Здравствуйте, мои дорогие читатели.
Хочу рассказать о долгожданном подарке, который получила от мужа к 8 марта. А еще поделюсь одной хорошей новостью, крайне важной в наше непростое время экономии.
Начну, пожалуй, именно с подарка. Садж - вот о чем мечтала давно. Если вы живете за городом, любите вкусно поесть и что самое главное - готовите на свежем воздухе на открытом огне, то садж, на мой взгляд, просто необходимая вещь в вашем хозяйстве.
Азербайджанский садж - большая плоская сковорода с ручками, которую также можно использовать в качестве крышки для казана.
На ней принято готовить молодого ягненка на курдючном жире с добавлением овощей. Но помимо ягненка приготовить на садже можно массу мясных, рыбных, овощных блюд и даже испечь лепешки. Все получается очень вкусно и быстро. И, кстати, все, что готовится на садже, тоже называется садж, что в переводе означается лист для выпечки хлеба.
Садж изготавливают из стали или чугуна, как в нашем случае. А еще к нему можно дополнительно приобрести подставку на огонь, но мы выбрали вариант без подставки, так как изначально предполагалось, что садж будет использоваться на мангале.
Что можно отнести к явным плюсам чугунного саджа?
Плюсов масса. Это и прочность, и долговечность. Чугун не деформируется от высоких температур, не боится царапин. Он легко моется, долго отдает тепло. Прекрасно впитывает в себя жир, образуя защитный слой.
И, что немаловажно, садж из чугуна универсален. На его вогнутой стороне, как я уже сказала, можно готовить и рыбу, и мясо с овощами, а на выпуклой печь лепешки.
Минус, конечно, тоже есть - это немалый вес сковороды. В нашем случае при диаметре 50 см она весит 14 кг, и когда девушка на почте отдавала нам посылку, то посмеялась:
"Что у вас там? Думала, люди-чудаки канализационный люк заказали. По форме и весу один в один..."
В общем будет тепло, завалю вас видео с рецептами.
А пока на одном фото шкварки или как их называют наши друзья сербы - "чварцы". Это одно из фирменных сербских блюд, которое обычно готовят после забоя поросенка. Я эти чварцы использую в жареную картошку и гречку. Сын очень уважает)
А второе блюдо - жареный карп, фаршированный зеленью с лимоном. Муж готовил на Прощенное воскресенье, так как с понедельника мы решили попоститься, и я специально выпросила у него подарок заранее до 8 марта, чтобы испробовать его на деле.
Получилось просто непередаваемо вкусно. Видео с приготовлением выложу на днях.
Думаю, вы поняли, мои дорогие, что садж - это сковорода больше для мужчин) И вес немалый, и на открытом огне все-таки у мужчин ловчее получается готовить. Хитрость моя раскрыта. Я блюда с саджа собираюсь именно дегустировать, а не готовить. Но муж не против. Ему, наоборот, готовка на садже пришлась по душе.
Ну а теперь к хорошей новости.
Согласитесь, в наши сложные времена возможность где-либо сэкономить приобретает особую ценность. Так вот с сегодняшнего дня я, как автор довольно хорошо читаемого канала на Яндекс.Дзене, получила возможность генерировать промокоды на скидки на заказ различных товаров на площадке Яндекс.Маркет.
Этими промокодами я буду делиться с вами, мои дорогие читатели. И при желании с их помощью вы сможете сделать заказ с выгодой для себя.
Ловите первый промокод - BARVINOKVL-AF, который даст вам скидку 300 рублей при первой покупке самых разных товаров на Яндекс.Маркете на сумму от 2500 рублей до 31 марта этого года.
Удачных вам покупок!