались воздушными и пышными. Потом, когда стала готовить сама, никогда такой омлет не получался. Как-то поделилась с мужем со словами: "А помнишь..." Он сразу развеял моё непонимание, почему не получается. как в детском саду - "Яичный порошок возьми вместо яиц и всё получится!" ))) Яйца - это всегда палочка выручалочка. Всегда можно порезать на сковороду всё, что есть в холодильнике и получится отличная яичница. Яйца помогут улучшить вкус многих блюд - добавь в блинное тесто больше яиц и блинчики будут вкуснее. любые овощи. залитые яйцом, макаронные изделия, яйцо улучшит фарш и даже самый обычный бульон с половинкой яйца и с укропом - уже не просто бульон, а суп более питательный и вкусный. Это я написала о своём отношении к яйцам. как к еде. У Вас отношение к яйцам может быть другим. Сколько людей - столько мнений.
Прежде чем приступить к приготовлению блюд из яиц, не мешает усвоить ряд кулинарных секретов.
- Яйца перед использованием нужно обязательно мыть. Так как скорлупа пропускает воду, сроки хранение мытых яиц сильно уменьшаются. Поэтому я никогда не мою яйца после сбора. Обычно куриные яйца всегда чистые. так как в гнёздах поддерживается чистота, но возможно на скорлупе есть различные микробы. не видимые невооружённым глазом. И чтобы обезопасить себя и родных. достаточно просто сполоснуть яйцо. как Вы моете фрукты и ягоды. Не забывайте об этом.
- Чтобы не сварить яйцо вторично, попробуйте его вращать на стол, как волчок. Вареное будет вертеться, сырое, сделав один-два оборота, остановится.
- При варке яйцо с надтреснутой скорлупой вытекает. Чтобы избежать этого, варите его в соленой воде или смажьте трещину уксусом.
- При варке опускают яйца в холодную воду.
- Чтобы скорлупа при варке не трескалась, на дно кастрюли положите перевернутое блюдце.
- Как убедится в свежести яйца? Некачественное яйцо при просвечивании имеет зеленоватый цвет - если у Вас появились сомнения, просветите его хотя бы фонариком телефона
- Чтобы не испортить еду некачественным яйцом, возьмите за правило: каждое яйцо вначале разбейте над чашкой, чтобы убедиться в его свежести, и только потом используйте по назначению.
- Для приготовления некоторых блюд требуется отделить желток от белка. Разбейте яйцо над воронкой. Белок соскользнет вниз, желток останется.
- Если нужен только белок, проткните яйцо толстой иглой с двух сторон, белок выпустите, а желток оставьте в скорлупе, он так лучше сохранится для дальнейшего использования.
- Неиспользованные желтки (или белки) нужно вылить в чашку, залить холодной водой и поместить в прохладное место (в холодильник). В этом случае продукт сохраняется свежим несколько дней.
- Чтобы яйцо, приготовленное в "мешочек", не затвердело, его сразу же после варки надо опустить в холодную воду.
- Яйцо, сваренное всмятку, долго сохраняется в прохладном и сухом месте. Перед употреблением его следует опустить на 20 с в кипяток.
- При варке яиц на сильном огне белок становится твердым, желток - жидким, на медленном - белок будет рыхлым, желток - твердым. Лучше всего варить на умеренном огне. Крутые яйца опускают в прохладную воду, предварительно надколов скорлупу. В этом случае они лучше очищаются.
- Прежде чем влить в суп сырое яйцо, смешайте его с пол-стаканом охлажденного бульона.
- Старайтесь, чтобы в белки, которые требуется взбить, не попали желтки, так как в этом случае их будет трудно взбить. Вначале белки желательно сильно охладить, для этого можно поставить их на несколько минут в морозилку. Начинают взбивать медленно, постепенно ускоряя движения. Улучшает результат щепотка мелкой соли или лимонный сок, добавленный в белок.
- Чтобы взбить белки, хранящиеся несколько дней, к ним добавляют холодную воду из расчета 1 столовая ложка на 3-4 яйца.
- Желтки растираются с сахаром быстрее в теплом месте. При этом нужно добавлять желтки в сахар, а не наоборот.
- Омлет помешивают вилкой от краев к середине. В этом случае он получается более пышным.
- В гусиных и утиных яйцах содержатся иногда вредные микробы, так как все водоплавающие - большие грязнули, очень любят разводить сырость Поэтому употребляют в пищу яйца водоплавающих, провалив их предварительно 10 мин.
- Если Вы делаете тесто и у Вас есть яйца утиные или гусиные - лучше положить в тесто яйца водоплавающих, тесто будет лучше. Возможно от того. что яйца водоплавающих более жирные.
- Когда я делаю домашний майонез, то применяю только куриные яйца. Пробовала заменить куриные на утиные - взбивается хуже.
А у Вас есть яичные секреты? - делитесь в комментариях.
Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, наш автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее: