Рождественский ужин 6 или 7 января?

2,4K прочитали

Многие мои знакомые вчера, 6 января уже сидели за столом и отмечали рождество с обильным столом и спиртными напитками....

Многие мои знакомые вчера, 6 января уже сидели за столом и отмечали рождество с обильным столом и спиртными напитками....  Правильно ли это? Конечно, поторопились.  6 января рождественский сочельник.

Правильно ли это?

Конечно, поторопились.

6 января рождественский сочельник.

Канун Рождества получил название «сочельник» - от названия ритуальной пищи, вкушаемой в этот день - сочива. Сочиво или кутья - каша из пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, смешанная с медом.

В православии известна традиция в рождественский сочельник отказываться от пищи до появления первой звезды, которая знаменует рождение Спасителя. В древности литургия навечерия Рождества Христова служилась вечером, и христиане не употребляли пищу до ее окончания.

Во время ужина в сочельник было принято есть сочиво (кутью) — ритуальную кашу из зерен пшеницы с медом, орехами и сухофруктами.

У восточных славян праздничный стол на сочельник украшали соломой. Это должно было напоминать о яслях, в которых спал новорожденный Христос. Хозяйки ставили на стол 12 постных блюд в память о 12 апостолах. Кроме сочива это были грибы, капуста, узвар (рождественский компот), густой кисель, постный борщ, домашний хлеб, рыба и другие блюда.

В ночь с 6 на 7 января идет Рождественское богослужение, заканчивается Рождественский пост и с 7 января до 19 января идут Святки.

В ночь с 6 на 7 января перед православным Рождеством люди обычно не спали: ходили из дома в дом, угощались и колядовали. Колядой называется старинный рождественский обряд прославления праздника рождества Христова песнями и сама песня. За это колядующих хозяева угощали разными вкусностями.

Ужин 7 января

Главными и обязательными на рождественском столе в старой России являлись разнообразные блюда из свинины: зажаренный поросёнок, фаршированная свиная голова, жареное мясо кусками, свиной студень. На рождественский стол подавали также много других мясных блюд: гуся с яблоками, зайца в сметане, дичь, баранину, рыбу.

Обязательным блюдом на Рождество были пироги любые, ватрушки, калачи. Готовили запеканки и блины. Начинок было множество, на всякий вкус (травяные, овощные, фруктовые, грибные, мясные, рыбные, творожные, смешанные).

Сладкие блюда разнообразны: ягоды, фрукты, пастила, пряники, хворост, печенье, мед. Пили взвары (компоты и сладкие супы, сбитень), кисели, с начала XVIII века — китайский черный чай.

Ужины 6 и 7 января праздничные и абсолютно разные

А еще по погоде в праздник можно предсказать многое....

Погодные приметы на Рождество
По народным приметам в Рождество судят о погоде, которая ожидает в Новом году:
- если метет метель в Сочельник – жди раннюю весну,
- если к утру на деревьях густой иней – к хорошему урожаю хлебов,
- если Рождество теплое – весна будет холодной,
- если 7 января выпадет снег – будет щедрый урожай.

Всем счастливого Рождества