Сегодня варила ячневую кашу. Ну, как варила - готовила в мультиварке. Я вообще считаю, что в мультиварке каша получается вкуснее. Думаю, что в кастрюлю я маловато молока и воды лью для взятого объема крупы. А еще слишком быстро выключаю, потому что вроде все сварилось и готово, а ему бы еще потомиться.
Меня время от времени пробивает на правильное питание. Оно же ПП. И в моем понимание для ПП каши важная составляющая. Такая исконно народная еда, натурпродукт. Сытно, полезно и дешево.
Но мои домашние привыкли есть сложносочиненные продукты, или, правильней сказать - то, что снабжено ядреными вкусовыми добавками. Муж майонез валит во все, кроме кофе. Сын обожает типа икру из рыбного бульона, который чем-то обволокли. Желатином? Наверное.
Поэтому они мои ПП-эксперименты встречают настороженно. Думаю, им еще и мультиварку неохота открывать, чтобы еду из чаши а тарелку переложить. Но сегодня сын каши поел. Я сама положила. И еще поест - а это уже потому, что я рассказала ему о полезных свойствах этой каши.
Ячневая каша делается из ячневой крупы, а крупа - из ячменного зерна. Ключевым фактором для сына послужило то, что кашу из ячменя ели римские гладиаторы. Их даже называли "ячменными". Он ячменя хорошо идет мышечный рост, а мой отпрыск ходит в "качалку". Думаю, теперь он будет просить меня приготовить ячневой кашки. Ха! Кстати, перловку тоже из ячменя делают. Теперь я понимаю, почему перловой кашей кормят в армии - она силы придает!
В перловке цельные зернышки, а ячневая крупа - это дробленый ячмень, который очищен от пленок и оболочек. Его не шлифуют, не полируют. Перловку - да. В нем остается много клетчатки. А это значит - идет процесс очищения организма. Клетчатка как щетка вычищает из нас всякий мусор, тем самым даже способствует нормализации веса. Медленные углеводы надолго утоляют голод. Лизин входит в состав коллагена - то есть тут нам и молодость впридачу. Белок, витамины группы В, селен, фтор, калий - как же нам всего этого не хватает! И все это есть в ячке.
Но каждый день есть ячневую кашу тоже не стоит - она калорийна. Как и во всем, нужно знать меру. Тарелочка-две в неделю пойдут только на пользу. Только есть нет индивидуальной непереносимости на тот же глютен, например. Считается, что блюда из ячменя не только укрепляют физическое здоровье, но и улучшают работу мозга. Ячмень восхваляли Платон и Пифагор - а это лучшие рекомендации.
Посмотрите, как выглядит та самая злаковая культура - ячмень. Может быть, сельским жителям он хорошо знаком, а я всегда смотрю на колоски с каким-то особым трепетом. Пишут, что ячмень люди окультурили еще в эпоху неолита, и произошло это на Ближнем Востоке. А к нам в Россию его завезли из Азии.
У нас ячмень выращивают давно. Из-за то, что он неприхотлив, его можно выращивать даже там, кто другие злаковые культуры растут плохо. Например, на Севере. В старину в Архангельской губернии ячмень был первым "хлебным" злаком.
Сейчас выращивают несколько видов ячменя:
- гривастый - в декоративных целях, на клумбах. У него волоски на колоске длинные и красивые;
- фуражный - как корм в животноводстве. Его едят свиньи, коровы, овцы, птица. Он очень питательный;
- пивоваренный - понятно, для чего. Слово "солод" всем знакомо;
- голозерный - применяется в диетологии, У него нет пленки на зернах;
- пленчатый - вот его и используют в пищевой промышленности. Вот в нем и клетчатка, и сила.
Спасибо тебе, природа, за пищу! Как бы полностью перестроить себя на правильное питание? А то каши всем слишком простецкой едой кажутся, немодной, что ли. А зря. Так что я сегодня ячневой каши поела и об ячмене узнала, и с вами поделилась.
Спасибо всем, кто со мной. До встречи!