Найти тему

Окрошка-конструктор или Собери себе окрошку сам

Оглавление

Про шашлык поговорили. А какое второе блюдо по популярности будет ответом на вопрос: "Ваше любимое блюдо?" в детских анкетах? Конечно, окрошка!

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Во времена моего детства окрошку ели только летом. Поэтому желанная она была всё остальное - не летнее - время. Даже не желанная, а вожделенная, у меня до сих пор при слове "окрошка" слюнки во рту набираются. Хотя сейчас её круглый год делать можно.

Для молодёжи объясню про лето. Огурцы свежие раньше только летом продавали. А у нас - в сибирском посёлке - их вообще не продавали, сами жители в своих тепличках выращивали. Солёные огурцы в банках круглый год на магазинных полках стояли, а вот свежие мы ели летом. Ну, как летом? Где-то с середины июля и по середину августа. А потом всё! Только солёные. Короткое лето сибирское, успеть надо урожай собрать.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Это же и редисочки касается, только она у нас с середины июня по конец июля росла на грядках. Поэтому встреча этих овощей в окрошке была очень короткой - недели 2 июля.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Да и зелень тоже - летний овощ. Укроп, петрушка, лучок зелёный.

Квас тоже только летом был. И если его в городах продавали в бочках, то мы сами ставили его в банках на хлебе. В каждом доме летом такая банка стояла.

Это сейчас только до магазина дойти, и можно все ингредиенты в одном супермаркете купить.

Итак, начнём...

1. История окрошки

Считается, что окрошка появилась в 9-10 веках. А прародителями её стали бурлаки на Волге. Им за работу рыбу сухую солёную давали и квас. Вот они эту рыбу в квасе и размачивали. Потом стали туда овощи добавлять: репу, лук, редьку. Представляете вкус той окрошки!

Долго окрошка считалась крестьянским блюдом, но потом бояре поняли, что в жару этот супчик - само то, и тоже стали готовить. А так как у них побольше продуктов в закромах бывало, они в это блюдо стали разнообразие вносить.

И пошла традиция на Руси - вносить разнообразие в окрошку каждому поколению. К нам она, конечно, пришла уже не та, что бурлаки хлебали. А вкуснее намного.

Моё фото из книги
Моё фото из книги

2. Рецепт старинной окрошки

Пишу рецепт из книги Максима Сырникова:

  • 2 литра белого кваса
  • отварной говяжий или телячий язык
  • отварная или жареная куриная грудка
  • жареный рябчик или перепёлка
  • ветчина (мясная часть вместе должна быть от 300 до 400 гр)
  • 2-3 варёных куриных яйца или несколько перепелиных
  • 3 небольших свежих огурца
  • зелёный лук
  • укроп
  • тёртый хрен
  • соль
  • сметана

Удивились? Я очень. Сильно она отличается от нашей современной окрошечки. Это я только её одну разновидность назвала. А бывает она ещё с грибами, с рыбой, постной, скоромной и всякой другой.

3. Рецепт советской сибирской окрошки

  • квас, а если его нет, то холодная кипячёная вода с уксусом (и такое едали)
  • отварная картошка штук 5
  • отварное мясо или колбаса вареная без жира на глаз, но лучше побольше
  • 5 -6 яиц куриных
  • свежий огурец - 1 или 2
  • пучок редиски
  • зелёный горошек консервированный
  • лук репчатый пол-луковицы
  • зелень, какая есть: обычно укроп, петрушка, зелёный лук
  • сметана
  • соль

Такую окрошку делала моя мама, и мы с удовольствием уплетали её за обе щеки.

Моё фото из книги
Моё фото из книги

4. Как ест окрошку моя семья

Многие и сейчас готовят окрошку, как написано выше. Но только не мы, мы лёгких путей не ищем!

А дело в том, что мой муж не ест зелёный консервированный горошек. Свежий молодой ест, свежий запечённый ест, гороховый суп из сухого гороха ест, но консервированный на дух не переносит.

Поэтому пришлось мне горошек убрать. Но так теряется вкусовая наполненность окрошки. И я нашла замену - консервированную же кукурузу. И знаете, прижилась кукуруза, и очень даже неплохо получилось. Едят все, и нахваливают.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Сметану заменили майонезом, как-то насыщеннее он. Мясо практически не используем, покупаем колбасу.

А летом из зелени ещё рукколу и сельдерей листовой добавляем, сами выращиваем.

И на счёт кваса у нас тоже расхождения.

Семья любит квас несладкий окрошечный. А мне больше нравится сладкий квас, он мне напоминает южную окрошку, мы жили на юге несколько лет. Так вот, в Ростовской области окрошку делают со сладким квасом.

Любила я такую окрошку до тех пор, пока не попробовала в одном кафе окрошку с айраном. И всё - прощай сладкий квас! Я подсела на такой вариант окрошки. Просто обожаю окрошку с айраном. Если нет айрана, то тан сойдёт, тоже вкусно очень.

Просто моё фото
Просто моё фото

Но оказалось вкусно только для меня. Моя семья с квасом предпочитает.

Делаю я сухую окрошку в кастрюле: без соли, майонеза и кваса. А каждый сам себе добавляет в тарелку, то что любит.

Кто соли много сыпет (мой муж), кто совсем не солит (моя мама), кто с квасом, кто с айраном, кто с майонезом, кто со сметаной ест. Короче, окрошка-конструктор называется. Поэтому сегодняшний слоган звучит так: "Собери себе окрошку сам!".

И ещё у меня салат "Оливье" на Новый год повторяет полностью окрошку по сухим ингредиентам, а так как "Оливье" делается много, и часть его, опять же без соли и майонеза, стоит в кастрюльке в холодильнике, то 1 января мы едим окрошку: "Оливье" + квас или айран. А 1 января она заходит на ура, это проверено годами!

Вкусно было? А завтра будет следующее блюдо. Если вы пропустили мою статью про шашлык, то подписывайтесь на мой канал, и тогда вы не пропустите другие публикации. Я рада новым подписчикам!

Еда
6,93 млн интересуются