Многие мои знакомые вчера, 6 января уже сидели за столом и отмечали рождество с обильным столом и спиртными напитками....
Правильно ли это?
Конечно, поторопились.
6 января рождественский сочельник.
Канун Рождества получил название «сочельник» - от названия ритуальной пищи, вкушаемой в этот день - сочива. Сочиво или кутья - каша из пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, смешанная с медом.
В православии известна традиция в рождественский сочельник отказываться от пищи до появления первой звезды, которая знаменует рождение Спасителя. В древности литургия навечерия Рождества Христова служилась вечером, и христиане не употребляли пищу до ее окончания.
Во время ужина в сочельник было принято есть сочиво (кутью) — ритуальную кашу из зерен пшеницы с медом, орехами и сухофруктами.
У восточных славян праздничный стол на сочельник украшали соломой. Это должно было напоминать о яслях, в которых спал новорожденный Христос. Хозяйки ставили на стол 12 постных блюд в память о 12 апостолах. Кроме сочива это были грибы, капуста, узвар (рождественский компот), густой кисель, постный борщ, домашний хлеб, рыба и другие блюда.
В ночь с 6 на 7 января идет Рождественское богослужение, заканчивается Рождественский пост и с 7 января до 19 января идут Святки.
В ночь с 6 на 7 января перед православным Рождеством люди обычно не спали: ходили из дома в дом, угощались и колядовали. Колядой называется старинный рождественский обряд прославления праздника рождества Христова песнями и сама песня. За это колядующих хозяева угощали разными вкусностями.
Ужин 7 января
Главными и обязательными на рождественском столе в старой России являлись разнообразные блюда из свинины: зажаренный поросёнок, фаршированная свиная голова, жареное мясо кусками, свиной студень. На рождественский стол подавали также много других мясных блюд: гуся с яблоками, зайца в сметане, дичь, баранину, рыбу.
Обязательным блюдом на Рождество были пироги любые, ватрушки, калачи. Готовили запеканки и блины. Начинок было множество, на всякий вкус (травяные, овощные, фруктовые, грибные, мясные, рыбные, творожные, смешанные).
Сладкие блюда разнообразны: ягоды, фрукты, пастила, пряники, хворост, печенье, мед. Пили взвары (компоты и сладкие супы, сбитень), кисели, с начала XVIII века — китайский черный чай.
Ужины 6 и 7 января праздничные и абсолютно разные
А еще по погоде в праздник можно предсказать многое....
Погодные приметы на Рождество
По народным приметам в Рождество судят о погоде, которая ожидает в Новом году:
- если метет метель в Сочельник – жди раннюю весну,
- если к утру на деревьях густой иней – к хорошему урожаю хлебов,
- если Рождество теплое – весна будет холодной,
- если 7 января выпадет снег – будет щедрый урожай.
Всем счастливого Рождества