Давно не покупаю паштет. Готовить его можно на любой вкус. Близким нравится, гости в восторге, рецепт проверен. Рассказываю, что именно я делаю и какой результат нас ждёт.
Делаю из куриной печени. Изначальный вес 490 грамм
Сначала промываем
Убираем плёнки и жилки
Чистим лук
Нарезаем морковь
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем в неё лук, морковку, душистый перец. Солим. Я нарезал вяленый помидор. Добавил туда же.
Как только закипела вода, закладываем печень.
Ставлю таймер на 15 минут с момента закипания. Советую эту вещь иметь на кухне. Очень выручает.
Снимаем периодически пену.
Раздался сигнал и я спешу на кухню. Достаю печень, перекладываю в миску. Пусть остывает.
В бокал отливаю немного бульона. Он нам понадобится.
А мы переходим на второй путь. У нас целая кастрюля бульона! Я беру картошку. На брусочки её нарезаю.
Беру ½ кочана капусты. Вы посмотрите какая улыбка на срезе!
Вырезаю кочерыжку. Говорят, она не полезна. Однако в детстве хрумкал и ничего… Посему съем и сейчас!
Нарезаю капусту, как мне нравится.
И вот наши красавцы готовы следовать дальше.
Закладываем. И варим до готовности картошки.
Лук выбрасываем.
И вот, ещё паштет не готов, а у нас к столу первое блюдо образовалось. По-моему, неплохо!
Тем временем печень остыла. Я беру крупную тёрку. Измельчитель создаёт нежную структуру. А на тёрке паштет получается аутентичным, с харизмой, если хотите грубоватым. Впрочем, здесь дело вкуса.
Итак, натираю/измельчаю.
Далее у нас следуют специи. И здесь простор фантазии! Никто не ограничивает. Я в этот раз добавил ореховую траву, паприку, измельчённый лавровый лист, пажитник, кавказские травы. И ещё вяленый помидор. Немного солю.
Теперь берём сливочное масло. Получилось 80 грамм.
Чуть подтопил на водяной бане. Добавляем в миску с печенью. Перемешиваем.
Теперь вспоминаем про бульон в чашке. Он нужен для разбавления, чтобы добавить мягкости. Здесь тоже ориентируйтесь на свой вкус, свои ощущения. Я иной раз и не добавляю его. Тогда паштет получится нарезать пластами. В общем, ещё одно поле для экспериментов.
Беру контейнер.
И закладываю готовый паштет.
Советую воспользоваться силиконовой лопаткой. Очень хорошо собирает со стенок и дна посуды.
Готов. На весы. О! Мы получили 442 грамма натурального паштета!
ИТОГ.
Приятного аппетита!
Доброго здравия!
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал.