Бануш - это традиционное украинское блюдо, каша из кукурузной крупы, сваренная на сметане и молоке (или жирных сливках). Рецепт блюда передается из поколения в поколение. Традиционно бануш готовится на открытом огне, но можно приготовить и на плите. Бануш подается со шкварками и брынзой.
Ингредиенты
Для приготовления бануша потребуется:
- кукурузная крупа - 100 г;
- молоко - 200 мл;
- сметана - 180 г;
- соль - по вкусу;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сало свежее - 150 г;
- брынза для подачи - 100 г.
Приготовление:
Молоко и сметану соединить в кастрюле . Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Подсолить немного, так как в блюде будет присутствовать солёная брынза.
Затем всыпать кукурузную крупу и на медленном огне, постоянно помешивая и растирая ложкой по стенкам кастрюли, варить до готовности. Примерно 10 минут (каша не начнет отделяться от стенок посуды).
Сало нарезать кусочками и обжарить до золотистой корочки, добавить нарезанный кубиками или полукольцами лук и обжарить, помешивая, до золотистого цвета, где-то 3-4 минуты.
Готовый бануш горячим выложить на тарелку, посыпать шкварками с луком и кусочками брынзы (брынзу принято рвать руками).
Приятного аппетита!