Найти тему
Жизнь на периферии

Огрибились-2017

В своих дневниковых "закромах" нашла записи от 7 июля 2017 года. А всё-таки лето было щедрое - грибное. (Об этом и ранее рассказывала.)

Подберёзовики. Все представленные фото из личного архива.
Подберёзовики. Все представленные фото из личного архива.

Вспомнилось в связи с этим слово огрибились. Среди заядлых грибников оно популярно, такое вот оно - неофициально профессиональное (кем-то придуманное) слово. Если тихая охота удалась, то огрибившиеся готовы рассказывать об этом всему свету. :)

Мои записи от 7 июля 2017 года.

Вчера целый день была скверная погода (да простит меня матушка-природа!): временами дождь лил как из ведра, а ветер тягался с деревьями силами. Возможно, произошел где-то обрыв проводов, потому что около 11.00 ч. отключили электроэнергию (свет появился через 7 часов). Зато сегодняшний день был компенсирован: светило солнышко, ветер к вечеру стих, подустал.) Такая природная щедрость - редкость.

Утром совершили прогулку в березовый лесок, находящийся недалеко от нашего дома. Грибов всяких-разных (несъедобных!), как всегда, много попадалось. Косой можно косить! А вот съедобных... Нашли 5 подберезовиков, 3 рыжика и ... Неужели? Царь грибов! Груздь! В старину считался он единственным грибом, пригодным в засол. Но сегодня его часто маринуют. Грузди всегда растут группами, их название происходит от церковно-славянского «груздие» - куча. Зная об этом, прошли вдоль и поперек местечко, где встретили первый груздь. И нашли 15 груздей! По возвращении домой решено было часть груздей замариновать, а из оставшихся грибов приготовить начинку для ... чебуреков.

Назвался груздем - полезай в кузов. :)
Назвался груздем - полезай в кузов. :)

А вечерком с мужем ездили на тракторе (после дождей только так можно добраться) в большой лес. Час прогулки по краю леса, и вот они... грузди.

Грузди
Грузди

Обожаю мыть грузди. По-моему, самые "послушные" из всех жителей грибного царства.

Грузди и рыжики
Грузди и рыжики

Час ушел на варку (3 раза воду сменила). Приготовила маринад: на литр воды 1 ст.ложка соли, 2 ст.ложки сахара, 10 горошин черного перца, листья смородины (6 шт.), лавровые листья (6 шт.), щепотка тмина. Уложила грибы в подготовленные банки, большие грибы резала на 4 части. Залила маринадом, влила уксус (на банку 1 ч. ложка).

Маринованные грузди
Маринованные грузди

А остатки грибные - сладки: ушли на приготовление начинки для чебуреков.

Чебуреки с ... грибами :)
Чебуреки с ... грибами :)
P.S. Вернулись к железному коню - трактору, а там гость - ежик.
P.S. Вернулись к железному коню - трактору, а там гость - ежик.

#огрибились #грибники #грибная одиссея #груздь #отдых в россии

Еда
6,93 млн интересуются