Найти тему
Многомама

До зарплаты остался один день, а из продуктов - только геркулес: не растерялась и приготовила вкусные котлеты

«Ничем не хуже мясных», — вынес свой вердикт муж, попробовав котлеты из геркулеса. Это удивительно, но мало кто сможет догадаться, что в их составе отсутствует мясо. Такие котлеты разнообразят традиционное меню и придутся кстати во время поста или когда в кошельке пусто, а побаловать себя чем-то вкусным хочется.

Ингредиенты для приготовления:

  • геркулес — 1 стакан;
  • питьевая вода — 0,7 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное для жарки — 1-2 ст. л.;
  • бульонный кубик — 1 шт.;
  • соль, перец, любимые специи — по вкусу;
  • панировочные сухари.
-2

Довожу воду до кипения и переливаю в миску, в которой буду готовить фарш. В воду добавляю бульонный кубик — он должен полностью раствориться.

-3

В получившийся бульон всыпаю геркулес, хорошо перемешиваю и накрываю крышкой или тарелкой соответствующего диаметра на 7–10 минут, чтобы хлопья набухли.

-4

В это время очищаю луковицу, ополаскиваю проточной водой и нарезаю небольшими кубиками. Обжариваю в небольшом количестве масла.

-5

В набухшие хлопья отправляю луковую зажарку, вношу соль, перец и специи. Для пикантности вкуса я иногда добавляю сухой чеснок. Тщательно перемешиваю.

-6

Теперь можно приступить к формированию котлет. Небольшое количество фарша, примерно столовая ложка, обваливаю в панировочных сухарях и придаю нужную форму. Обжариваю на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

-7

Чтобы сделать блюдо более полезным и менее калорийным, лук можно не обжаривать, а пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.

-8

Я и в мясные котлеты люблю добавлять тертый лук — когда режешь его на кусочки, он получается более жестким. В тертом же виде лук придает котлетам сочность и аромат и при этом совершенно не заметен.

-9

От того, какие хлопья вы возьмете, будет зависеть время их набухания. Геркулес моментального приготовления напитается бульоном буквально за 10 минут, вот для набухания традиционного потребуется большее количество времени – около трети часа. Если же использовать более «грубые» овсяные хлопья, то лучше настаивать их дольше, примерно 30 минут. В любом случае, какие бы хлопья вы ни использовали, блюдо получится вкусным и сытным.

-10

В такие котлеты мне нравится добавлять картофель. Я просто измельчаю несколько штук в мясорубке или блендером и добавляю в фарш. Котлеты получаются сочные, с румяной корочкой, но при этом нежные внутри. Такие особенно любят дети.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк этой публикации.

Еда
6,93 млн интересуются