Найти в Дзене
Родом из моря

Реальность и миф "консервного" калибра

Имеется ли на самом деле связь между размерами консервных банок и калибром #гильз для снарядов – история сложная и запутанная. Это касается в частности, консервных емкостей, которые обозначаются цифрой 4 и широко и повсеместно в РФ применяются при упаковке рыбной продукции (впрочем, не только ее).

Длительное время основным калибром орудий полевой, а затем и противотанковой артиллерии в советской армии являлся 76,2 мм. С целью не допустить недостатка снарядов - каковой случился у российских пушкарей в Первую Мировую, а впрок заготовить нужное количество снарядов бывает сложно. С другой стороны, содержать в замороженном состоянии десятки заводов для производства снарядов – означает огромные убытки. Так что в советском руководстве выискивали возможности строительства производства двойного назначения.

https://roskachestvo.gov.ru/
https://roskachestvo.gov.ru/

Подобных заводов в России до сих пор немало – благо существуют сложившиеся веками традиции. Тульские, уральские кузнецы и металлурги известны столетиями как хорошие оружейники. Известно, что Уралвагонзавод являлся в годы Великой Отечественной крупнейшим производителем танков Т-34, на других крупных локомотиворемонтных и прочих мощностях тяжелого машиностроения от Ленинграда до Владивостока предостаточно еще производств, которые могут выпускать и ремонтировать не только гражданскую продукцию, но, при необходимости, и #военные машины, #самолеты, #корабли, #подводные лодки, радиотехнику и т. д.

Заводы, делавшие банки для консервов, с точки зрения специалистов, якобы, идеально подходили в ситуации со снарядами – стоящие там станки позволяли без существенной перенастройки производить и собственно банки, и гильзы со снарядами.

Впрочем, по мнению некоторых специалистов, перевести баночное производство на гильзовое затруднительно. Хотя бы потому, что консервы обычно запаиваются, а гильзы – выливаются. Скорее всего, дело в следовании английской системе измерения. 76,2 мм – это как раз ровно 3 дюйма (соответствующие пушки назывались «трехдюймовками»).

76,2-мм дивизионное орудие ЗиС-3 в Нижегородском Кремле, фото из Wikipedia.
76,2-мм дивизионное орудие ЗиС-3 в Нижегородском Кремле, фото из Wikipedia.

Аналогичные по наружному диаметру консервы – 76 мм, и в настоящее выпускаются и используются в пищевой промышленности согласно ГОСТ 5981-2011 (он же межгосударственный стандарт). Банки бывают разной высоты. При закатке рыбы чаще всего применятся консерва высотой 70 миллиметров, вмещает емкость 260 кв. см. Допускаются небольшие отклонения по диаметру и объему продукции, в целом такая банка обозначаются цифрой «4».

С другой стороны, в межгосударственном стандарте, который принят в 2013 году семью государствами СНГ, описывается немало других круглых банок разного размера – диаметром от 54 мм до 228 миллиметров. Странным образом, «пересечений» данных значений с популярными в советской армии калибрами орудий и минометов (45, 64, 85, 120, 122, 130, 152 мм и выше), не обнаружено.

Что заставляет крепко задуматься – почему почин с трехдюймовыми пушками не был перенесен на «консервные стандарты» в последующем? А вы как считаете, случайное ли совпадение – диаметр у гильзы под снаряд и размер стандартной, самой распространенной рыбной консервы? Напишите, пожалуйста, в своем комментарии…

Еда
6,93 млн интересуются