Найти тему
O-milla на Севере

Впервые наш новогодний стол был без оливье, красной икры и некоторых других традиционных блюд: какие угощения мы готовили

Вспоминаю те шикарные застолья, которые всегда устраивали наши друзья, где, собственно, каждый Новый год мы и встречались. Гостей была масса, стол шикарный, а уж сколько вкусностней на нем и не сосчитать, но практически всегда все было довольно традиционно; так же, как и у многих, потому что все мы привыкли, что этот праздник ассоциируется с определенным списком блюд.

Почему-то в моем представлении на столе всегда есть оливье, сельдь под шубой, крабовый салат, бутерброды с красной икрой, овощные и мясные нарезки, горячее обычно в виде запеченной курицы или утки и т.д. Когда я была подростком, мне хотелось ходить в гости к подругам, а не сидеть все время дома с родителями, поэтому я сравниваю даже с тем, что видела у других.

Действительно обычно все плюс-минус совпадало, но сейчас мы отмечали всего лишь вчетвером, только семьей, поэтому наш стол выглядел не совсем так, как раньше. Мы адаптировали меню под наши предпочтения, поэтому просто хочется поделиться тем, что мы приготовили.

Мне всегда интересно узнать новые рецепты, увидеть какие-то блюда и т.д., поэтому, если вы хотите рассказать о том, что было на вашем столе (или даже отправить фотографию), то не забывайте про комментарии, я буду им очень рада.

Хочу немного рассказать о том, что тут есть, авось кому-то понравится идея и он захочет ее повторить. Тем более, что все это можно приготовить и для повседневного обеда/ужина, мы стремились не к красоте, а к тому, чтобы на столе были те блюда, которые всем нравятся и которые все точно захотят положить к себе в тарелку.

1) Сельдь под шубой. Этот салат я очень люблю, его мы не стали вычеркивать из списки, поэтому какие-то отголоски классики все же присутствовали. Про него рассказывать не буду, готовится вполне стандартно.

2) Вторым салатом выбрали "ромашку". Вся суть в том, что на большом блюде выкладывается семь ингредиентов а-ля лепестки, а в центр кладется майонез. Подача красивая, но после нужно все смешать. В составе отварная курица, морковь, свекла, помидор, огурец, капуста и свежая зелень. Овощи все сырые.

3) Пирог с картофелем и горбушей. Спонтанное решение, просто попалась хорошая горбуша по 180 рублей/кг, поэтому решили купить две рыбы. Одну для пирога, а вторую просто засолили.

4) Рулетики из ветчины, начинкой у которых выступает тертый сыр, майонез и чеснок. Простенько, но это вместо колбасной нарезки, у нас все любят такую закуску.

5) Печеночный торт. Я в принципе не помню, чтобы видела его хоть когда-то на праздничном столе, но это такое вкусное блюдо, что я сразу решила, что у нас он будет. Тем более, что печень люблю не только я, а торт довольно быстро уменьшался - и вправду вкусный.

6) Бутерброды с красной икрой заменили бутербродами с форелью. Все абсолютно так же, но сверху соленая рыба. С икрой сейчас тяжело - не знаешь где купить хорошую.

7) Горячее, то есть основное блюдо - шашлыки из свинины и картофель в мундире. Захотелось именно так, и ни разу не пожалели, что сделали такой выбор.

Правда готовили все дома и в духовом шкафу, но получилось все равно здорово. Мясо перед этим оставили в готовом магазинном маринаде, а картофель запекали в кожуре.

И по мелочи: мандарины, оливки, маринованные лимоном, торт "Наполеон" и сладости.

На самом деле стол получился слишком большим, потому как для четверых человек еды оказалось много. Но я всегда "за" кулинарные эксперименты, тем более, если салаты по типу оливье, крабового и других блюд просто не вызывают восторга у тех, кто будет за столом. Лучше уж что-то новенькое, чем просто по привычке одно и тоже.

Еда
6,93 млн интересуются