Найти тему
Дистиллятор

Как я испортил брагу

Для того, чтобы получить самогон в домашних условиях сначала нужно поставить брагу, это непреложная истина. Поведаю о том с какой проблемой столкнулся я.

Пока я ожидал отправки аппарата с завода, а какой именно аппарат я обязательно расскажу вам в следующих своих публикациях, мною было решено, что времени у меня будет достаточно и мне хватит его для того, чтобы подготовить крепкую, выдержанную брагу, но оказалось всё не так просто как рисовал я себе в мыслях. Итак.

Начал снова искать в сети рецепты браги, как правильно её поставить, соблюсти пропорции, гидромодуль и прочее и прочее, снова сломал голову. В итоге принял решение, что буду ставить просто по наитию или "на глаз", в конце концов не Боги ведь глину обжигают, и разве я сам не смогу поставить какую-то там брагу? Это было ошибкой, конечно.

Единственное, что я тогда сделал правильно, это набрал водопроводной воды и дал ей отстояться, хотя и на этот довод найдутся противники, которые будут утверждать, что нужна только артезианская, скважинная или колодезная вода. Вода в современных водопроводах плоха только тем, что там могут быть следы хлора, которые достаточно просто убираются простым отстоянием воды при комнатной температуре, в остальном это чистая, полностью пригодная для питья вода. Когда моя вода в бочке отстоялась я купил сахара, дрожжи (о которых писал ранее) и во всеоружии приступил к приготовлению раствора.

В свою 30 литровую бочку налил примерно 26 литров воды, добавил 7,5 кг сахара !!! и принялся активировать дрожжи как рекомендует производитель: в 2 - 2,5 литра теплой воды добавить нужное количество дрожжей, согласно моим расчетам мне понадобится примерно 135 гр дрожжей, сделал всё как указано. Разберем мои ошибки:

1. очень много сахара;

2. низкая температура воды, как оказалось в последствии;

3. мало дрожжей.

В итоге что у меня получилась не брага, а просто сладкий сироп, дрожжи просто не справились с таким количеством сахара, брага затихла и перестала бродить, оставаясь просто сладким напитком. Ситуацию, кроме того, усугубили сквозняки и отсутствие нужного прогрева, раньше к этому я относился пренебрежительно, считая что в квартире достаточно тепло для того, чтобы она отгуляла и набралась сил, но в каждом деле нужен грамотный и взвешенный подход.

Что я предпринял - для того, чтобы снизать количество сахара, я частично слил полученный сироп, примерно 5 литров, влил не большое количество теплой воды, порядка 2,5 литров, в еще 2 литрах развел новые 100 гр, тех же дрожжей, полученную смесь хорошо перемешал, на этот раз не стал пренебрегать укутыванием бочки и тщательно обмотал ее ненужным пледом и поставил пусть и не вплотную, но максимально близко к тёплой батарее. Получилась такая бабушкинская конструкция, но на этот раз она была надёжно защищена от сквозняков и на этот раз замешана на совесть!

Конечно же нужно было досконально изучить процесс приготовления браги в домашних условиях прежде чем приступать к приготовлению, я нарушил все что можно было, а этого категорически нельзя делать! Как и в любом деле, нужен опыт, опыт и ещё раз опыт. Выбирая бочку для сбраживания я советовался со многими знакомыми, друзьями, читал форумы и в итоге всё оказалось проще и я оказался прав выбрав нужную бочку, то и на сей раз, казалось мне, всё окажется гораздо прозаичнее и не так мудрёно, как мне снова наваливают, я ошибся.

Не повторяйте моих ошибок и в следующем посте я подробно расскажу, как я приготовил шикарную брагу после того как учёл все ошибки!