Найти в Дзене

Украинская кухня. Бануш (гуцульская каша).

Оглавление

Бануш -  это традиционное украинское блюдо, каша из кукурузной крупы, сваренная на сметане и молоке (или жирных сливках). Рецепт блюда передается из поколения в поколение. Традиционно бануш готовится на открытом огне, но можно приготовить и на плите.  Бануш подается со шкварками и брынзой.

Ингредиенты

Для приготовления бануша потребуется:

  • кукурузная крупа - 100 г;
  • молоко - 200 мл;
  • сметана - 180 г;
  • соль - по вкусу;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сало свежее - 150 г;
  • брынза для подачи - 100 г.

Приготовление:

Молоко и сметану соединить в кастрюле . Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Подсолить немного, так как в блюде будет присутствовать солёная брынза.

Затем всыпать кукурузную крупу и на медленном огне, постоянно помешивая и растирая ложкой по стенкам кастрюли, варить до готовности. Примерно 10 минут (каша не начнет отделяться от стенок посуды).

-2

Сало нарезать кусочками и обжарить до золотистой корочки, добавить нарезанный кубиками или полукольцами лук и обжарить, помешивая, до золотистого цвета, где-то 3-4 минуты.

-3

Готовый бануш горячим выложить на тарелку, посыпать шкварками с луком и кусочками брынзы (брынзу принято рвать руками).

-4

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются