Привет.
Давно чесались руки попробовать сыр тофу.
Но я же вроде не вегатарианец. И зачем мне этот заменитель сыра в тридорога, когда можно нормальный сыр купить за обычные деньги.
Так и не получалось попробовать. Но вот свершилось – на глаза попался тофу по приемлемой цене. Почему бы не взять и не попробовать.
Что такое тофу
Тофу – растительный продукт, получаемый из соевых бобов. Его получают путём створаживания соевого молока. Так как этот процесс очень похож на производство сыра и творога, тофу называют соевым сыром.
Тофу – хороший источник белков с полным набором всех незаменимых аминокислот. Тофу богат железом и кальцием. Обладает низкой калорийностью и низкой жирностью, что совсем не похоже на традиционные сыры. На вскидку, низкая жирность – преимущество по сравнению с обычным сыром.
Выделяют две основных разновидности тофу: твёрдый и мягкий (шёлковый). Ключевое различие в содержании сухих веществ – в мягком тофу их меньше, т.е. больше воды. У мягкого тофу более нежная консистенция.
Родина тофу – юго-восточная Азия, там этот продукт известен более двух тысяч лет и широко применяется в кухне. Не удивительно, что локальных вариантов и мелких разновидностей на самом деле превеликое множество.
Как тофу едят
Принято считать, что тофу обладает нейтральным вкусом. Т.е. у него нет своего вкуса и он хорошо сочетается с любыми другими продуктами.
Лично по моему мнению, у тофу есть вкус. Свой вкус. Но он и впрямь весьма нейтрален и слабо выражен. Мне этот вкус немного напомнил вкус замоченного миндаля. Сложно его описать, он такой злаково-растительно-сырой. Не могу подобрать подходящее прилагательное. Совершенно не похож на обычные сыры.
Кто пробовал сухой и замоченный миндаль – знает, что разница не только в консистенции, но и во вкусе. Если внимательно вдуматься, в замоченном присутствует специфичный тонкий вкус. Подобный вкус мне ещё вспоминается в молочных злаках пшеницы (пока они ещё мягкие, до того, как высохнут и созреют). Так вот у тофу такой же привкус.
Тофу едят с чем-то
Раз это нейтральный продукт, то просто добавьте его в лапшу, в пельмени (китайские баоцзы), суп или ещё куда-нибудь.
Самостоятельно тофу жарят во фритюре, на сковороде или едят с яркими соусами.
Дегустация и жарка
Сырой тофу попробовал (тот самый непонятно злаково-сырой вкус) – решил, что хочу пожарить стейк из тофу. Японцы это называется якитофу. Попробовать в жаренном виде.
Как жарят тофу:
- сыр оборачиваем бумажным полотенцем, чтоб он отдал лишнюю влагу и меньше брызгал при жарке; полотенце можно 1-2 раза заменить. Если используете твёрдый тофу, то этот пункт можно пропустить.
- разогреваем сковороду, наливаем масло, нагрев – средний или чуть выше среднего.
- обжаривает 3-4 минуты с каждой стороны, чтоб появился румянец.
В жареном виде тофу вкуснее. Но всё равно, как самостоятельное блюдо – блеклое.
Мои выводы:
- полезный продукт
- почти не обладает собственным вкусом – значит хорошо сочетается
- в жареном виде вкуснее, но всё равно слабо
- совершенно не похож на обычный сыр по вкусу
- полезная добавка в какие-нибудь лапши или салаты при условии разумной цены