Доброго времени суток!
Всех с прошедшими праздниками!
Новый год праздновали у родни мужа, поэтому вопрос готовки и дорожающих продуктов меня не трогал.
А вот на Рождество решили посидеть впятером, плюс маленькая дочь.
Денег всегда не густо, поэтому стол был бюджетным. С одной стороны, бутылочка шампанского и чего покрепче остались с новогодней ночи, да и рыбку купили в морозилку ещё 30 декабря, а с другой холодильник пуст и ноль идей.
Да и времени на готовку не много.
Можно было бы и более бюджетно, но это уже не тот праздник.
Самым дорогим блюдом была горбуша. Около 1кг - 340р.
Муж разделал ее на филе и запекли кусочки с луком, майонезом и сыром.
Ещё и суп потом сварить из хрепта планирую.
Эта Рыбинска сделала нам рождественский подарок - икру, так что срочно засолили.
Кроме этого по плану были котлеты и куриный рулет. В мясном чек 540р. Это 1кг фарша и филе курицы два кусочка.
Без картошки пюре праздник не праздник, да и основой любого бюджетного меню должны быть овощи. Овощи были куплены заранее, но для частоты расчета посчитаем.
Решили, что будет два салата.
Свекла с чесноком и майонезом, вроде бы очень простой, но у нас редко готовящийся салат.
И ещё жареный салат - отдельно жарим лук, морковь и грибы. Все смешиваем, добавляем яйца и майонез. Это сильно жирный, но вкусный и экономный салат.
Так что майонеза взяла с запасом.
Для котлет использовали корочки батона, кусочки пошли на бутерброды.
На весь стол хватило десятка яиц.
Пара в котлеты, 5 шт в жареный салат, остаток решила завернуть в лаваш.
В лаваш традиционно заворачиваю корейскую морковь и сыр, сюда же лишние вареные яйца. Очень любим!
В последнее время научилась делат корейскую морковь сама, редко стала попадаться вкусная, вот и экономлю за одно.
Рецепт прост. Беру растительное масло, туда специи, в основном черный перец и чеснок, немного красного перца, все это в микроволновку, что бы масло слегка нагрелось. Дальше добавляю уксус, хорошо перемешиваю и всыпаю тёртую морковь.
Хорошо вымешиваю, утрамбовываю и жду в идеале часов 8. Желательно пару раз перемешать. Я ещё для красоты кунжут добавляю.
Вот такая морковь отлично идёт в лаваш, сыр брали колбасный, что удтшивило блюдо, но обычно готовлю с твердым.
Для бутербродов купили странную намазку. Знала бы, что будет икра, брать бы не стали.
Котлетки вышли вкусными, рыба тоже, а вот новый рецепт куриного рулета по рецепту блогера мне не удался. Получилась вкусная кучка куриных кубиков в специях.
Масло сливочное и подсолнечное я не считала, специи тоже были в ассортименте.
Да и грибы в салат были из морозилке, вот их учтем.
Итоговое меню:
Картофельное пюре
Горбуша под сыром
Котлеты
Куриное филе в специях
Салат из свеклы
Салат жареный
Лаваш с сыром и корейской морковкой
Остатки сыра в нарезке
Бутерброды с насадкой и икрой.
Сейчас итог меня поразил - 1960р.
Это получается не очень уже и экономно.
А если бы ещё купить фрукты, алкоголь и сладкое, то было бы и 5тыс.
Вот пройдут праздники и начнем экономить дальше.
А сейчас время домашних посиделок и хочется немного не думать о деньгах.