Найти тему
Я не сдамся без боя.

Сегодня встречаем Старый Новый Год. Что традиционно готовят в этот день

Прошло почти две недели с момента прихода Нового года и мы снова будем встречать Новый год. На этот раз Старый Новый год. Как раз в ночь с 13 на 14 января.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Этот праздник больше наполнен религиозным смыслом, и его ассоциируют с семейным уютом, теплотой и благополучием.

Вечер, накануне прихода Старого Нового года, называется "Щедрым", и это имеет определенный смысл. Стол в этот вечер должен быть накрыт щедро, вкусно и богато.

Самое главное яство на праздничном "староновогоднем столе" - кутья.

Она должна быть намного сытнее, с большим количеством, составляющих ее ингредиентов, чем Рождественская. Рецепт новогодней кутьи смотрите в конце статьи.

Кутья на праздничном, в канун встречи Старого Нового года, символизирует достаток, благополучие, изобилие и радость в наступающем году.

Наши предки готовили кутью со специальными приговорами, чтобы отпугнуть всякую нечисть.

Рядом с кутьей, на праздничном столе, должен обязательно быть узвар. Готовиться он из сухофруктов. Считается что узвар дает нам молодость, здоровье и силу.

Кроме узвара и кутьи готовят блюда из свинины. Желательно приготовить холодец из свиной ножки. Считается, что поев его, мы избавимся от болей в ногах.

Не забудьте поставить на праздничный стол блюдо с колбасой и другими копченостями.

Также приветствуются в Новогодний вечер мучные блюда. Это традиционные вареники и блины с разными начинками, символизирующие семейный достаток и благополучие.

Если будете делать сдобную выпечку, помните, чем румяней корочка, тем счастливее будет наступивший год.

И в заключение, рецепт сытной кутьи:

Ингредиенты:

  • пшеница – 300 г
  • фундук, или грецкие орехи очищенные – 150 г
  • мак – 150 г
  • халва – 100 г
  • шоколад – 75 г
  • мед по вкусу
Щедрая кутья
Щедрая кутья

Способ приготовления:

1. Пшеницу промойте проточной водой и замочите на ночь теплой водой.

2. На следующее утро, зерна пшеницы промойте, залейте водой в пропорции - три части воды на одну часть крупы, и проварите до готовности на небольшом огне постоянно помешивая.

3. Мак залейте кипятком и оставьте на несколько часов, до набухания.

4. Затем слейте воду, и разотрите мак в ступе.

6. Шоколад, орехи и халву измельчите на небольшие кусочки.

7. Добавить в охлажденную крупу.

8. Выложите кутью в порционную тарелку добавьте по вкусу мед и наслаждайтесь, вкусным, сытным и ароматным блюдом.

С наступающим Старым Новым годом! Будьте здоровы и счастливы!

С уважением, Лилия.

#старый новый год #праздник сегодня #щедрый вечер #щедрая кутья #

Еда
6,23 млн интересуются