Всем по привету мои читатели и подписчики!)Нас уже на канале 60 человек,чему я очень рад) Но будем идти медленно но уверенно к нашей первой 1.000 подписчиков,а Вы мне в этом поможете и пригласите своих друзей на канал))) Сегодня я расскажу как приготовить одно из вкуснейших кавказских блюд которое называется "Хашлама". В простонародье это баранина с картошкой и с овощами разными, вареное в пиве.Первый раз я это блюдо попробовал в 1994 году в Армении, куда приезжал в гости к своему другу. Это блюдо мне настолько понравилось и запомнилось, что готовлю его и по сей день. Мясо которое варится в пиве имеет очень необычный приятный вкус и свой аромат незабываемый) В Армении это блюдо готовят только из баранины, а я в качестве эксперимента ,готовил его и из курицы ,из говядины и свинины. Каждое мясо имеет свой неповторимый вкус, но из баранины мне понравилось больше всего. Но это дело вкуса каждого человека потому что некоторые люди баранину не любят из-за её специфического запаха,но в пиве этот запах исчезает) Итак вернёмся к самому приготовлению,я хашламу варил в 6 литровой кастрюле и мне для этого потребовалось вот сколько продуктов...
Ингредиенты:
Баранина 1,5 кг
Картофель 0,6 кг
Помидоры 400 гр
Перец болгарский красный 300 гр
Лук репчатый 500 гр
Укроп 20 гр
Петрушка 20 гр
Соль 30 гр
Перец черный 5 гр
Хнели Сунели 5 гр
Паприка 10 гр
Пиво светлое не горькое 1,5 литра.
Мясо нарезаю небольшими кусочками
и кладу в кастрюлю с холодной водой, чтобы мясо немножко вымочилось и вышла лишняя кровь с него...где на то пол часа,а в это время чищу все овощи и нарезаю их...
Лук,перец и помидоры полукольцами,а картофель крупными кусками,т.к. хашлама будет вириться минимум 2 часа и чтобы за это время картофель не разварился,а остался целым большими кусками, зелень нарезаем меленько...
Как всё нарезали и приготовили начинаем слоями выкладывать в кастрюлю ингредиенты.
Нижний слой идет лук
,затем мясо,
далее солим,перчим и накладываем специи на мясо,
далее выкладываем картофель,
потом слой помидоров кладем,
зелень порезаную часть
опять слой лука
,второй слой мяса,
опять солим,перчим и специи кладем
,далее перец болгарский слой
и слой лука репчатого
и наливаем в кастрюлю пиво 1-1,5 литра
,в зависимости как плотно уложили слои продуктов наших. Необязательно чтобы пиво полностью покрывало все слои, во время варки мясо тоже выделит свой сок и покроет полностью все ингредиенты.Ставим на печку и варим минимум два часа до полного приготовления мяса.
Более вкусная хашлама получается при варке на костре, но за неимением его варим на печке)
На костре в казане ко вкусу хашламы добавляеться запах дымка,который дает ей незабываемый вкус и запах)
Прошло два часа и наша хашлама готова,
зовем семью и друзей за стол,наливаем по 50 грамм и поднимаю тост за всех моих друзей,читателей и подписчиков...Дай бог всем Вам здоровья и удачи в жизни!) Подписывайтесь на мой канал и приглашайте друзей,чтобы помогли мне развить его до полного душевного счастья)))
До новых встреч друзья)Всем пока пока...
С ув. Юрий Сидорук.