Найти в Дзене
Хорошая кухня

Что приготовить на Рождество (мясо и курица)

Оглавление

Куриная грудка запеченная по-американски

Обычно при запекании куриная грудка подсыхает и становится волокнистой. Но если чередовать полоски курицы со вкуснейшим и ароматным сырным соусом, то курица получается наимягчайшей, сочной и бесподобно вкусной. Тонкий аромат петрушки и сыра возбуждает аппетит.

СОСТАВ

2 куриных филе (~450г)
соль
перец
НАЧИНКА
40г сыра
70г сметаны
2~3 веточки петрушки
1 маленький зубчик чеснока (4г)

посмотреть калорийность»

Начинка
Сыр натереть на средней тёрке. Чеснок пропустить через пресс.
У петрушки оборвать листочки и нарезать их как можно мельче.

Смешать сыр, сметану, петрушку и чеснок.
Если сыр не слишком солёный, смесь немного посолить.
При желании можно добавить половину чайной ложки готовой горчицы.

Куриное филе нарезать вдоль полосками шириной 1 сантиметр. Разрезы делать НЕ насквозь: куриное филе должно представлять собой книгу - листочки скреплённые корешком.

Филе немного посолить и поперчить, стараясь попасть и в разрезы.
Маленький противень смазать растительным маслом и выложить туда куриное филе.
В разрезы положить начинку.

Запекать в духовке, разогретой до t=200~220°C 20~25 минут.

При подаче нарезать запечённое филе поперёк надрезов с начинкой.

Более подробно можно посмотреть на сайте Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_475.shtml

Мясо запеченное в фольге с апельсиновым соком

Потрясающе вкусное мясо.
С тонким цитрусовым ароматом. Кисловато-солёное. Мягкое и нежное.
Соус из апельсинового сока тоже очень хорош.
Апельсины лучше брать красные - у них вкус кислый с небольшой горчинкой, очень подходящий к мясу. Но можно взять и простые апельсины. Только желательно не сладкие, а кислые. В случае, если используются сладкие апельсины, количество мёда нужно уменьшить или вовсе его не класть.

-2

СОСТАВ

800г~1кг мякоти свинины
2 красных апельсина (~400г)
1 ч ложка мёда
~2/3 ч ложки соли
перец

Из апельсинов выдавить сок. Должно получиться примерно 200мл сока.
(Для того, чтобы сок лучше выдавливался, цитрусовые нужно подогреть, например, в микроволновке. Но нужно помнить, что если плод перегреть в микроволновке, то он взорвётся.)

В сок положить мёд, перец и соль. Размешать до растворения.

На стол крест-накрест уложить длинные отрезы фольги.
На середину положить четвертинку кожуры апельсина - окрашенной частью вверх.

На корочку уложить кусок мяса.
Поднять концы фольги вверх, обхватывая мясо.
В оставшееся отверстие, прямо на мясо, влить апельсиновый сок.

Закрепить концы фольги над мясом.
Положить получившийся свёрток на поддон и поставить в духовку при t=220°C до готовности - примерно на 1,5 часа.

Готовое мясо вынуть из духовки, но из фольги не вынимать до подачи на стол.

Соус
Фольгу осторожно отогнуть и через образовавшееся отверстие слить сок. Фольгу снова закрыть.
Сок попробовать. Если он сильно пересолен, то разбавить сливками. Если вкус приятный, то сливки добавлять не нужно.
Измерить получившийся объём жидкости.
На каждые 100мл взять 1 столовую ложку муки.
Насыпать муку в маленькую кастрюльку и поставить на большой огонь до лёгкого покоричневения.
При интенсивном помешивании влить тонкой струйкой жидкость.

Варить на небольшом огне при помешивании до загустения.

Если при введении жидкости всё-же образовались комки, то процедить готовый соус через мелкое ситечко.

