Найти тему
Многомама

Запланировала на ужин котлеты, но забыла купить фарш: пришлось проявить находчивость и приготовить их из овсянки

«Что у нас сегодня на ужин? – поинтересовался муж, – Ты, вроде, хотела сделать котлеты»… И тут я вспомнила, что не купила фарш. Идти в магазин было поздно, поэтому я решила приготовить котлеты из овсянки. Они очень полезные, питательные и вкусные.

Для котлет из овсяных хлопьев понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 бульонный кубик;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 8-10 ст. л. панировки (молотые сухари или кукурузная мука);
  • несколько веточек свежего укропа, соль, перец, специи.
-2

Первым делом я подготавливаю овсяные хлопья. Для этого высыпаю их в глубокую миску и заливаю стаканом кипятка, в котором предварительно растворяю бульонный кубик.

-3

Можно использовать любой: с мясным, куриным или грибным вкусом.

Накрыв крышкой, оставляю хлопья в таком виде примерно на 15-20 минут. За это время они набухнут, пропитаются бульонным ароматом и станут мягкими.

-4

Пока овсянка подходит, очищенную и промытую луковицу шинкую мелкими кубиками и недолго пассирую в растительном масле до появления светло-золотистого оттенка. Обжаренный лук добавляю к запаренной овсянке и все хорошо перемешиваю.

-5

Укроп ополаскиваю, просушиваю бумажной салфеткой и мелко крошу ножом. Зубчик чеснока давлю в прессе и вместе с измельченной зеленью высыпаю в миску к остальным ингредиентам.

-6

Овсяный фарш солю и перчу. Соль добавляю с учетом солености кубика, а специи кладу любые по вкусу. И снова все тщательно перемешиваю.

-7

Из полученной густой клейкой массы начинаю формировать котлетки. Чтобы они легко лепились, смачиваю руки холодной водой. Скатываю небольшие шарики, аккуратно сплющиваю их ладонью, а затем со всех сторон обваливаю в панировке.

-8

Опускаю заготовки в горячее растительное масло и жарю с обеих сторон на умеренном огне по 3-4 минуты до зарумянивания. Сразу же подаю к столу, так как в горячем виде они наиболее вкусны.

-9

Котлеты из овсяных хлопьев получаются с легкой аппетитной корочкой снаружи, при этом они сочные и нежные внутри, напоминают куриное мясо. Я подаю их с кашами, свежими или тушеными овощами и приправляю томатным соусом, аджикой или горчицей.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в фарш обжаренные грибы или морковь. Очень вкусны такие котлеты со сметаной и зеленью.

Расскажите, а в вашей семье любят вегетарианские котлеты? Какие вкусные и полезные блюда вы еще готовите? Поделитесь своими рецептами в комментариях!