Я с Урала. Никогда мы не раскатывали круг и чем то вырезали сочни - всегда колбаска и каждый кругляш раскатывался отдельно. Его каждый нужно руками попробовать, чтоб толщина везде одинаковая была. И, да, лепили всегда полумесяцем, у нас в родне круглые пельмени не принято было лепить. Залепляли только немного по-другому, защипов теста, складочек больше. А там еще печка русская, настоящая.
Первый раз в жизни видел, и первый раз в жизни ел еду, приготовленную в этой печи. Да, никакого угля, только дрова березовые. Таких пирогов, щей и каши, я больше в жизни не ела... Так вот, сели мы лепить пельмени, а дело как раз перед новым годом. Сочни они тоже раскатывали, как мы, а вот пельмешки лепили круглые.
Я тогда только научился лепить, как мама, как бабушка, как тетушки, быстро и аккуратно, решила блеснуть мастерством, показать, что мы городские тоже не криворукие( к слову, круглые пельмени, лепить умел, но у нас это не было принято в семье).
И всю жизнь я считал, что такие пельмени, как лепят в моей семье - они самые правильные. Хозяйка дома , добрая деревенская женщина посмеялась, и сказала, что у них так не лепят. Пришлось лепить кругляши.
Ну до сих пор у меня в моей семье только полукруглые. Тут дело не в том, как залепил, а смысл в том, что всей семьей собирались: мы с папой катали сочни, а мама с братом лепили. К празднику готовились. Лепили ведь штук по 400-500. Самое лучшее время.
Пока лепим, и смеялись, и грустили, и что то доброе, светлое вспоминали. А варил пельмени у нас всегда папа, и только когда мы от пуза всегда налопаемся - садился есть сам.