#рождество
Ингредиенты: изюм, вода, ржаная мука
Способ приготовления:
Изюм промыть. Залить 100 мл холодной воды. Накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на 3 дня. По истечении времени, изюм процедить через марлю. Настой от изюма смешать со 150 мл воды и ржаной мукой. Консистенция, как у теста для оладий. Переложить закваску в высокую банку объемом до 2х литров. Накрыть салфеткой.
Оставить при комнатной температуре от 24-48 часов. Все зависит от температуры в помещении. Готовая закваска увеличится в объеме вся забродит и запузырится. Закваску можно хранить не плотно прикрыв при комнатной температуре и "подкармливать ее" каждые 2 дня. Для этого 50 мл воды смешать с 50 гр ржаной муки и соединить с закваской. Если же вы уже использовали закваску, то количество увеличить до 100 гр муки и 100 мл воды.
Либо в холодильнике. Перед приготовлением достать из холода, оставить на 1,5-2 часа. Подкормить и дать постоять ещё 1,5-2 часа. В дальнейшем подкормка закваски равна весу используемого количества. Если вы берете 50 гр закваски, то добавляете в общую массу 25 мл воды и 25 гр муки.