Здравствуйте, уважаемый Читатель! Часто вижу в интернете горячие споры о том, хорошо ли было при Советском Союзе.
Мне удалось застать 80-е годы, это годы страшного дефицита всего и вся. Время, когда надо было в 5 утра занимать очередь за хлебом и не факт, что достанется. Или быть ребёнком у 5-6 мам, когда в магазин завезли сгущёнку и выдавали по 0,5 л на взрослого и дополнительно на ребёнка, а я в очереди один был. Я вырос не в столице и не в ЗАТО со спецпайками и спецраспределителями. Я жил в типичном небольшом городке в Ивановской области.
В спорах, часто со мной соглашаясь, оппоненты приводят в пример сытые 70-е. (Кстати, единственное десятилетие, когда в СССР простой люд жил относительно сносно). Родители говорили, что дефицит все равно был, но не такой острый, как в 80-е.
Все везде 'доставали', а не покупали. Слух о том, что куда-то что-то завезли распространялся быстрее современного интернета. Рекомендую посмотреть 'Блондинку за углом'. Время, когда продавец значил больше академика.
Ну да ладно, это спор о вечном, у людей тогда прошли лучшие годы, молодость, радость, беззаботность.
Я о другом. Часто мне присылали фото советских магазинов, полных товаров. Показывали изобилие. Понятно, что эти фото были постановочными. Но, уважаемый Читатель, вглядись в эти фото, они весьма занимательны:
И ведь так на любом фото из советских магазинов.
Знаю, сейчас на меня обрушится град обвинений и претензий. Но мои воспоминания о магазинах СССР можно уместить в одном фото, последнем.
Спасибо за внимание!