Вопрос спорный, если честно! Потому что ответ на него очень разниться для разных категорий населения.
И чтобы ответить на него, давайте разберемся, что вообще это такое и зачем их считать?
Зачем нужны калории?
Калория - это мера энергии, содержащаяся в продуктах питания.
Калории мы получаем с едой и тратим их на 3 основные категории:
1) Поддержание нашей жизнедеятельности - это называется основной обмен
2) Наша активная деятельность - работа, занятия спортом, прогулка с друзьями и прочее
3) Переваривание пищи. Да на него тоже уходят калории, нам же нужно, чтобы кишечник сокращался, а это опять же работа мышц, соки пищеварительные синтезировались и выходили в просвет кишки, а питательные вещества всасывались. Дак вот, на все это тоже нужна энергия.
Калории имеют свойство запасаться, если мы употребляем их слишком много.
Например, съели Вы 3 булочки с повидлом на завтрак, а для работы Вашему организму надо всего 2. Лишняя булочка будет запасена организмом. Сами понимаете куда:)
Получается, что избыточное потребление калорий способствует увеличению массы тела, понимаете?
И чтобы масса тела не увеличивалась, а талия оставалась стройной, нужно не переедать калорий.
Вот так просто.
Получается, что нужно просто их посчитать и стройная талия на веки вечные в Вашем кармане.
По сути все верно. Но нужно ли Вам это?
Представьте такую ситуацию.
Пошли Вы к бабушке в гости, при этом считаете калории, а бабушка знать не знает сколько калорий в пирожке, который она испекла.
И вот Вы начинаете думать, переживать, не переберете ли калорий и не поправиться ли Ваша на талия на лишний сантиметр. Отказываетесь от пирожка. Бабушка в расстройстве. Вы тоже, пирожок то хотелось:)
Подсчет калорий достаточно трудоемкий процесс.
И чтобы посчитать калории в конечном блюде необходимо:
- в точности знать состав блюда
- знать вес готового блюда и вес каждого отдельного составляющего, использованного при готовке
- зачастую, знать какая именно фирма выпустила тот или иной продукт, овсянку, например, потому что у разных производителей калораж разнится, знать какая часть мяса использовалась при готовке (бедро курицы, например, или грудка, шея свиньи или лопатка)
- а еще занести все эти данные в счетчик
И ПРОДЕЛАТЬ ЭТО В КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ!
Дак вот, чтобы избежать такой и еще тысячи неудобных ситуаций (обед в кафе, поход в кино с попкорном, шашлыки на природе и любое другое место, где неудобно взвешивать еду, доставать счетчик калорий и что-то там вписывать в телефон), диетологическое сообщество придумало безумно простые правила, которые всегда и везде помогут не переедать и оставлять стройность на многие годы.
О этих правилах я рассказала на своем канале. Читайте на моем канале пост "Как сохранить стройность, не считая калории?", и не забывайте подписаться, будет интересно;)
А калории простому человеку, не спортсмену или модели, которой важен каждый миллиметр на талии, считать разумеется не нужно!
Еда создана для того, чтобы мы жили, а не для того, чтобы жить ей!
Желаю Вам теплых и гармоничных отношений с едой, Ваша врач-диетолог, гастроэнтеролог, доктор Скачкова!