Щи - это общеизвестное национальное русское блюдо, а так заправочный суп, главный и незаменимый ингредиент которого – обычная капуста. На Руси щи были одним из ежедневных блюд, и, кстати, это блюдо неизменно наличествовало как на столах богачей, так и бедных людей. Богатые люди могли позволить себе и своим домочадцам щи «богатые», с мясом, а бедные чаще довольствовались щами «пустыми», с овощами без мяса.
В отличие от супов с капустой в национальных кухнях других народов, в русские щи все продукты закладываются в сыром виде (исключение разрешается лишь квашеной капусте, которую тушат отдельно). Щи обязательно должны подкисляться с помощью рассола из квашеной капусты или сметаны.
Несмотря на то, что у щей нет противопоказаний для ежедневного употребления, это блюдо имеет ряд противопоказаний, которые касаются каждого из отдельных продуктов, которые применяют при их приготовлении. Имеется в виду, что если какой-то овощ противопоказан, то щи можно успешно приготовить без него, или заменить другим.
Сколько калорий в щах из свежей капусты с курицей?
А вот сколько:
Калорийность щей из свежей капусты с курицей, на 100 грамм, составляет:
45 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в граммах на 100 грамм:
Белки — 2,9
Жиры – 2,6
Углеводы – 4,9
Если приготовить их по такому рецепту:
Продукты:
- Курица - 800 г. - (1264 ккал)
- Капуста белокочанная - 400 г. - (108 ккал)
- Картофель -3 шт. - (360 ккал)
- Морковь - 1 шт. - (16 ккал)
- Лук репчатый - 2 шт. - (82 ккал)
- Томатная паста - 3 ст. ложки - (55 ккал)
- Чеснок - 2 зубчика - (8 ккал)
- Масло растительное - 4 ст. ложки - (576 ккал)
- Зелень, лавровый лист, перец черный, соль - по вкусу
- Вода - 3,5 л.
Как готовить:
- В 3-литровой кастрюле курицу залить холодной водой, дать закипеть, снимать пену по мере образования, посолить, варить на небольшом огне под крышкой до готовности курицы.
- Картофель нарезать кусочками, морковь почистить и натереть на крупной терке, лук очистить и нарезать кубиками, белокочанную капусту нарезать слайсами или тонкой соломкой.
- Готовую курицу вынуть, отделить мясо от костей и кожи, вернуть мясо в кастрюлю, добавить картофель, половину моркови и лука, варить до мягкости картофеля, около 15 минут.
- Разогреть сковородку, налить на нее растительное масло, выложить вторую половину лука и моркови, обжарить, помешивая, на среднем огне 2-4 минуты, добавить в сковороду с овощами томатную пасту, перемешать, тушить 1 минуту.
- Добавить в щи зажарку и капусту, поперчить, добавить лавровый лист, варить под крышкой 10 минут.
- Зелень мелко нарезать, чеснок очистить и раздавить, добавить в суп зелень и чеснок, довести до кипения и снять с огня и дать щам настояться 15-20 минут.
Источник: сайт prokalorijnost.ru
И еще:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации!
#щи калорийность #щи из свежей капусты калорийность