20,6K подписчиков

Готовим обед из блюд литовской кухни

510 прочитали
Если спросить о литовской кухне, то у многих будут ассоциации только с цеппелинами, холодным борщом и пивом, а тем не менее литовские блюда могут смело посоперничать со многими кухнями мира.

Если спросить о литовской кухне, то у многих будут ассоциации только с цеппелинами, холодным борщом и пивом, а тем не менее литовские блюда могут смело посоперничать со многими кухнями мира. Национальные блюда Литвы очень вкусные, сытные и готовятся из доступных продуктов, при этом они не такие "морские", как в Эстонии и Латвии.

Индарити агуркай (огурцы фаршированные)

Если спросить о литовской кухне, то у многих будут ассоциации только с цеппелинами, холодным борщом и пивом, а тем не менее литовские блюда могут смело посоперничать со многими кухнями мира.-2
  • Огурцы - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Свекла - 1/2 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Сметана
  • Зелень

Огурцы разрезать пополам и вынуть середину и измельчить ее.

Картофель, свеклу, морковь, отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками.

Лук мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле.

К огуречной массе добавить подготовленные овощи, сахар, соль, перец и растительное масло, все перемешать.

Полученной смесью заполнить половинки огурцов.

Подают со сметаной и рубленной зеленью.

Жемайтский гусиный суп

Если спросить о литовской кухне, то у многих будут ассоциации только с цеппелинами, холодным борщом и пивом, а тем не менее литовские блюда могут смело посоперничать со многими кухнями мира.-3

Вкусный суп, но очень сытный. Очень хорошо подойдет к столу, когда на улице холодно или для большой компании, т. к. пары половников вполне достаточно, чтобы полностью и надолго наесться.

  • Гусь (небольшой) - 1,5 кг
  • Лук (средний) - 2 шт.
  • Морковь (крупная) - 1 шт.
  • Корень петрушки (небольшой) - 1 шт.
  • Корень сельдерея - по вкусу
  • Яблоки (кислые) - 3 шт.
  • Вода - 3 л
  • Тмин (молотый) - 1 ч. л.
  • Перловка - 1 стакан
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Сметана - 400 г
  • Белые грибы (можно сушеные) - 6 шт.
  • Сок лимона - из 1 шт.
  • Укроп
  • Соль

Гуся нарубить крупными кусками.

Лук и морковь очистить и крупно нарезать.

Корни петрушки и сельдерея очистить и натереть на терке. Яблоки очистить от кожуры и семян , нарезать ломтиками.

Перловую крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Если используете сушеные грибы, то тоже залить водой и оставить на пару часов.

В кастрюлю налить воды, положить куски гуся, овощи и яблоки, довести до кипения, посолить по вкусу и варить под крышкой на среднем огне до готовности птицы, около 3 часов. Добавить тмин и снять с огня.

Слить воду с перловой крупы, переложить ее в кастрюлю, залить водой и варить до разваривания крупы, около 1 часа, лишнюю жидкость слить.

Переложить перловку в глубокую посуду, добавить сливочное масло и взбить погружным блендером до состояния пюре. Добавить сметану и взбить еще раз до получения воздушной массы похожей на суфле.

Грибы мелко нарезать и отварить в небольшом количестве воды до готовности (20 минут, если используете свежие и 1ч 30 минут - если сушеные). Жидкость не сливать! Добавить сок лимона.

Мелко нарубить укроп.

В кастрюлю к гусю добавить пюре из перловки и грибной отвар вместе с грибами, аккуратно перемешать, прогреть в течении 4-5 минут, не доводя до кипения.

При подаче посыпать укропом.

Меджетою винетиняй (охотничьи зразы)

Если спросить о литовской кухне, то у многих будут ассоциации только с цеппелинами, холодным борщом и пивом, а тем не менее литовские блюда могут смело посоперничать со многими кухнями мира.-4

  • Фарш говяжий - 1 кг
  • Лук - 3 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Хлеб белый - 3 ломтика
  • Сосиска - 3 шт.
  • Грибы крупные - 3 шт.
  • Грудинка копченая - 100 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное

Говядину прокрутить через мясорубку (можно взять готовый фарш), добавить мелко нарезанный лук и белый хлеб. Перемешиваем и отставляем фарш.

Готовим начинку: мелко шинкуем сосиски, отваренные грибы и грудинку. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Сосиски, грибы, грудинку и лук перемешиваем.

Делим фарш на одинаковые шарики, делаем из них лепешку, выкладываем на середину начинку, соединяем края и формируем зразу.

В глубокую тарелку разбиваем яйца, размешиваем их вилкой. Зразу окунаем в яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях.

Обжариваем на растительном масле с двух сторон 15-20 минут.

Желе из моркови

Если спросить о литовской кухне, то у многих будут ассоциации только с цеппелинами, холодным борщом и пивом, а тем не менее литовские блюда могут смело посоперничать со многими кухнями мира.-5
  • Морковный сок - 1 стакан
  • Желатин - 10 г
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Корица - по желанию

Морковный сок налить в сотейник.

Из лимона и апельсина снять цедру, отжать сок и соединить его с морковным.

Добавить сахар и цедру, поставить на небольшой огонь и варить до полного растворения сахара, периодически помешивая и снимая появляющуюся пенку.

Желатин залить небольшим количеством холодной воды и оставить для набухания.

После этого распустить желатин на водяной бане и смешать его с горячим сиропом, размешать до полного растворения.

Разлить желе по формочкам и поставить в холодильник для полного застывания.

Приятного аппетита!

Готовим обед из блюд азербайджанской кухни здесь

Готовим обед из блюд белорусской кухни здесь

Готовим обед из блюд армянской кухни здесь

Готовим обед из блюд украинской кухни здесь

Обед в грузинском стиле здесь

Буду признательна за лайк и подписку!