Представьте себе опушку леса или берег реки. В мангале потрескивают угли, а ветер разносит аромат готовящейся еды. Пожалуй, это самый популярный отдых для большинства людей.
Давайте обсудим, что можно приготовить на углях и как это лучше сделать.
1. Шашлык
Рецептов маринования мяса для шашлыка в интернете великое множество, каждый выберет тот, который ему по душе. Расскажу про свой опыт приготовления шашлыка, чтобы он получился сочным и нежным.
Мясо обычно готовят на шампурах или на решетке.
Наиболее нежный шашлык получается из свиной шеи. Для такого шашлыка необходимо правильно нарезать мясо. Кусочки не должны быть слишком мелкими, такой шашлык как правило получается сухим. Оптимальный размер кусочков 4-5 см.
Мясо я равномерно обжариваю на углях со всех сторон, чтобы образовалась корочка. Это делается на хорошо разогретых углях. После чего я накрываю мангал с шампурами фольгой и даю мясу немного потомиться, минут 15-20. Обязательно слежу чтобы мясо не подгорело и при необходимости переворачиваю.
Так же можно завернуть шампур с мясом в фольгу и отправить его на мангал томиться. Такой шашлык получается особенно нежным и сочным.
Для шашлыка на решетке я, чаще всего, использую корейку. Сало полностью не срезаю, оно делает мясо сочнее. При готовке на решетке принцип остается тот же: необходимо прожарить мясо с двух сторон до образования корочки. Таким образом, мы как бы запечатываем сок в мясе, и тогда шашлык получается очень сочным. В конце мясо так же можно накрыть фольгой или даже картоном от коробки, особенно, если куски толстые, более 2,5 см. и дать потомиться 15-20 минут.
2. Грибы
Очень вкусная закуска получается из шампиньонов. Для ее приготовления я мариную грибы в специях, разведенных в растительном масле. Масло беру подсолнечное или оливковое. Специи здесь подойдут обычные для мяса. При мариновании я добавляю в них немного жгучего красного перца. Так получается более пикантно.
Грибы, чаще всего, мариную заранее, дома, и пока еду к месту пикника они уже готовы для жарки. Крупные грибы можно порезать пополам. Готовятся грибы в среднем 20-30 минут.
3. Колбаски и купаты
С ними все обстоит гораздо проще. Покупаю специальные для жарки, выкладываю на решетку и готовлю на углях. Но несколько раз мне попадались купаты, которые после жарки становились очень сухими. Я решил эту проблему так: в качестве эксперимента я накрыл колбаски сырым беконом. Получилось очень оригинально и вкусно. Хрустящий бекон просто таял во рту, а колбаски получились очень сочными.
Теперь это мой работающий лайфхак.
4. Птица
Шашлык из мяса птицы занимает почетное второе место после шашлыка из свинины. Для готовки я обычно использую бескостное куриное бедро или филе бедра индейки. Эти части тушек более жирные, и получаются мягкими и сочными.
Шашлык из куриного бедра очень вкусный. Его главное не пережарить. При готовке он очень быстро начинает терять сок.
Но, однажды я немного запоздал с выездом, и смог купить только куриное филе. Тут меня выручил мой проверенный способ приготовления - с беконом. Я завернул кусочки филе в бекон, получились такие мини рулетики. Насадил на шампуры и отправил жариться на угли. Получилось просто восхитительно. Был приятно удивлен не только я, но и все участники пикника. Теперь я этот способ использую регулярно.
5. Картошка
Картошка запеченная в углях - что еще может вызвать такую массу воспоминаний из детства? А вкус? А чумазое лицо и руки по локоть в саже? Хотя последнего теперь можно избежать.
Беру картофель, мою его и обсушиваю. После этого заворачиваю в фольгу, в 2-3 слоя и вуаля - картофель для запекания готов. Единственное условие: все это лучше сделать заранее дома. Я ещё иногда делаю так - надрезаю картофель пополам, но не до конца и вкладываю в разрез бекон или сало. Так картофель получается более сочным, с легким копченым ароматом.
Следующий шаг - это закладка картофеля для готовки. Если готовлю на мангале, то сначала укладываю картофель, завернутый в фольгу на дно мангала, затем засыпаю его углями. Пока готовится шашлык, картошка, как правило, тоже успевает приготовиться.
Если готовлю на костре, то также засыпаю картофель углем сверху, а не закапываю его, как в детстве.
Дополнить стол на пикнике можно домашними заготовками, соленьями и напитками. Особенно вкусными получаются блюда на углях на зимних выездах.
Еще один секрет: я не использую розжиг, не нравится мне его парафиновый запах. Уголь разжигаю только с помощью сухих веток. Это не намного дольше по времени.
А еще можно приготовить на углях рыбу и овощи. Об этом я расскажу в следующих публикациях.
Пишите в комментариях свои секреты правильного шашлыка, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал.
Ваш Петрович!