Более подробно можно посмотреть на сайте Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_272.shtml

Паштет из свинины с грибами запечённый в тесте

Великолепный рецепт. Великолепный вкус.
В сочном мясе встречаются упругие кусочки грибов со своим особым кисловатым вкусом. Оболочка из бекона солоноватая и нежная. Тесто снаружи хрустящее, а изнутри пропитанное соком и ароматом бекона.
Это блюдо может быть и праздничным и повседневным. Если продукты придётся закупать по разным магазинам, то трудоёмкость блюда повышается многократно. А если всё необходимое хранится в холодильнике и морозильнике, то сделать его можно очень легко и быстро.
Вкуснее всего есть паштет пока он горячий. Остывший паштет тоже вкусный, но уже нет того сока около теста, как в горячем.

-3

СОСТАВ

500г слоёного теста
1 крупная луковица (~120г)
150г солёных грибов
500г фарша (мясо+лук+соль+перец)
8 тонких ломтиков бекона (~160г)
1 яйцо
2 ст ложки растительного масла для жарки

посмотреть калорийность»

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до мягкости и лёгкого изменения цвета.

Грибы крупно посечь ножом. (При желании можно взять и свежие грибы, но вкус паштета изменится.)
Положить к луку и обжаривать всё вместе 4~5 минут.

Сковороду снять с огня и остудить грибную массу до комнатной температуры.

(При приготовлении фарша лук желательно измельчить в кашицу - в блендере или при помощи мелкой тёрки.)
У яйца отделить белок от желтка.
Желток размешать с 2-мя столовыми ложками воды и отложить для смазывания теста.
В фарш положить грибную смесь и белок. Хорошо вымешать.

Тесто раскатать и отрезать несколько полосок для украшения.

После отрезания размер теста должен быть не меньше, чем 28х35см.
На тесто уложить 5 или 6 ломтиков бекона.

На бекон выложить фарш с грибами.

С боков и сверху закрыть фарш беконом.

Торцевые края теста загнуть на начинку.

Потом загнуть один длинный край теста и смазать его яйцом.

Загнуть оставшийся край теста так, чтобы он лёг внахлёст на противоположный край.

Перенести пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки, и уложить швом вниз.
Смазать всю поверхность яйцом и приклеить полоски теста для украшения.

Ещё раз смазать яйцом.
Проделать отверстия для выхода пара.
Но лучше надрезать верхнюю часть теста, чтобы по этим надрезам затем разрезался готовый паштет.
Разогреть духовку до t=220°C.
Поставить противень с паштетом в духовку до зарумянивания поверхности - примерно на 15 минут.
Дверцу духовки приоткрыть и накрыть паштет листом фольги, заранее свёрнутым по форме паштета.
Духовку закрыть и допекать паштет ещё 40~45 минут.
Готовый паштет вынуть из духовки, прикрыть полотенцем и дать ему отдохнуть 10~15 минут.
После этого паштет можно резать ломтиками и подавать на стол.

Более подробно можно посмотреть на сайте Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_267.shtml

Американский куриный пирог

Хотя это блюдо называется пирогом, на самом деле это вполне самодостаточное второе блюдо. К нему даже не нужен гарнир.
"Пирог" очень и очень вкусный. Курица мягкая, вся покрытая нежным соусом. Морковь добавляет курице аромат и небольшую сладость.
Хрустящая корочка из запечённого сметанного теста просто восхитительна - она рассыпчатая, ароматная, а снизу пропитана куриными соками.
В оригинальном рецепте к курице и морковке ещё добавляется свежий зелёный горошек и сельдерей. Но и без них вкус блюда вполне завершённый.

-4

СОСТАВ

500г куриного филе
2 средние моркови (~150г)
4 ст ложки растительного масла
2 средние луковицы (~200г)
~1 стакан молока или бульона
1 ст ложка с небольшой горкой (30~35г) муки
1 ч ложка соли
перец
СМЕТАННОЕ ТЕСТО
0,5 стакана (80г) муки
100г сметаны
2 ч ложки (10г) растительного масла
1/4 ч ложки соды
~0,5 ч ложки соли

Тесто
В миску просеять муку, соль и соду. Влить сметану и растительное масло.
Перемешать. Если тесто будет слишком липким, добавить немножко муки, если суховатым - сметаны.

Поставить тесто в холодильник на время приготовления курицы.

