Многих в детстве взрослые ловили на поедании снега, рассказывали про опасность простуд, про грязь, которая там содержится, и прочие прелести этого запретного лакомства. Самые «вумные» из нас решали (зря), что достаточно есть чисто-белый снег, избегая грязного коричневого и тем более подозрительно жёлтого. А пробовали ли вы красный снег - или арбузный, как его называют в английском? Знаете, какой он на вкус? И причём тут растения, спросите вы? #КнигаРастений вам расскажет.
Справедливости ради, найти красный снег на пробу не так уж просто, для этого придётся залезть повыше в горы или отправиться в приполярные области, где снег сохраняется круглый год. Потому что розовую окраску придают ему водоросли, которые живут в подтаявших сугробах, в воде, заполняющей пространство между крупинками и покрывающей поверхность снега плёнкой под лучами летнего солнца, когда воздух вокруг остаётся достаточно холодным, а количество снега - достаточно большим.
Естественно, это не могут быть большие водоросли, похожие на огромные полотнища ламинарии, фактически это мельчайшие одноклеточные организмы - хламидомонада снежная, родственница той хламидомонады, которую вы, может быть, помните со школьных уроков биологии, и два вида такой же маленькой сангвины. Не пугайтесь, мы не будем вас мучить занудными подробностями жизненного цикла или строения этих лилипутов, лишь коснёмся самых занимательных фактов.
Несмотря на окраску, которую они придают снегу, на самом деле они все относятся к зелёным водорослям. Свой яркий цвет они приобретают благодаря красителю астаксантину - он же придаёт красивый розовато-красный цвет перьям фламинго, мясу лососевых рыб, креветкам и даже некоторым грибам. Водорослям астаксантин нужен для защиты от ультрафиолета, которого на поверхности снега гораздо больше, чем в толще воды, где живут нормальные водоросли. То есть с точки зрения водорослей хламидомонада снежная и её соседки обладают шикарным загаром, которому можно позавидовать. В них настолько много этого пигмента, что если пройтись по красному снегу, то он окрашивает подошвы и край штанин, так что цепочка ваших следов станет похожа на кровавые отметины.
Молодые водоросли, только что вышедшие из спячки, засыпанные сугробами, очень похожи на обычных хламидомонад - такие же зелёные и со жгутиком. С его помощью они выбираются к поверхности снега, где могут спокойно цвести и пахнуть, после чего жгутик атрофируется, а водоросль обретает свой яркий аппетитный цвет.
Часто в контексте экологических проблем говорят, что «цветение» снега, вызванное водорослями, ускоряет его таяние, и это действительно так: поскольку водоросли довольно многочисленны и поглощают свет, согреваясь, это тепло также передаётся и окружающему их снегу, так что талой воды в нём становится больше. А значит, и больше места для водорослей, которое они не замедлят занять. Получается, чем больше водорослей, тем больше воды, а чем больше воды, тем больше водорослей. В результате иногда получается, что розовое пятно оказывается в протаявшей лунке, которую само же и растопило. Однако в норме это никак не влияет на общее состояние ледников, хотя при потеплении может быть механизмом, усиливающим последствия, а резкий рост количества водорослей - сигналом, что что-то идёт не так.
Так причём тут арбуз и можно ли есть такой снег, в конце концов? Вообще-то ЛЮБОЙ СНЕГ ЕСТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Однако встречаются утверждения, что на арбуз он похож не только цветом и количеством воды, но и вкусом и сладковатым ароматом. Проверять это на себе не стоит, тем более что и водоросли могут содержать токсичные вещества (помимо других примесей в снегу). Разве что понюхать можно. Ну а если вам удастся это сделать, #КнигаРастений будет рада вашим отзывам!