Найти в Дзене
Кухня Технолога

Стоит ли тратить деньги на растительный сыр тофу или проще купить обычный сыр: разбираюсь в составе, оцениваю вкус

Оглавление

Привет.

Давно чесались руки попробовать сыр тофу.

Но я же вроде не вегатарианец. И зачем мне этот заменитель сыра в тридорога, когда можно нормальный сыр купить за обычные деньги.

Так и не получалось попробовать. Но вот свершилось – на глаза попался тофу по приемлемой цене. Почему бы не взять и не попробовать.

Что такое тофу

Тофу – растительный продукт, получаемый из соевых бобов. Его получают путём створаживания соевого молока. Так как этот процесс очень похож на производство сыра и творога, тофу называют соевым сыром.

Тофу – хороший источник белков с полным набором всех незаменимых аминокислот. Тофу богат железом и кальцием. Обладает низкой калорийностью и низкой жирностью, что совсем не похоже на традиционные сыры. На вскидку, низкая жирность – преимущество по сравнению с обычным сыром.

Выделяют две основных разновидности тофу: твёрдый и мягкий (шёлковый). Ключевое различие в содержании сухих веществ – в мягком тофу их меньше, т.е. больше воды. У мягкого тофу более нежная консистенция.

Родина тофу – юго-восточная Азия, там этот продукт известен более двух тысяч лет и широко применяется в кухне. Не удивительно, что локальных вариантов и мелких разновидностей на самом деле превеликое множество.

Как тофу едят

Принято считать, что тофу обладает нейтральным вкусом. Т.е. у него нет своего вкуса и он хорошо сочетается с любыми другими продуктами.

Лично по моему мнению, у тофу есть вкус. Свой вкус. Но он и впрямь весьма нейтрален и слабо выражен. Мне этот вкус немного напомнил вкус замоченного миндаля. Сложно его описать, он такой злаково-растительно-сырой. Не могу подобрать подходящее прилагательное. Совершенно не похож на обычные сыры.

Кто пробовал сухой и замоченный миндаль – знает, что разница не только в консистенции, но и во вкусе. Если внимательно вдуматься, в замоченном присутствует специфичный тонкий вкус. Подобный вкус мне ещё вспоминается в молочных злаках пшеницы (пока они ещё мягкие, до того, как высохнут и созреют). Так вот у тофу такой же привкус.

Тофу едят с чем-то

Раз это нейтральный продукт, то просто добавьте его в лапшу, в пельмени (китайские баоцзы), суп или ещё куда-нибудь.

Самостоятельно тофу жарят во фритюре, на сковороде или едят с яркими соусами.

Дегустация и жарка

Сырой тофу попробовал (тот самый непонятно злаково-сырой вкус) – решил, что хочу пожарить стейк из тофу. Японцы это называется якитофу. Попробовать в жаренном виде.

Как жарят тофу:

  1. сыр оборачиваем бумажным полотенцем, чтоб он отдал лишнюю влагу и меньше брызгал при жарке; полотенце можно 1-2 раза заменить. Если используете твёрдый тофу, то этот пункт можно пропустить.
  2. разогреваем сковороду, наливаем масло, нагрев – средний или чуть выше среднего.
  3. обжаривает 3-4 минуты с каждой стороны, чтоб появился румянец.

В жареном виде тофу вкуснее. Но всё равно, как самостоятельное блюдо – блеклое.

Мои выводы:

  • полезный продукт
  • почти не обладает собственным вкусом – значит хорошо сочетается
  • в жареном виде вкуснее, но всё равно слабо
  • совершенно не похож на обычный сыр по вкусу
  • полезная добавка в какие-нибудь лапши или салаты при условии разумной цены

Стоит ли покупать решайте сами
Лично я не впечатлился: попробовал и хватит