«Ничем не хуже мясных», — вынес свой вердикт муж, попробовав котлеты из геркулеса. Это удивительно, но мало кто сможет догадаться, что в их составе отсутствует мясо. Такие котлеты разнообразят традиционное меню и придутся кстати во время поста или когда в кошельке пусто, а побаловать себя чем-то вкусным хочется.
Ингредиенты для приготовления:
- геркулес — 1 стакан;
- питьевая вода — 0,7 стакана;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное для жарки — 1-2 ст. л.;
- бульонный кубик — 1 шт.;
- соль, перец, любимые специи — по вкусу;
- панировочные сухари.
Довожу воду до кипения и переливаю в миску, в которой буду готовить фарш. В воду добавляю бульонный кубик — он должен полностью раствориться.
В получившийся бульон всыпаю геркулес, хорошо перемешиваю и накрываю крышкой или тарелкой соответствующего диаметра на 7–10 минут, чтобы хлопья набухли.
В это время очищаю луковицу, ополаскиваю проточной водой и нарезаю небольшими кубиками. Обжариваю в небольшом количестве масла.
В набухшие хлопья отправляю луковую зажарку, вношу соль, перец и специи. Для пикантности вкуса я иногда добавляю сухой чеснок. Тщательно перемешиваю.
Теперь можно приступить к формированию котлет. Небольшое количество фарша, примерно столовая ложка, обваливаю в панировочных сухарях и придаю нужную форму. Обжариваю на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, буквально по 2 минуты с каждой стороны.
Чтобы сделать блюдо более полезным и менее калорийным, лук можно не обжаривать, а пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.
Я и в мясные котлеты люблю добавлять тертый лук — когда режешь его на кусочки, он получается более жестким. В тертом же виде лук придает котлетам сочность и аромат и при этом совершенно не заметен.
От того, какие хлопья вы возьмете, будет зависеть время их набухания. Геркулес моментального приготовления напитается бульоном буквально за 10 минут, вот для набухания традиционного потребуется большее количество времени – около трети часа. Если же использовать более «грубые» овсяные хлопья, то лучше настаивать их дольше, примерно 30 минут. В любом случае, какие бы хлопья вы ни использовали, блюдо получится вкусным и сытным.
В такие котлеты мне нравится добавлять картофель. Я просто измельчаю несколько штук в мясорубке или блендером и добавляю в фарш. Котлеты получаются сочные, с румяной корочкой, но при этом нежные внутри. Такие особенно любят дети.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк этой публикации.