Найти тему
Учусь жить в деревне

На 8 марта заказала в подарок садж. Муж купил, но решил готовить на нем сам. Я теперь только дегустирую)

Здравствуйте, мои дорогие читатели.

Хочу рассказать о долгожданном подарке, который получила от мужа к 8 марта. А еще поделюсь одной хорошей новостью, крайне важной в наше непростое время экономии.

Начну, пожалуй, именно с подарка. Садж - вот о чем мечтала давно. Если вы живете за городом, любите вкусно поесть и что самое главное - готовите на свежем воздухе на открытом огне, то садж, на мой взгляд, просто необходимая вещь в вашем хозяйстве.

Азербайджанский садж - большая плоская сковорода с ручками, которую также можно использовать в качестве крышки для казана.
На ней принято готовить молодого ягненка на курдючном жире с добавлением овощей. Но помимо ягненка приготовить на садже можно массу мясных, рыбных, овощных блюд и даже испечь лепешки. Все получается очень вкусно и быстро. И, кстати, все, что готовится на садже, тоже называется садж, что в переводе означается лист для выпечки хлеба.

Садж изготавливают из стали или чугуна, как в нашем случае. А еще к нему можно дополнительно приобрести подставку на огонь, но мы выбрали вариант без подставки, так как изначально предполагалось, что садж будет использоваться на мангале.

-2

Что можно отнести к явным плюсам чугунного саджа?

Плюсов масса. Это и прочность, и долговечность. Чугун не деформируется от высоких температур, не боится царапин. Он легко моется, долго отдает тепло. Прекрасно впитывает в себя жир, образуя защитный слой.

И, что немаловажно, садж из чугуна универсален. На его вогнутой стороне, как я уже сказала, можно готовить и рыбу, и мясо с овощами, а на выпуклой печь лепешки.

Минус, конечно, тоже есть - это немалый вес сковороды. В нашем случае при диаметре 50 см она весит 14 кг, и когда девушка на почте отдавала нам посылку, то посмеялась:

"Что у вас там? Думала, люди-чудаки канализационный люк заказали. По форме и весу один в один..."

В общем будет тепло, завалю вас видео с рецептами.

А пока на одном фото шкварки или как их называют наши друзья сербы - "чварцы". Это одно из фирменных сербских блюд, которое обычно готовят после забоя поросенка. Я эти чварцы использую в жареную картошку и гречку. Сын очень уважает)

-3

А второе блюдо - жареный карп, фаршированный зеленью с лимоном. Муж готовил на Прощенное воскресенье, так как с понедельника мы решили попоститься, и я специально выпросила у него подарок заранее до 8 марта, чтобы испробовать его на деле.

Получилось просто непередаваемо вкусно. Видео с приготовлением выложу на днях.

-4
Думаю, вы поняли, мои дорогие, что садж - это сковорода больше для мужчин) И вес немалый, и на открытом огне все-таки у мужчин ловчее получается готовить. Хитрость моя раскрыта. Я блюда с саджа собираюсь именно дегустировать, а не готовить. Но муж не против. Ему, наоборот, готовка на садже пришлась по душе.

Ну а теперь к хорошей новости.

Согласитесь, в наши сложные времена возможность где-либо сэкономить приобретает особую ценность. Так вот с сегодняшнего дня я, как автор довольно хорошо читаемого канала на Яндекс.Дзене, получила возможность генерировать промокоды на скидки на заказ различных товаров на площадке Яндекс.Маркет.

Этими промокодами я буду делиться с вами, мои дорогие читатели. И при желании с их помощью вы сможете сделать заказ с выгодой для себя.

Ловите первый промокод - BARVINOKVL-AF, который даст вам скидку 300 рублей при первой покупке самых разных товаров на Яндекс.Маркете на сумму от 2500 рублей до 31 марта этого года.

Удачных вам покупок!

Еда
6,23 млн интересуются