Найти в Дзене
Что вкусного сегодня?

Проект "Ужин не как вчера" - День 240. Один из топовых ужинов для дочери: острый и насыщенный вкус Мексики

Утром полистала историю записей. Не верится, что так много всего разного приготовлено за 240 дней. А сколько всего ещё НЕ приготовлено!

Записи я листала, чтобы проверить, сколько раз готовила обожаемое моими детьми мясо по-мексикански, говядину-с-чили (chili-con-carne).

Оказалось, ни разу. Удивительно. Мне казалось, что оно у нас в меню довольно регулярно.

Что ж, готовлю сегодня, порадую семью и себя. Дочка настолько его любит, что пару лет назад включила его в пятёрку самых вкусных домашних блюд, причём несладких в этой пятёрке было лишь два (вторым был американский куриный пирог, chickеn pot pie).

Сегодня на ужин любимое нами всеми мексиканское чили-кон-карне. Вчера была творожная запеканка (про неё тут).

Как у любого национального блюда, вариантов приготовления чили-кон-карне примерно столько же, сколько хозяек его готовит.

Неизменные ингредиенты - говяжий фарш, перец чили, томаты. Дальше - вариации в составляющих (лук-чеснок, кумин, фасоль) и технологии приготовления.

Я начинала готовить это ароматное чудо по рецепту с сайта BBC (здесь). Со временем, набравшись опыта, продолжаю придерживаться их рекомендаций, но могу слегка изменять состав, исходя из наличия или отсутствия ингредиентов. Плюс, острого кладём побольше, нам так нравится.

В сегодняшнем чили:

  • 1 большая луковица, 4 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 1 сушёный перец чили, 1 красный болгарский перец,
  • 1ч.л. кумина, 1ч.л. сладкой паприки, 1/2ч.л. острой паприки, 1ч.л орегано, 1/2ч.л. майорана,
  • 800гр фарша, 3ст.л. томатной пасты, 900мл консервированных резаных томатов (2 банки), 1 банка консервированной красной фасоли,
  • масло для жарки, соль.

Как готовим? Довольно просто.

На раскалённом масле обжариваем нарезанные лук, чеснок, перцы - красный и чили, и сельдерей. Жарим минут 5, до мягкости лука.

Добавляем все специи (кумин, паприку, орегано, майоран), хорошо перемешиваем.

Добавляем в сковороду фарш, и жарим, помешивая и разбивая кусочки лопаткой, пока всё мясо не станет коричневым.

Вмешиваем в мясной соус томатную пасту, следом - резаные томаты. Солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим около получаса, периодически проверяя количество жидкости в сковороде. Если соус начинает пригорать - можно добавить немного воды или бульона.

Добавляем фасоль (жидкость из банки предварительно сливаем). Перемешиваем, прогреваем. Накрываем крышкой, через 5 минут снимаем с огня.

Подаём с рисом. Иногда с кускусом, когда на рис нет времени или желания.

Можно подать с тёртым сыром или сметаной.

С чипсами начос.

Можно ложкой прямо из сковороды, тоже вкусно.

У нас сегодня с рисом, только вот фото не сделали. Все были очень голодные, и фото не было в приоритете.

На десерт - гранат. Попался очень вкусный, спелый, кроваво-яркий, кисло-сладкий, как раз как надо.

-2

Еда
6,93 млн интересуются