Найти в Дзене
Батя в шоке

Коллега из Украины рассказала, как приготовить главное Рождественское блюдо. У нас такое не часто готовят

До недавнего времени я вообще такого слова не слышал. Оказалось, что это главное рождественское блюдо. На Украине называют "Кутя", а у нас "Кутья". 

Здравствуйте, дорогие читатели.

Со мной вот уже года 4 к ряду работает переселенка с Украины, родом из Одессы. Сейчас она уже стала гражданкой России, прошла весь бюрократический ад, который поджидал ее на пути к красному паспорту. 

Но за всё время нашего сотрудничества, я ни разу не слышал ничего более жалобного, чем:

- Я уже 6 лет в России, а кутю так ни разу и не ела..

Я часто переспрашиваю слова, которые она использует. Так и в этот раз. Что за "кутя", откуда она это слово вообще взяла?

Оказалось, что это такая каша. Главное блюдо на рождественском столе. Я, быть может, и знал бы это слово и блюдо, будь я верующим, но так как праздник этот обычно проходит мимо нас, то и блюдо как-то тоже не довелось попробовать. 

Но интересно же. В общем коллега любезно поделилась рецептом той кути, которую готовили в них в семье на Украине.

Понадобится:

  • Пшеница 1 стакан
  • Мёд 2 ст. л
  • Сахар 2ст. л
  • Изюм 100 гр
  • Орехи 100 гр
  • Мак 100 гр
  • Чайная ложка соли
  • Ну и много воды

Сначала расскажу, как надо готовить, исходя из рецепта, а потом уж как приготовил я))

Начать стоит с выбора пшеницы. Лучше брать шлифованную и очищенную. Не во всех магазинах можно найти цельнозерновую. Но если всё же нашли такую, то варить её надо 40 минут в подслащенной водичке 1 к 2. (1 стакан крупы, 2 стакана воды, соль и 1 чайная ложка сахара).

Пока каша варится, можно заняться маком. Лично я не понял танцев с бубном вокруг мака и всегда думал, что это готовый продукт к употреблению, но оказалось всё не так:

Мак нужно промыть, немного проварить, избавиться от воды, добавить к маку оставшийся сахар и растереть в ступке или блендером пошурудить😅

Орехи. С ними всё намного проще, но тоже не без грязной посуды. В идеале должны быть грецкие орехи, но можно использовать смесь или те, которые больше всего любите. Их надо немного обжарить на сковороде без масла. Так ореховый вкус будет более ярким.

После этого ритуала, орехи так же разбить в ступке. 

Изюм просто вымачиваются на 10 минут в кипятке.

-2

Мёд надо разбавить водой. На 2 ложки мёда пол стакана воды. 

-3

Когда всё готово - смешиваем все ингредиенты и в конце заливаем медовой водичкой. Перемешиваем. Даём настояться.

Наша кутья)
Наша кутья)

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться - это пшеница. Никогда ее не ел и как она выглядит не знал. В магните цельнозерновую найти не смог, поэтому взял дроблёную в пакетиках. Такая варится 20 минут и замачивать не надо.

С маком тоже промахнулся. Нашел не цельный, а уже перетёртый с сахарной пудрой. 

-5

В остальном старался следовать инструкциям. Ах да, из-за того, что мак нашел уже сладкий, то сахар добавлять не стал вообще. Каша и без того сладкая вышла из-за изюма, мёда и мака. 

К аллергенности этого блюда остаются вопросы.. С какого возраста там на Украине люди это едят? Дал попробовать дочке, еле за уши оттащил.. Ей пришлось по вкусу))

Мы с женой тоже с удовольствием позавтракали. Ещё один рецепт в нашей копилочке☺️.

Есть знатоки этого блюда? Отличается от русского варианта? Или всё то же самое?

Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))