Большинство стран ограничивают использование термина шампанское игристыми винами, произведенными в регионе Шампань во Франции. Помимо местных правил, шампанское производится по ряду спецификаций. В Европе это обеспечивается Европейским союзом в соответствии со статусом защищенного обозначения происхождения. Из-за этого игристые вина из других стран продаются под другими названиями, такими как просекко или шампанское (Италия), кава (Испания) и сект (Германия и Австрия).
Шампанское славится своим сбалансированным вкусом и текстурой. В то время как игристые вина могут иметь аналогичные характеристики за небольшую часть цены, покупка шампанского в проверенном магазине гарантирует качество.
Профиль вкуса и аромата
Шампанское часто демонстрирует ароматы, такие как тосты, сырой миндаль и лимонная цедра. Яркие цитрусовые и яблочные ароматы сочетаются с поджаренными и ореховыми нотками для освежающего впечатления. Оттенок сливок во вкусе и текстуре иногда можно обнаружить во вкусе. Шампанское обладает высокой кислотностью, сбалансированной легким телом и нежными пузырьками. Большинство из них — белые вина, поэтому в них мало танинов.
В зависимости от того, сколько сахара добавляется для вторичного брожения, шампанское будет иметь разную степень сладости. Уровень сахара и сладости указывается терминологией на этикетке:
Brut Nature: добавляется мало сахара или совсем не добавляется, что делает его почти сухим до костей. Вина с этой этикеткой могут содержать до трех граммов сахара на литр.
Extra Brut: немного слаще, в это вино может быть добавлено до шести граммов сахара на литр. На вкус все равно очень сухо.
Брют: обычно все еще считающееся довольно сухим шампанским, брют может содержать до 12 граммов сахара на литр. Брют – самый популярный сорт шампанского.
Extra Dry, Extra Sec, Extra Seco: вина с этой маркировкой слаще брюта и содержат от 12 до 17 граммов сахара на литр.
Сухое, секо, секо: несмотря на то, что оно помечено как «сухое», секо значительно слаще брюта и может содержать от 17 до 32 граммов сахара на литр.
Demi-Sec, Demi-Seco: На более сладком конце спектра шампанского, demi-sec содержит от 32 до 50 граммов сахара на литр.
Doux, Sweet, Dulce: самое сладкое шампанское, бутылки с любым из этих трех названий содержат 50 и более граммов сахара на литр.
Шампанское также можно классифицировать по используемому винограду:
Блан де Блан: Это шампанское изготовлено из 100% винограда сорта Шардоне .
Блан де Нуар: для изготовления этого шампанского используется полностью «черный» винный виноград, такой как пино нуар и/или пино менье.
Розовое : розовое шампанское, которое иногда изготавливают с использованием контакта с кожей, чаще делают с добавлением небольшого количества красного вина.
Виноград и винодельческие регионы
Шампанское может быть помечено как таковое только в том случае, если оно произведено в регионе Шампань во Франции, за одним исключением. Американским производителям вина, использовавшим название «шампанское» до 2006 года, разрешено продолжать его использование при условии, что оно сопровождается указанием фактического происхождения вина. Большинство других домашних игристых вин просто маркируются как «игристое вино».
Шампанское производится из смеси сортов винограда, как правило, шардоне, пино нуар и пино менье, хотя допускаются и некоторые другие сорта винограда. Виноград можно выращивать в нескольких регионах Франции, и он хорошо растет в разных почвах и погодных условиях. В то время как многие вина подчеркивают «терруар» или характеристики, придаваемые вину местоположением, шампанское отличается. Акцент делается на доме шампанских вин, который умело смешивает разные сорта винограда, чтобы создать однородное, сбалансированное вино.
Чтобы получить уникальные пузырьки шампанского, вино подвергается процессу вторичного брожения в бутылке. Многие сорта шампанского до сих пор выдерживаются в пещерах и периодически переворачиваются. Игристое вино должно быть выдержано не менее 15 месяцев, но многие из них выдерживаются в течение трех лет и более.