Вопрос для разминки: что едят россияне на новогодние праздники?
«Элементарно, Ватсон!» - холодец и селедку «под шубой».
А теперь загадка посложнее: что едят французы в начале января?
Здесь тоже вполне применим «универсальный дедуктивный метод Шерлока Холмса».
Однако после новогоднего застолья интенсивная мозговая активность строго противопоказана. Поэтому скажу ответ сразу: они поглощают в огромных количествах «пирог царей-мудрецов» ( «волхвов» для тех, кто читал Библию).
Вся семья собирается вокруг стола, а самый младший ребенок забирается под стол и оттуда объявляет, кому какой кусок пирога предназначен.
Интерес всего процесса заключается в том, что в одном из кусков спрятан «фев» -маленькая фигурка человека или животного. Тот, кому она достанется, становится «царем» на целый день!
Почему же в 2022 году это невинное лакомство стало «кусаться»?
Потому что в 2021 году из-за наводнения в Бельгии пришлось остановить работу завода по производству сливочного масла. Этот завод являлся основным поставщиком масла во Францию. Результат: цены на этот продукт в стране возросли с 5-6 евро за кг до 8-10 евро. Масло является одним из основных ингредиентов «пирога царей», что неизбежно повлекло его удорожание на 15-20%.
«Пирог царей» - не просто народное угощение. Его подают даже на стол Президента Республики. Правда, в несколько ином варианте. Во-первых, он в 40 раз больше обычного пирога. Во-вторых, внутри его не спрятан «фев».
Вы, конечно, спросите: « А почему?»
Во имя базисной европейской ценности, называемой «Равенство», и в знак уважения к Великой Французской Революции. В ту эпоху само название «пирог царей» стало неприемлемым, но полностью отказаться от этого народного лакомства было немыслимо. Тогда санкюлоты нашли оригинальный выход: пирог переименовали в «пирог Равенства», а «фев» изъяли!
#новыйгод
#Франция
#юмор