Мы все боимся или по крайней мере опасаемся энергетических напитков. Они представляют собой непонятную субстанцию с кофеином, которая убивают наше сердце. А может это не так? Может мы боимся их зря?
Энергетик - это напиток, главными составляющими которого являются кофеин, таурин, витамины группы B, L-карнитин и сахар. Эти составляющие пугают нас расстройствами нервной системы и остановкой сердца. Мы рассмотрим каждую из основных составляющих и посмотрим, представляют ли они угрозу для нашего организма.
Все элементы мы рассмотрим на примере стандартной банки объемом 500 мл.
1. Кофеин(в банке 150 мг). Кофеин - это психоактивное вещество, которое возбуждает ЦНС, увеличивает пульс, расширяет сосуды в мышцах, мозге, сердце, почках - в общем, прогоняет сон и подталкивает к активности. В медицине его применяют от головной боли, от простудных заболеваний при проблемах с дыханием и кровообращением, для стимуляции умственной и двигательной активности.
Аскофен - популярное обезболивающее, максимальная суточная доза которого 6 таблеток, содержащих в сумме 240 мг кофеина. То есть в таблетках содержится кофеина больше, чем в энергетике, а аскофен то выполняет лекарственную роль. В нашей любимой кока-коле содержится 150 мг/л, но мы не сильно переживаем, если выпьем литр любимого напитка.
2. Таурин(в банке 1200 мг). Таурин - это кислота, которая тормозит ЦНС и является противосудорожным действием. Помимо роли в нервной системе таурин регулирует липидный обмен и участвует в метаболизме тканей глаза(необходим при дистрофических заболеваниях органа зрения), необходим при сердечно-сосудистой недостаточности. Негативных симптомов не наблюдается при соблюдении суточной нормы - 3000 мг. В энергетике не содержится даже половины суточной нормы. Таурин водорастворимый, а значит легко выводится из организма.
3. L-карнитин(в банке 75 мг). L-карнитин - это один из участников окисления жирных кислот. Он достает энергию из жира, немного помогая похудеть. Это популярная и одна из самых безопасных пищевых добавок, которая используется людьми для более эффективного потребления энергии. Суточная норма 500 мг и 1500 мг у спортсменов.
4. Витамины группы B(В3-42.5мг, В6-4мг, В12-6.5мкг). Все эти витамины необходимы для оптимального энергетического обмена. Но их концентрации завышены примерно в 2 раза относительно рекомендуемой суточной нормы. Но стоит учитывать, что в витаминные комплексы добавляют похожие завышенные дозировки. Витамины группы В являются водорастворимыми и хорошо выводятся из организма, но чрезмерное их количество, конечно, ведет за собой множество проблем. В отношении превышения дозировки, даже в 2 раза, проблем быть не должно. А для каких-то людей такие дозы даже полезны.
5. Сахар. Ну с сахаром все ясно, он просто вреден. Но можно обойтись и без сахара, покупая энергетический напиток с сахарозаменителем.
Теперь все становится не так страшно, как было раньше. Энергетический напиток не такой вредный, как казалось, во многом он даже полезен. Вопросы вызывают лишь превышенное содержание витаминов группы B, что, как мы выяснили, не является серьезной проблемой. Можно даже утверждать, что потребление пары банок в неделю не несет никакой угрозы, а идет даже на пользу. Но не стоит увлекаться данным напитком, все-таки, чтобы причинить вред, его надо выпить намного меньше, чем другой жидкости. С особенной осторожность стоит подходить к покупке энергетических напитков людям, страдающим проблемами с кровеносной системой или другими серьезными заболеваниями.