Не успею оглянутся, как наступит теплая весна и лето. В это время года я предпочитаю пить пиво, нежели крепкие напитки. Беру на разлив или проверенные марки в супермаркетах. В прошлом году один товарищ в пивнушке всем доказывал, мол, пиво сегодня делают из порошка и спирта, а не из солода и хмеля. При этом взял самое дешевое пиво и на вид был явно не в трезвом состоянии. Что интересно, его мнение поддерживает немало людей. Среди моих знакомых есть множество адептов порошково-спиртового пива.
Дальний родственник уже более 5 лет работает на маленьком, частном пивном заводе. Говорит, работа интересная, но со своими трудностями и нюансами. Особенно обидно, когда из-за ошибки одного человека пропадает вся партия пива. Так вот, я разузнал у него правду про то, добавляют ли спирт и химию в пиво из наших магазинов.
Хмелепродукты в пиве - это химия или нет?
Скажите честно, верите в наличие химии в пиве? По правде говоря, около 10 лет назад я считал так же. Потом сомнения развеялись, когда лично побывал на пивном заводе и понаблюдал за тем, как делается пиво. Когда я задал этот вопрос Семёну, он рассмеялся в трубку.
У многих понятие "хмелепродукты" ассоциируется с порошковым или химозным пивом. Скорее всего, люди представляют его, как обычный порошок, в который можно добавить спирт и воду, сварить это всё и получить десятки, а то и сотни литров пенного.
Поделюсь с вами небольшим секретом. Хмелепродукты - это не химия. А что тогда? Хмелепродукты = хмель. Запомните раз и навсегда. Это то же самое, что и обычный хмель в шишках, только в гранулированном состоянии. Есть раздавить гранулы, действительно, полученная смесь будет похожа на песок или порошок.
Что примечательно, хмелепродукты стали использовать из-за удобной транспортировки. Шишки хмеля объемные и занимают много места. А гранулы сами по себе небольшие, как кошачий наполнитель. Такой "хмель" проще фасовать, перевозить на близкие, так и дальние дистанции. Не будем забывать, что хмелепродукты не портятся так быстро, как хмель. И это ещё одно преимущество.
Добавляют ли специально спирт в пиво?
Пили когда-то дешевое пиво? Замечали, что оно отдаёт спиртом в послевкусии? Из-за этого пошло мнение, мол, пиво разбавляют спиртом для крепости, вкус или для других целей. Работник пивного завода признался, что это ложь. Тогда почему пиво из магазинов часто имеет такой привкус? А вот это интересный вопрос. Значит такое пиво готовилось при высокой температуре брожения, в следствии которой дрожжи выделяют сивушные спирты. Чтобы такого не произошло, температура брожения должна оставаться ниже 27℃.
А вообще, подумайте сами. Зачем в пиво, которое получается из-за процесса брожения солодового сусла и дрожжей, добавлять дополнительно спирт? Это нецелесообразно с финансовой точки зрения. Чтобы сделать тёмное пиво крепостью 8-9% не нужно использовать спирт. Такой крепости можно достичь при естественном брожении.
Также не будем забывать про законы и ГОСТы, которые так или иначе работают в нашей стране. В официальных документах прописано, что пиво может быть приготовлено только благодаря брожению без вмешательства химии, спирта и прочих ингредиентов, которые не прописаны в регламенте.
Если всё ещё сомневаетесь и думаете, что в Охота Крепкое или Мотор 8 добавляют спирт для крепости, тогда как вам такой интересный факт. Шотландские и немецкие пивовары смогли создать пиво с крепость 57.8% - Strength in Numbers. Не думаю, что строгие европейские законы позволили бы разбавить пиво чистым этанолом.
Старался объяснить максимально доходчивым языком. Если информация была полезна, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, тем самым поддержав автора. Всем спасибо и до скорых встреч!