«Очень вкусно и фигуре не повредит, а готовится все не более 40 минут», – вот, что сказала мне подруга, когда делилась рецептом этих волшебных котлет из щуки в йогуртовом соусе. Теперь делаю их, когда хочется чего-нибудь жареного, а держать себя в форме нужно.
Ингредиенты:
- филе щуки – 650 г;
- лук – 120 г;
- отруби овсяные (в фарш) – 40 г;
- молоко обезжиренное – 60 мл;
- петрушка – 30 г;
- соль, масло для жарки, черный перец, отруби для панировки.
Для соуса:
- нежирный йогурт – 250 мл;
- картофельный крахмал – 15 г;
- томатное пюре – 30 г;
- соль, щепотка сахара.
Сначала я измельчаю в фарш филе щуки (вкуснее всего получается из свежей). Это можно сделать в мясорубке, но если воспользоваться блендером, котлетки получатся более нежными.
Для сочности и аромата я добавляю головку репчатого лука. Измельчаю его блендером или пропускаю через мясорубку. Так репчатый лук, который не нравится детям, не ощущается в блюде. Добавляю овсяные отруби и нежирное молоко.
Затем подсаливаю и перчу фарш, добавляю любимые специи для рыбы. Если в фарш положить петрушку, у котлет будет изысканный аромат.
Смачивая руки в прохладной воде, формирую небольшие котлетки, панируя их в овсяных отрубях. Сковороду смазываю растительным маслом кулинарной кистью, чтобы блюдо вышло менее калорийным, и обжариваю котлеты по несколько минут с каждой стороны до готовности.
Для соуса смешиваю в емкости венчиком нежирный йогурт, томатное пюре, картофельный крахмал, соль и перец по вкусу. Можно добавить щепотку сахара. После осторожно заливаю соусом котлеты на сковороде и тушу их под закрытой крышкой 10 минут.
Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью.
Еще хочу поделиться несколькими хитростями. Можно не жарить котлеты на сковороде, а приготовить их в пароварке. Так блюдо получится менее калорийным, и панировать котлеты уже будет не нужно.
А если соус приготовить из домашнего йогурта, получится намного вкуснее и полезнее. Тем более, если у вас есть мультиварка.
Всего-то нужно в литр нагретого до 37-40 градусов молока добавить 125 г. натурального без добавок йогурта. Затем разлить смесь по баночкам и поставить их на дно мультиварки, застеленное салфеткой или хлопковым полотенцем. Я наполняю чашу устройства водой, чтобы она не заливалась в банки.
Если в мультиварке нет режима «йогурт» можно поставить на «подогрев». Готовить йогурт нужно до загустения, затем выключить мультиварку, но баночки оставить в ней еще на час.
Я готовлю йогурт с вечера и храню в холодильнике. Его можно не только добавлять в блюда, но и есть на завтрак.
Если вам понравилась статья, можете поддержать меня, подписавшись на блог. В нем также есть много полезных статей о воспитании, психологии и саморазвитии.