Все новые вкусные блюда хорошо забытые старые!
Помните те времена, когда на полках «шаром покати»? Когда продукты по талонам, а в магазине только хлеб, масло и кефир с железной крышечкой.
Но жизнь и тогда не останавливалась. Ходили мы в гости гораздо чаще. Ведь из развлечений только дискотека. И если ты вышел из возраста зелёной молодежи, которая ходит танцевать, то тебе прямая дорога на вечер к друзьям.
В будний день непрошеных гостей я встречала квашеной капустой моей мамы и таганкой жареной картошки на всех. А в праздники или день рождения мы стелили накрахмаленные белые скатерти, доставали салфетки на колени и готовили вкуснейший рыбный салат. С таким нежным весенним названием «Мимоза». Помните?
После 90-х, к двухтысячным, когда мы уже зарабатывали, и можно было купить всякие деликатесы, салат из консервированной лососи казался несолидным. Мы выбирали другие рецепты. Радовали друзей курицей с заморскими ананасами. А, взрослея, предпочитали авокадо с креветками.
И как-то очень много лет «Мимозы» не была в моем меню. О ней подзабыли.
Но однажды в дверь дома нашей дачи постучали. На пороге стояли друзья. Вот удивили!
– Мы без приглашения🤪. Вот коньяк и конфеты.
Быстро сориентировавшись, я поставила картошку, отварила сосиски и, заняв банку лосося у мамы, попросила напомнить рецепт. Вечер прошёл на ура: душевно и со вкусом молодости.
И теперь, когда надо приготовить по-быстрому сытное блюдо, я достаю
заветный рецепт и вспоминаю родительские застолья.
Пятнадцать минут нужно на сбор этого слоёного салата. С учетом, конечно, если вы быстрые, как я😜!
Раньше родители делали его на плоском блюде.
Сейчас не напрягаюсь, всё тру на терке прямо в салатник. Особую нежность классическому рецепту придаёт не у всех встречающийся слой - кисло-сладкое яблоко. Кому он покажется странным или лишним, можно пропустить.
Итак:
🍲1 слой: 4-5 яичных белков, натертых на терке. Можно как на крупной, так и на мелкой. Для быстроты я делаю на крупной, так легче.
🍲2 слой: сыр на терке. В Советском варианте плавленый (типа "Волна" или "Дружба"), но можно какой есть.
🍎 секретный слой: яблоко на крупной терке. Можно не класть. Но салат с ним становиться очень нежным.
🍲3 слой: половина банки консервированного лосося размять вилкой и равномерно разложить.
🍲4 слой: положить слой майонеза. Салат не требует делать это «жирно».
🍲5 слой: натертое на мелкой терке сливочное масло. Можно для удобства приготовления положить его предварительно на несколько минут в морозильник.
🍲6 слой: полголовки средней луковицы мелко порезать. Ошпарить кипятком. Дать время подсохнуть или подсушить бумажным полотенцем.
🍲7 слой: лосось - вторая половина банки.
🍲8 слой: слой майонеза
🍲9 слой: последний слой - желтки яиц на мелкой терке.
Вот благодаря последнему слою, желтым крупинкам яйца, и появилось красивое название салата – "Мимоза".
А я желаю вам приятного аппетита и задушевных советских воспоминаний.
Какие блюда из детства вы и сейчас готовите? Картошку пюре не называть😄👍🏻