Вы знали, что вчера, 1 января, был Международный день похмелья? Неудивительно, что первые сутки года посвящены этому состоянию: люди по всему миру стараются прийти в себя после новогоднего застолья. И, конечно, в каждой стране есть свои лайфхаки для «воскрешения».
Сегодня будем готовить первое. Кстати, одной из версий, упоминание солянки-супа появилось в первой половине 19-го века, до этого она считалась вторым блюдом.
Есть разные вариации кушанья: оно может быть мясным, рыбным или грибным. Некоторые готовят его в кастрюле, на плите, а кто-то порционно, в духовке. Одно остается неизменным: насыщенный вкус и яркий аромат.
Предлагаем вашему вниманию рецепт царской солянки, чтобы поскорее восстановить силы после праздников.
Что купим?
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Ребра свиные – 300 г
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Колбаса вареная – 50 г
- Маслины – 2 ст. л.
- Колбаса копченая – 50 г
- Паста томатная – 1.5 ст. л.
- Соль, перец
- Огурец соленый – 1 шт.
Как поступим?
1. Сначала сварим бульон. Ребрышки зальем прохладной водой. Как только закипит, тщательно снимем пену. Варить будем в течение 50 минут. А пока будет готовиться основа, займемся остальными ингредиентами.
2. Колбасу и соленый огурец нарежем кубиками, маслины – кружочками. Добавим в бульон.
3. Морковь натрем на терке, лук измельчаем, обжарим на сковороде с растительным маслом и отправим в кастрюлю.
4. Туда же добавим томатную пасту, соль и перец.
5. Пусть варится еще 10 минут и настоится.
Когда уже не будет сил ждать, разольем по тарелкам, украсим нарезанной зеленью, и вуаля – будем оживать!
Совет: если хотите, добавьте и другие мясные продукты: карбонад, ветчину, окорок. Кто-то любит, чтобы в супе были и маслины, и каперсы, и оливки. Некоторым нравится класть в бульон лавровый лист и перец горошком. Кому-то не хватает кислинки, и в блюдо выжимают сок лимона.
Вариаций этого супа – великое множество. Экспериментируйте, настраивайте вкус под себя!