Есть прописная истина - завтрак нужен и полезен, а правильный завтрак полезен вдвойне.
Сбалансированный завтрак, состоящий из правильно подобранных продуктов, поможет избавиться от чувства голода, предотвратить развитие диабета, помочь хорошей работе сердечно-сосудистой системы и даже снизит содержание "плохого" холестерина.
Об этом говориться в научной статье размещенной в Cleveland Clinic.
Важно не просто позавтракать, тем, что нашлось в холодильнике, а правильно определить, что можно и надо кушать, и что нельзя.
Несколько советов и рекомендаций о том, какой завтрак будет полезным для организма дала доктор наук Кортни Д'Анджело.
Эти рекомендации особенно полезны будут для людей с повышенным уровнем холестерина и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Вот эти простые, и в то же время, важные советы:
1. Употребляйте в пищу здоровые жиры.
Правильный выбор вида жиров для завтрака имеет большое значение. Нужно ограничить употребление насыщенных жиров. Большое количество их содержится в выпечке, жирных молочных продуктах и в обработанных продуктах.
Употребление этих продуктов в больших количествах приводит к повышению в организме липопротеинов низкой плотности, или как говорят "плохого холестерина".
Рекомендуется вместо них включить в завтрак нежирное мясо(телятину или куриную грудку), орехи и масло с ненасыщенными жирами.
2. Больше употребляйте продуктов, содержащих растворимую клетчатку.
Это такие продукты как овсяная каша, отруби, семена чиа, бобовые и другие.
Такая клетчатка достоверно снижает всасывание холестерина. Достаточно употреблять всего 5-10 граммов растворимой клетчатки, чтобы снизить общий холестерин.
Для меня самый лучший завтрак овсяная каша с добавлением орехов и ягод или фруктов.
3. Употребляйте в пищу продукты содержащие омега-3 жирные кислоты.
Жирные кислоты, попадая в организм, помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и триглициридов.
Самым простым способом получения жирных омега-3 кислот, является регулярное употребление в пищу семян льна или грецких орехов. Эти продукты доступны всем.
Их можно добавлять в натуральный нежирный йогурт, кашу, приготовить смузи с орехами и семенами льна. Помимо пользы, орехи дают нам энергию и бодрость на целый день.
4. Добавляйте в пищу протеины из сыворотки.
Во время завтрака добавьте в блюдо немного сывороточного протеина.
Он снижает уровень и плохого и общего холестерина, способствует снижению кровяного давления.
Самым оптимальным будет добавить протеин в натуральный йогурт или овсяную кашу с ягодами.
Прежде чем резко менять свои пищевые привычки и вкусовые пристрастия, посоветуйтесь с лечащим врачем.
Питайтесь правильно, берегите себя и будьте здоровы!
#полезные советы #правильное питание #полезный завтрак #