Подготовить курицу, морковь и лук.
Морковь почистить и порезать соломкой.

Куриное филе нарезать не крупными кубиками.
Лук порезать как можно мельче.

В сковороду налить 2 ст ложки растительного масла и поставить на средний огонь.
Выложить нашинкованную морковь. Тушить при периодическом помешивании примерно 5 минут - до мягкости моркови. Следить, чтобы морковь не поджаривалась.

Огонь прибавить до максимума и положить в сковороду к моркови порезанную курицу.
Обжаривать при помешивании около 2-х минут. Нужно, чтобы все кусочки курицы побелели снаружи, но остались сыроватыми внутри.

Посолить (0,5 ч ложки соли) и слегка поперчить.
Выложить курицу с морковью в форму для запекания.

В сковороду добавить ещё 2 ст ложки масла и выложить лук.
Тушить на среднем огне до мягкости и лёгкого изменения цвета.

В лук насыпать муку и перемешать.
Поджаривать при помешивании полминуты.

Тонкой струйкой при интенсивном помешивании влить не холодное молоко.
Молока нужно столько, чтобы получился густой и ляпающийся соус.

Всыпать 0,5 ч ложки соли и перец.
Варить при постоянном помешивании 1~2 минуты.
Вылить соус в форму на курицу.

Форму взять в руки и немного потрясти, чтобы соус спустился до дна.
Тесто достать из холодильника.
Стол подпылить мукой и выложить на него тесто.
Раскатать или растянуть руками в круг диаметром равным диаметру формы.
Края формы смочить водой.
Положить сверху круг теста и прижать к краям. лишнее тесто срезать.

В центре проделать небольшую дырочку для выхода пара.
Смазать поверхность теста яйцом или маслом или просто водой.

Духовку разогреть до t=180~200°C.
Поставить в неё форму до яркого зарумянивания теста - на 20~25 минут.
Накрыть сверху форму листом фольги и допекать ещё 15 минут.

Более подробно можно посмотреть на сайте Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_290.shtml

Праздничная говядина, тушеная с грибами и овощами

Так как для этого блюда берутся жёсткие куски говядины, то их нужно тушить долго и упорно. За это время мясо пропитывается вкусом и ароматом овощей.
Аромат при запекании стоит просто потрясающий.
Мясо становится мягким и сочным. Добавление бальзамического уксуса придаёт мясу лёгкий кисловатый привкус.

-5

СОСТАВ

1,5~2кг говядины (лопатка или пашина)
100~200г бекона
400~500г лука
3 зубчикам чеснока
80г растительного масла
200~250г стеблевого сельдерея
300г маленьких шампиньонов
50г бальзамического уксуса
1,5 ч ложки соли
перец
3~4 лавровых листа
2 веточки тимьяна
при возможности - сушеные белые грибы

посмотреть калорийность»

Заранее подготовить все продукты.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Бекон мелко нарезать.

Шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки.
Стебли сельдерея нарезать ломтиками.

Зубчики чеснока мелко нарезать.
В сотейнике на большом огне при помешивании обжарить бекон до вытапливания сала.

Бекон вынуть, в сотейник подлить растительное масло.
Положить говядину и обжарить со всех сторон до зажаренной корочки.

Вынуть говядину на тарелку.
В сотейник положить лук и обжаривать при частом помешивании до мягкости.

Положить в сотейник к луку грибы, сельдерей и чеснок.
Обжаривать при помешивании 10~15 минут.

Посолить, поперчить и влить бальзамический уксус.
Потушить всё вместе 3~5 минут.
В глубокий небольшой противень выложить овощи из сотейника.
Положить обжаренный бекон, лавровые листья, тимьян и при возможности небольшую горсть сушёных белых грибов.
Сверху уложить обжаренную говядину.

Залить кипящей водой или бульоном так, чтобы мясо было почти полностью покрыто.
Плотно затянуть противень двумя слоями фольги и поставить в духовку, разогретую до t=220°C.
Через 1,5 часа перевернуть мясо на другую сторону и оставить в духовке ещё на 1~1,5 часа.
Готовое мясо переложить на тарелку и закрыть фольгой. Оставить на 10 минут, чтобы соки перераспределились по куску.

