Найти тему
Trophikana

Чем я заменяю картошку в гарнирах, салатах и супах.

Картошка - вкусный корнеплод. К сожалению не всегда можно сказать, что полезный. Почему же так часто можно услышать вердикт: "Исключить картофель!"

Картофель. Фото автора.
Картофель. Фото автора.

Картошку часто считают вредной из-за высокого содержания в ней крахмала, который переваривается до сахаров. Именно поэтому считается, что у картофеля высокий гликемический индекс. Потребление продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает резкий выброс сахара в кровь, что требует большого выброса инсулина. Как любой продукт с высоким гликемическим индексом, картофель вреден для людей с сахарным диабетом. Так же из-за большого содержания крахмала картофель нужно есть с осторожностью всем, кто расположен к быстрому набору веса.

Картошка достаточно долго хранится, но не всегда правильно. Мы знаем, что на свету картофель начинает зеленеть, что способствует образованию в нём сильнодействующего яда - соланина. А при чистке такого картофеля не всегда срезается эта зазеленевшая часть, иногда вроде срезали, а тонкий едва позеленевший слой остался.

Неправильная температура при при хранении способствует образованию белых отростков-проростков, так же наполненных соланином. Причём можно эти ростки обломать, но это не особо эффективно, так как под этими глазками так же скапливается соланин. Соланин может привести к различным проблемам со здоровьем. Он не только опасен для человека, птице и животным он тоже может нанести большой вред. То есть "скормлю своим курам или поросятам позеленевший или проросший картофель" - тоже не выход.

Лучше всего не хранить картофель для еды больше 3-х месяцев. А уж если Вы употребляете долго хранящийся картофель, проследите за тем, чтобы он не был проросшим и сморщенным, чтобы клубни были твёрдыми и гладкими.

В нашей семье картофель был всегда ежедневным излюбленным блюдом, пока мы не получили рекомендаций со стороны медицины исключить по возможности его из своего рациона, или максимально сократить его потребление. Вот тогда-то на нашем столе в качестве гарниров стали преобладать тыква, кабачки, капуста, цветная капуста, баклажаны, сладкий перец, фасоль и горох. Из этих овощей можно приготовить огромное множество блюд, начиная от каждого овоща по отдельности, заканчивая овощным рагу в различных комбинациях. То есть без картошки на гарнир легко можно обойтись. А в салатах картофеля бывает не так уж и много, к тому же в салаты картофель идёт в самом полезном для организма виде - отваренный в мундире. Да и употребляем мы соответствующие салаты в основном по праздникам. В обычные дни в ежедневном рационе салаты из свежих овощей. Но хорошей заменой картофеля в салате может стать фасоль, сладкий картофель батат или желудёвая тыква акорн.

Интересная замена картофеля в гарнирах - попробуйте сделать пюре из корневого сельдерея.

Корневой сельдерей. Pixabay License
Корневой сельдерей. Pixabay License

Необычный вкус не требует ни соли, ни специй - такое блюдо самодостаточно само по себе. Кстати корневым сельдереем можно заменить картофель так же в картофельных оладьях и драниках. Просто потереть его в сыром виде и использовать вместо картофеля.

Но помимо гарниров картофель является неотъемлемой частью любого супа. Как, к примеру сварить борщ или щи без картофеля? Здесь пришлось поломать голову, но выход был найден! В нашем рационе стали преобладать различные супы-пюре: из тыквы, капусты, моркови и лука. В супы с капустой вместо картофеля я добавляю тыкву, порезанную небольшими кубиками, хорошо сочетается капуста с фасолью, а дальше всё как для обычного борща, то есть плюс свекла, морковь, лук и чеснок в конце варки. Иногда делаю и с тыквой и с фасолью одновременно. Борщ в таком виде получается не хуже, чем с картофелем.

Так же хорошим заменителем картофеля в супе может быть батат - так называемый сладкий картофель.

Сладкий картофель батат. Pixabay License
Сладкий картофель батат. Pixabay License

Корнеплоды малокалорийные, с низким гликемическим индексом, с минимумом крахмала, но высоким содержанием клетчатки. И вырастить его совсем не сложно, не сложнее, чем любой корнеплод.

И ещё на одном интересном овоще я хотела бы остановится при замене картофеля - это желудёвая тыква акорн.

Акорн. Желудёвая тыква. Pixabay License
Акорн. Желудёвая тыква. Pixabay License

По вкусу она в варёном виде сильно напоминает картофель. По форме акорн напоминает большой жёлудь с ребристыми боками. Бывает от темно-зелёной до белой. Белая - самая "картофельная"!

И не забываем про топинамбур,

Топинамбур. Фото автора.
Топинамбур. Фото автора.

который можно и варить и жарить. а так же употреблять в сыром виде.

-6

Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее:

Содержание канала TROPHIKANA по темам.
Trophikana17 июня 2020