Привет! :) Праздничные застолья позади, но раз все на отдыхе и на каникулах, то наступает время теплых семейных обедов. На мой вкус, утка для этого подходит как нельзя лучше.
Оригинал этого рецепта широко распространен в интернете и собирает множество хороших отзывов, но в оригинале меня смутили некоторые моменты, поэтому я его немного изменил, чтобы сделать блюдо менее жирным, но с более ярким вкусом. Готовить так, вероятно, можно и курицу, но я не пробовал.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Птичьи окорочка
- Морковь
- Лук
- Жареный карамелизованный лук
- Тесто
- Вода
- Соль и перец
НОЖКИ
В оригинале птица готовится целиком. Но лучше брать ножки. Потому что пока приготовятся ножки, грудка уже превратится в сухое нечто, которое никакой соус не спасет. А ножки и разварятся одновременно и будут сочными. Для начала с них нужно срезать весь жир, который есть, и вытопить его на сковороде, шкварки убрать. Окорочка обжарить в этом жире до корочки. Во-первых, это даст ножкам больше вкуса, во-вторых, вытопится жир из кожи и итоговое блюдо получится менее жирным.
ТЕСТО
Здесь все оставил без изменений – тесто для этого блюда получается отличным, в этом автор большой молодец 😊 В миску разбить яйцо, добавить соль, перец, немного растительного масла и взбить.
Затем всыпать просеянную муку, перемешать, а потом понемногу добавлять кипяток, замешивая тесто. Сначала мешать вилкой, чтобы не обжечься, потом руками.
Муку добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно получится воздушным и податливым. Оставить его расстаиваться под пищевой пленкой полчаса.
ЗАПЕКАНИЕ
А пока тесто набирается клейковины, на дно формы для запекания выложить измельченные морковь и лук, сверху выложить обжаренные окорочка, добавить немного воды. Это еще одно отличие от оригинального рецепта.
Там все варилось вместе. Но в таком случае вкусы утки уходят в бульон, а зачем это надо? В моем рецепте форма для запекания плотно накрывается двойным слоем фольги и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса или сорок минут. Таким образом ножки будут готовиться на пару.
РУЛЕТЫ
Когда тесто настоялось, раскатать его тонким слоем. И пересыпать карамелизованным луком. В оригинале использовался сушеный лук, но автор отметила, что можно использовать и свежий. Но на мой вкус, карамелизованный во всех смыслах лучше. Он сильно слаще обычного лука и гораздо ароматнее. Вкус у него тоже сильнее. Обычно заготавливаю много лука за раз, а потом просто храню в пакетах без воздуха. Этим луком и пересыпал тесто.
Потом скрутил рулет и порезал на порционные куски.
ОПЯТЬ ЗАПЕКАНИЕ
Достать форму из духовки, снять фольгу. Переложить рулетики, посыпать свежим зеленым луком, посолить и поперчить ножки и снова закрыть фольгой. Отправить на ту же температуру еще на тридцать-сорок минут. Если воды в форме недостаточно для обильного парообразования, можно немного добавить.
Если после второго запекания рулетики сверху остались суховаты, можно их перевернуть и подержать в духовке еще 10 минут – этого времени хватит.
И утка получается хорошо, и рулетики – очень вкусные. Особенно если обмакивать их в получившемся соусе. При случае попробуйте 😊
Буду рад, если этот рецепт оказался вам полезен. Приятного аппетита! Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.