Овощи с грибами из противня переложить в сотейник.

Поставить его на большой огонь и выпарить лишнюю влагу.

Нарезать мясо ломтями и подать с тушёными грибами и овощами.

Более подробно можно посмотреть на сайте Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_357.shtml

Куриная грудка тушеная в соевом соусе

Великолепно, просто великолепно!
Курица мягкая, ароматная, с красивой коричневой корочкой.
Соус нежный, солоноватый, прекрасно гармонирующий как с курицей, так и с гарниром.
Курица с соусом настолько вкусны, что вместо гарнира достаточно взять всего лишь листья салата - положить на лист кусочек курицы, полить соусом и завернуть.
Также в качестве гарнира хорошо подходят овощи (можно паровые), рис, гречка.

-6

СОСТАВ

400~600г куриного филе
1 ст ложка растительного масла
50г соевого соуса
2 ст ложки лимонного сока (30~35г)
1 ч ложка лимонной цедры
1/3 ч ложки сахара
50г воды
250~300г 20% сливок
при желании - острый перец

В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Куриное филе обжарить с двух сторон до зарумянивания.

Если на сковороде слишком много масла, то его слить.
Влить соевый соус.

Потушить курицу 2 минуты, один раз во время тушения перевернуть на другую сторону.

Влить воду и лимонный сок; положить сахар и лимонную цедру. При желании можно добавить немного острого перца или аджики.
Закрыть сковороду плотной крышкой и тушить курицу на маленьком огне 5~7 минут. Во время тушения 1-2 раза перевернуть.

Готовую курицу вынуть, закрыть колпаком и прикрыть полотенцем, чтобы замедлить остывание.

Соус упарить. Влить сливки. При постоянном помешивании довести до закипания.

Куриное филе нарезать на ломтики, уложить на тарелки и полить соусом.

Более подробно можно посмотреть на сайте Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_386.shtml

Куриные рулетики, запечённые под беконом

Куриное (или индюшиное) филе нарезается тонкими пластами и отбивается, от этого после запекания оно делается сочным, мягким и не волокнистым.
Так как мясо свёрнуто в рулеты, то на разрезе получается красивый рисунок.
Мясо пропитывается вытапливающимся из бекона жиром и приобретает аппетитный специфический аромат.
К тому же бекон не даёт засыхать рулетам сверху, принимая тепловой удар на себя.
От жара бекон превращается в хрустящие шкварки, которые дополняют сочный вкус курицы.
Это блюдо не стыдно подать на праздничный стол. К тому же его удобно готовить перед застольем - заранее подготовить рулетики и убрать их в холодильник. А минут за 20-30 до подачи поставить в духовку.

-7

СОСТАВ

450~500г куриного или индюшиного филе
1~2 ст ложки растительного масла
1/4 ч ложки соли
перец
~150г бекона в нарезке

Филе положить на стол и крепко прижать его сверху рукой.
Большим острым ножом разрезать филе горизонтально - куриное на две части, индюшиное на 4 или 5.

Пласты филе разложить в один слой, смазать растительным маслом, посолить и поперчить.
Накрыть пласты пищевой плёнкой и немного отбить кухонным молотком или скалкой.

Плёнку убрать.
Если используется индюшиное филе и пласты получились большие, то их нужно разрезать пополам.
Пласты мяса свернуть в тугие рулетики.

Сверху на рулетики положить полоски бекона, концы бекона подогнуть под низ рулетиков.

Закрепить деревянными шпажками (зубочистками).

Переложить рулетики на небольшой противень, застеленный фольгой.

Поставить в духовку, заранее разогретую до t=220°C, до зарумянивания бекона - примерно на 30~40 минут, в зависимости от толщины рулетиков и от вида используемого мяса (куриные рулеты запекаются меньше, чем индюшиные).

Подавать рулетики в горячем виде, разрезав посередине наискосок.
Также эти рулеты можно остудить до комнатной температуры и подавать с чёрным хлебом как бутерброд.

Более подробно можно посмотреть на сайте Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_384.shtml

Еда
6,93 млн интересуются