Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я к вам с полезной и вкусной сладостью, тыквенной халвой. Звучит немного странно, ведь мы привыкли к этой восточной сладости, приготовленной из орехов или семян подсолнечника.
Я не знаю кто назвал это лакомство халвой, но ко мне оно пришло именно с этим названием, посему так и буду его называть.
Халва, которую я вам предлагаю приготовить, не сильно сладкая и совсем не жирная. В ней намного меньше калорий и намного больше пользы. Её можно назвать диетической. И самое главное, она очень нравится детям. Даже тем, кто тыкву терпеть не может. В ней всё так вкусно и гармонично, что они даже не заметят её.
Больше не буду вас утомлять, расскажу как её готовить. А в конце поделюсь своими личными впечатлениями от этого полезного лакомства.
Поехали!
Некоторые этапы лучше сделать заранее, тогда приготовление халвы займёт не более 30 минут.
Вспомогательные этапы.
- Измельчить в муку 100 граммов орехов. Я взяла смесь грецких, кешью и миндаля.
- Натереть на тёрке цедру одного апельсина или двух мандаринов.
- Замочить 20 гр. изюма
Дальше всё делаем последовательно шаг за шагом.
1️⃣ Натираем на тёрке 400 гр. тыквы
2️⃣ Отделяем желтки от двух яиц и добавляем к тыкве
3️⃣ Добавляем 100гр. манной крупы. Это нужно, чтобы консистенция десерта стала более плотной и лучше нарезалась.
4️⃣ Вливаем 100 мл. молока.
5️⃣ Всю массу хорошо перемешиваем. На сковороде растапливаем 1 ст.л. сливочного масла, выкладываем тыквенную смесь.
Сначала будет казаться что смеси много, она будет рассыпаться. По мере нагревания масса начнёт уплотняться. Наша задача постоянно перемешивать её, пока она не превратится в единый ком. Ком должен отставать от сковороды и напоминать тесто. Этот процесс занимает примерно 15 минут.
6️⃣ Перекладываем уже плотную массу в глубокую миску. Добавляем измельчённые орехи, цедру апельсина и изюм. Всё хорошо перемешиваем, доводим до тёплого состояния. После этого по одной ложке добавляем мёд. Пробуем на вкус, всё зависит от сладости тыквы.
7️⃣ Готовую массу выкладываем в форму, застеленную пищевой плёнкой. Краями этой плёнки накрываем нашу халву и убираем в холодильник на 3 часа, а лучше на всю ночь.
Хочу добавить свои личные впечатления от этой сладости.
Это действительно очень вкусно и готовится очень просто. Но не ждите, что она будет плотная, как халва из подсолнечника. Ничего похожего!
Я всё делала точно по рецепту. Халва получается довольно мягкая, с ней вкусно пить чай, загребая её ложкой. Я даже не знаю с чем можно её сравнить...Возможно с густой ореховой пастой...Она наверняка понравится даже тем детям, кто тыкву не ест вообще.
Ингредиенты для халвы. 400 гр. очищенной тыквы, 100 гр манной крупы, 2 яичных желтка, 100 мл. молока, 100 гр орехов, цедра одного апельсина, 20 гр. изюма, щепотка соли, 1 ст.л. сливочного масла, 2 или более ложек мёда.
Надеюсь, что вы попробуете и поделитесь своими впечатлениями и замечаниями. А я буду ждать ваши комментарии. И не забудьте подписаться на канал. Ваша Марина Е.
#еда #рецепты #кухня #блюда из тыквы #халва из тыквы #простые рецепты #похудение и правильное питание