28,2K подписчиков

Что весной внести в почву за сутки до высадки рассады томатов, чтобы ускорить их развитие и получить большой, вкусный урожай

39K прочитали

Многочисленные любители выращивания томатов в нашей огромной стране знают, как кустики томата любят плодородную почву. Многие огородники при помощи специальных приёмов добиваются требуемого для томатов состояния почвы даже в регионах с не очень благоприятным климатом.

Огородники со стажем обязательно обогащают посадочные лунки на грядке (в теплице, или под открытым небом) разнообразным удобрением, а самые опытные любители томатов дополнительно улучшают почву незадолго до переноса в неё молодых помидорных саженцев.

Хороший урожай томатов можно получить только на плодородной почве
Хороший урожай томатов можно получить только на плодородной почве

Как можно улучшить почву

Многим известно, что суглинистая почва отлично подходит, для того чтобы получить самый лучший урожай томатов. В такой почве дольше сохраняются питательные вещества, что позволяет приблизительно 2-3 года без удобрения этой почвы получать прекрасный урожай. Чтобы структура суглинка была пышной, следует обогащать его перегноем, компостом.

Супесчаная почва – это тоже хороший вариант для выращивания помидоров. Органические элементы также надолго задерживаются в такой почве, которая прекрасно пропускает влагу и воздух. Но временами очень полезно бывает подбрасывать небольшие порции компоста, перегноя, торфа для небольшого уплотнения почвы и поддержания её плодородия.

Если на вашем участке достаточно глинистый грунт, то надо позаботиться о его улучшении перед посадкой томатов, которым очень не по душе такой вариант почвы. Ведь такая почва всегда влажная, почти не пропускающая воздух, после обильных осадков превращающаяся в скользкий «пластилин». Для борьбы с её вязкостью полезно внести крупноволокнистый торф, песок (тоже лучше крупнозернистый), стружку древесную, некоторые предпочитают улучшать дерновой землёй, перегноем, компостом.

В песчаной почве можно вырастить неплохой урожай томатов, но сил уйдёт на уход за растениями больше, чем при выращивании их в более подходящем грунте. Поэтому лучше внести в такую почву глину, дерновую землю, чтобы лучше в ней удерживалась влага, и улучшилось сцепление корневой системы с грунтом.

Добавьте в лунку перед посадкой то, что очень любят саженцы томатов
Добавьте в лунку перед посадкой то, что очень любят саженцы томатов

Чем чаще всего обогащают посадочные лунки для рассады томата

Большинство огородников считают помещение разных удобрений в лунки перед посадкой томатов непременным условием отличного роста саженцев и защиты их от вредителей.

Первое место среди этих удобрений занимает хорошо перепревший навоз, который в количестве 200 г кладётся в каждое посадочное углубление.

Прекрасно обогащает лунки компост – можно использовать даже не полностью готовый (200 грамм на ямку), который надо присыпать почвой, перед тем как высадить рассаду.

Некоторые считают, что лучше не класть в лунки минеральные удобрения. Но не у всех всегда под рукой гора перегноя или другая органика, поэтому можно в каждую лунку подбросить по 1 ст. л суперфосфата гранулированного. Не меньшую пользу принесёт специальное комплексное удобрение, в котором содержится много самых полезных веществ. Надо строго соблюдать дозировку, указанную в инструкции.

У меня есть знакомые, которые считают, что лучше горсти золы (смешивается с грунтом) нет ничего, для того чтобы удобрить посадочную лунки целым набором полезнейших элементов.

На грамотно подготовленной почве всегда вырастает отличный урожай томатов
На грамотно подготовленной почве всегда вырастает отличный урожай томатов

Вносите эти два средства в почву перед высадкой рассады

Почва для посадки томатов должна быть наилучшим образом подготовлена осенью или весной – внесены самые полезные удобрения. В весенний период следует в землю на грядке для томатов добавить ещё два ингредиента, причём сделать это за сутки до высадки рассады.

Следует пролить грядку сначала водным раствором марганцовокислого калия (2-3 грамма вещества растворить в ведре с водой, 10 литров хватит для обработки 4 кв. м.). Затем внести в почву дрожжевой настой, для приготовления которого надо 10 г дрожжей размешать в 10 л жидкости и позволить смеси настояться не менее 24 часов.

В момент посадки рассады очень полезно каждую лунку обогащать дрожжевым настоем (200-220 г на каждую ямку), для большего эффекта можно в лунки добавлять ещё тщательно размельчённую яичную скорлупу.

После такой подготовки почвы значительно увеличивается качество и количество выращенного урожая любимой многими огородной культуры.