Утром полистала историю записей. Не верится, что так много всего разного приготовлено за 240 дней. А сколько всего ещё НЕ приготовлено!
Записи я листала, чтобы проверить, сколько раз готовила обожаемое моими детьми мясо по-мексикански, говядину-с-чили (chili-con-carne).
Оказалось, ни разу. Удивительно. Мне казалось, что оно у нас в меню довольно регулярно.
Что ж, готовлю сегодня, порадую семью и себя. Дочка настолько его любит, что пару лет назад включила его в пятёрку самых вкусных домашних блюд, причём несладких в этой пятёрке было лишь два (вторым был американский куриный пирог, chickеn pot pie).
Сегодня на ужин любимое нами всеми мексиканское чили-кон-карне. Вчера была творожная запеканка (про неё тут).
Как у любого национального блюда, вариантов приготовления чили-кон-карне примерно столько же, сколько хозяек его готовит.
Неизменные ингредиенты - говяжий фарш, перец чили, томаты. Дальше - вариации в составляющих (лук-чеснок, кумин, фасоль) и технологии приготовления.
Я начинала готовить это ароматное чудо по рецепту с сайта BBC (здесь). Со временем, набравшись опыта, продолжаю придерживаться их рекомендаций, но могу слегка изменять состав, исходя из наличия или отсутствия ингредиентов. Плюс, острого кладём побольше, нам так нравится.
В сегодняшнем чили:
- 1 большая луковица, 4 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 1 сушёный перец чили, 1 красный болгарский перец,
- 1ч.л. кумина, 1ч.л. сладкой паприки, 1/2ч.л. острой паприки, 1ч.л орегано, 1/2ч.л. майорана,
- 800гр фарша, 3ст.л. томатной пасты, 900мл консервированных резаных томатов (2 банки), 1 банка консервированной красной фасоли,
- масло для жарки, соль.
Как готовим? Довольно просто.
На раскалённом масле обжариваем нарезанные лук, чеснок, перцы - красный и чили, и сельдерей. Жарим минут 5, до мягкости лука.
Добавляем все специи (кумин, паприку, орегано, майоран), хорошо перемешиваем.
Добавляем в сковороду фарш, и жарим, помешивая и разбивая кусочки лопаткой, пока всё мясо не станет коричневым.
Вмешиваем в мясной соус томатную пасту, следом - резаные томаты. Солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим около получаса, периодически проверяя количество жидкости в сковороде. Если соус начинает пригорать - можно добавить немного воды или бульона.
Добавляем фасоль (жидкость из банки предварительно сливаем). Перемешиваем, прогреваем. Накрываем крышкой, через 5 минут снимаем с огня.
Подаём с рисом. Иногда с кускусом, когда на рис нет времени или желания.
Можно подать с тёртым сыром или сметаной.
С чипсами начос.
Можно ложкой прямо из сковороды, тоже вкусно.
У нас сегодня с рисом, только вот фото не сделали. Все были очень голодные, и фото не было в приоритете.
На десерт - гранат. Попался очень вкусный, спелый, кроваво-яркий, кисло-сладкий, как раз как надо.