«Что у нас сегодня на ужин? – поинтересовался муж, – Ты, вроде, хотела сделать котлеты»… И тут я вспомнила, что не купила фарш. Идти в магазин было поздно, поэтому я решила приготовить котлеты из овсянки. Они очень полезные, питательные и вкусные.
Для котлет из овсяных хлопьев понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан воды;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 1 зубец чеснока;
- 1 бульонный кубик;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 8-10 ст. л. панировки (молотые сухари или кукурузная мука);
- несколько веточек свежего укропа, соль, перец, специи.
Первым делом я подготавливаю овсяные хлопья. Для этого высыпаю их в глубокую миску и заливаю стаканом кипятка, в котором предварительно растворяю бульонный кубик.
Можно использовать любой: с мясным, куриным или грибным вкусом.
Накрыв крышкой, оставляю хлопья в таком виде примерно на 15-20 минут. За это время они набухнут, пропитаются бульонным ароматом и станут мягкими.
Пока овсянка подходит, очищенную и промытую луковицу шинкую мелкими кубиками и недолго пассирую в растительном масле до появления светло-золотистого оттенка. Обжаренный лук добавляю к запаренной овсянке и все хорошо перемешиваю.
Укроп ополаскиваю, просушиваю бумажной салфеткой и мелко крошу ножом. Зубчик чеснока давлю в прессе и вместе с измельченной зеленью высыпаю в миску к остальным ингредиентам.
Овсяный фарш солю и перчу. Соль добавляю с учетом солености кубика, а специи кладу любые по вкусу. И снова все тщательно перемешиваю.
Из полученной густой клейкой массы начинаю формировать котлетки. Чтобы они легко лепились, смачиваю руки холодной водой. Скатываю небольшие шарики, аккуратно сплющиваю их ладонью, а затем со всех сторон обваливаю в панировке.
Опускаю заготовки в горячее растительное масло и жарю с обеих сторон на умеренном огне по 3-4 минуты до зарумянивания. Сразу же подаю к столу, так как в горячем виде они наиболее вкусны.
Котлеты из овсяных хлопьев получаются с легкой аппетитной корочкой снаружи, при этом они сочные и нежные внутри, напоминают куриное мясо. Я подаю их с кашами, свежими или тушеными овощами и приправляю томатным соусом, аджикой или горчицей.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в фарш обжаренные грибы или морковь. Очень вкусны такие котлеты со сметаной и зеленью.
Расскажите, а в вашей семье любят вегетарианские котлеты? Какие вкусные и полезные блюда вы еще готовите? Поделитесь своими рецептами в комментариях!