Очень не люблю огульных обобщений, но это как раз тот самый случай, когда такое обобщение уместно, потому что люди думают, что прекрасно знают, что такое корица. Вы согласны со мной? Ведь все же знают, например, про корицу в выпечке (булочки с корицей и т.д.), про классическое сочетание "яблоки-корица", про добавление корицы в кофе, чай или глинтвейн, да? Только вот далеко не все догадываются, что в подавляющем большинстве случаев они имеют дело не с корицей, а с похожей на неё кассией...
Посмотрите на представленное выше фото. "Палочки" снизу на моём фото - это корица (высушенная кора вечнозеленого дерева Cinnamomum zeylanicum, оно же Cinnamomum verum) с острова Шри-Ланка или цейлонская корица (или корица настоящая), а сверху - кассия (высушенная кора вечнозеленого дерева Cinnamomum aromaticum, оно же Cinnamomum cassia) из Юго-Восточной Азии. На первый - беглый - взгляд, очень похожие "палочки", но , несмотря на то, что они родственники, как следует из ботанического названия Cinnamomum (Коричник), это разные растения, с разными свойствами.
ПРИМЕЧАНИЕ. Кроме настоящей (благородной) корицы и кассии на рынке известны также малабарская корица (древесная корица, бурая корица) и циннамон (пряная корица), культивируемые в Юго-Западной Индии и Индонезии соответственно, но за благородную корицу выдают именно кассию.
А теперь посмотрите внимательнее: срезанная для "палочек" корица по виду бледнее, рыхлее и тоньше, а кассия - темнее, плотнее и толще, то есть визуально они всё же отличаются, если приглядеться. Более того, если попробовать "палочку" корицы раскрошить пальцами, то это удастся без особых усилий (настоящая корица легко ломается и, соответственное, крошится - хрупкая и ломкая), а с кассией этот номер не пройдёт - она слишком твердая, жёсткая, чтобы её руками крошить.
А что по вкусу и запаху? По аромату кассия яркая и насыщенная, а корица изысканная и благородная. Большинство людей так привыкли к запаху и вкусу кассии (продают-то, в основном, её; уверена, что многие просто совсем не знают настоящую корицу, потому что знакомы только лишь с кассией), что, сравнивая эти "палочки", могут сказать, что корица почти лишена аромата. А вот попробуйте пожевать кусочек настоящей корицы, а потом - кассии. Интересно, что скажете? Думаю, что скажете, что корица сладкая, мягкая, теплая, аристократично-пряная - абсолютно десертная, а кассия - жгучая и острая, резкая, терпкая и вяжущая, хотя и сладковатая. То есть убедитесь, что они разные! Я такой эксперимент проводила сама несколько лет назад, а потом своё ближайшее окружение тестировала - просила охарактеризовать свои ощущения от настоящей корицы и кассии. Субъективное восприятие у всех похоже - именно такое, о котором только что рассказала.
Для чего я это пишу? А пишу я это, потому что мне нравится, когда вещи называют своими именами, а вот в случае с корицей производители так и норовят кассию корицей записать, но это же нечестно! Писали бы хотя бы "китайская корица" или "индонезийская корица", но ведь пишут же просто "корица" (кто ж купит какую-то там кассию? что это вообще такое? другое дело - корица, все знают, что это за пряность такая!)... Видимо, так, к сожалению, исторически сложилось, потому что кассия намного дешевле корицы по объективным причинам.
И ещё вопрос: если в "палочках" корицу и кассию различить можно даже чисто визуально, то как определить в молотом состоянии, с чем конкретно имеем дело - с корицей или кассией, если нет соответствующего ольфакторного (т.е. обонятельного) опыта? Я выше уже отмечала, что такой опыт отсутствует у большинства людей.
Очень просто: сварите, например, кофе в турке и налейте через фильтровальное ситечко в чашечку, куда добавлена четверть чайной ложки корицы. Если Вы имеете дело с кассией, то на дне чашки, когда выпьете кофе, обнаружите характерный слизистый осадок, а вот корица слизи в таком количестве не образует. Слизь кассии - это крахмал, так что её вполне можно есть-пить, просто кофе без неё намного приятнее! Я ничего не имею против кассии - мы все привыкли к ней, точнее, нас к ней приучили: в современном мире она, как и настоящая корица, сочетается и с выпечкой, и с яблоками, и с кофе, и с чаем. Только кофе с цейлонской корицей вкуснее (но это по моим, субъективным, ощущениям), чем с кассией, и в выпечке с яблоками я предпочитаю настоящую, благородную корицу (но тут уж кто к чему привык, верно? дело вкуса). В общем, я даже не сравниваю эти пряности - они для меня очень разные, и в свои яблочные пироги я добавляю настоящую корицу, а не кассию, потому что так намного вкуснее, на мой взгляд.
МОИ НАБЛЮДЕНИЯ. Если производитель относительно честный, то на упаковке с кассией, которую по-русски всё-таки в любом случае назовут "корица", будет в скобках или без скобок (а иногда и через дефис - я и такое видела) написано также по-русски "кассия", ну а если не очень честный, то или латинское название укажет - например, Cinnamomum aromaticum (не все же латинское название настоящей корицы знают) - или, например, Индонезию как страну происхождения (хотя настоящую корицу, кроме как в Шри-Ланке, действительно выращивают также на Юге Индии, в Индонезии, Малайзии, Бразилии, Фр.Гвиане, но на наш рынок она оттуда не попадает - объёмы слишком малы) - именно так меня в прошлом году сильно разочаровал известнейший производитель пряностей, доверие к которому у меня тогда было подорвано из-за этого факта, потому что в пакете находилась кассия из Индонезии, а не настоящая корица, а самые наглые просто напишут "корица" и ничего более, и совсем никакого упоминания о регионе происхождения - там кассия, 100%, без всяких сомнений.
Если корица не из Шри-Ланки, то с очень большой вероятностью (почти гарантированно) это будет кассия, поэтому, если хотите купить настоящую корицу, то ищите именно цейлонскую корицу или корицу из Шри-Ланки (остров Цейлон официально стал Шри-Ланкой более полувека назад, в 1972 году, но производимые там и чай, и корица до сих пор чаще всего называются цейлонскими, а не шриланкийскими, просто потому что весь мир знает их именно под этими названиями).
Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать - поставьте лайк. Пишите комментарии, делитесь своими мнениями и опытом. Благодарю сердечно и буду рада видеть вас снова на своём канале!